Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3492
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pazuch, Félix Augusto | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira , Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza , Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira , Carlos Eduardo Camargo | - |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Jair Antonio Cruz | - |
dc.contributor.referee3 | Santos , José Airton Azevedo dos | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | PAZUCH, Félix Augusto. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de sistemas fotovoltaicos isolados e interligados à rede. 2017. 118 f. Tese( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata do desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de sistemas fotovoltaicos: sistemas interligados à rede da concessionária (Grid_tie) e sistemas isolados (Off_grid). Os cálculos para o dimensionamento foram obtidos do Manual de Engenharia para Sistemas Fotovoltaicos – CRESESB, do Manual de Tecnologia, Projeto e Instalação de Sistemas fotovoltaicos – GREENPO e do Livro Digital de Introdução aos Sistemas Solares – BLUESOL. Para ambos os sistemas, a etapa do dimensionamento que se assemelha as duas configurações é a informação do local do projeto fotovoltaico. Conhecendo os dados de latitude, longitude e altitude do local a ferramenta calcula o ângulo dos módulos para melhor absorção da radiação fotovoltaica. Para sistemas conectados à rede é necessária ainda a informação do consumo da edificação que vai ser atendida pelo sistema fotovoltaico. Para sistemas isolados, além das informações do local, é necessário conhecer a demanda e o consumo da edificação. Por meio de uma lista de equipamentos elétricos são definidos os equipamentos dependentes do sistema fotovoltaico. Os critérios de tomada de decisão são baseados em análise econômica, a partir de índices como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback Descontado. Como resultados foram apresentados as telas desenvolvidas para a ferramenta de dimensionamento e exemplos de dimensionamentos de ambos os sistemas fotovoltaicos através de tabelas e gráficos. O aplicativo desenvolvido funciona de forma ininterrupta sem apresentar problemas e mostrou-se confiável, pois todos os cálculos sejam eles do algoritmo de dimensionamento ou dos cálculos da análise econômica, possuem embasamento teórico. | por |
dc.description.abstract | The present work deals with the development of a computational tool for sizing of photovoltaic systems connected to the network systems of the concessionaire (Grid_tie) and isolated systems (Off_grid). The calculations for the scaling were obtained from the Photovoltaic systems engineering Handbook – CRESESB, technology, design and installation of photovoltaic systems – GREENPO and Digital Book introduction to Solar Systems – BLUESOL. For both systems, the sizing step that resembles the two configurations is the location information of the photovoltaic project. Knowing the data of latitude, longitude and altitude of the site the tool calculates the angle of the modules for better absorption of the photovoltaic radiation. For systems connected to the network, it is also necessary to provide information on the consumption of the building to be serviced by the photovoltaic system. For isolated systems, besides the information of the place, it is necessary to know the demand and consumption of the building. By means of a list of electrical equipment, the equipment dependent on the photovoltaic system is defined. The decisionmaking criteria are based on economic analysis, based on indices such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Discounted Payback. As results we presented the screens developed for the sizing tool and examples of sizing of both photovoltaic systems through tables and graphs. The developed application works in an uninterrupted manner without presenting problems and proved to be reliable, since all the calculations are of the sizing algorithm or the calculations of the economic analysis, they have a theoretical basis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | Sistemas fotovoltaicos | por |
dc.subject | Dimensionamento | por |
dc.subject | Análise econômica | por |
dc.subject | Solar energy | eng |
dc.subject | Photovoltaic systems | eng |
dc.subject | Sizing | eng |
dc.subject | Economic analysis | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o dimensionamento de sistemas fotovoltaicos isolados e interligados à rede | por |
dc.title.alternative | Development of a computational tool for system sizing photovoltaics isolated and interconnected grid | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |