Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva , Renathielly Fernanda da-
dc.contributor.advisor1: Prior, Maritane-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.referee1: Mukai, Hitomi-
dc.contributor.referee2: Costanzi, Ricardo Nagamine-
dc.date.issued: 2017-10-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Renathielly Fernanda da. Avaliação do ciclo de vida energético e de emissões de CO2 de sistemas de vedações para uma habitação rural de interesse social. 2017. 117 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: A construção civil é responsável por uma grande parte do consumo mundial de energia, consequentemente também pelas emissões de gás carbônico, uma vez que estas estão diretamente relacionadas à geração de energia. A avaliação de ciclo de vida (ACV) é uma ferramenta que permite computar as entradas e saídas de uma variável em um produto, processo ou parte dele, considerando a fase de pré-uso, uso e pós-uso. Neste trabalho foi analisado o fluxo de energia e as emissões de gás carbônico em sistemas de vedação vertical interna e extarna (SVVIEs) de uma residência rural de interesse social. Para realizar avaliação de ciclo de vida energético (ACVE) e a avaliação de ciclo de vida de emissões de gás carbônico (ACVCO2) destes sistemas foi adotada a metodologia proposta pela NBR ISO 14040 - Gestão ambiental - Avaliação do ciclo de vida - Princípios e estrutura, delimitando o sistema como um estudo de caso para o município de Cascavel – Paraná. Neste estudo de caso consideraram-se quatro cenários, onde o cenário 1 corresponde ao sistema de vedação convencional, com estrutura de concreto armado e blocos cerâmicos e os demais cenários são sistemas alternativos que ainda estão ganhando espaço no mercado brasileiro. O cenário 2 corresponde a alvenaria estrutural com blocos de concreto, o cenário 3 equivale ao steel framing e o cenário 4 equivale as paredes de concreto armado moldado no local. Analisando o ciclo de vida dos quatro cenários percebeu-se que o cenário 1 requer 3,19 GJ/m², o cenário 2 solicita 2,89 GJ/m², o cenário 3 necessita de 3,47 GJ/m² e o cenário 4 demanda 2,60 GJ/m², considerando que para este haja 100 utilizações da fôrmas de alumínio virgem. No entanto se considerarmos a energia que é utilizada com equipamentos durante a utilização da edificação o cenário 1 consome 19,52 GJ/m², o cenário 2 requer 19,22 GJ/m², o cenário 3 necessita de 19,20 GJ/m² e o cenário demanda 18,93 GJ/m². Analisando as emissões de CO2 durante o ciclo de vida destes SVVIEs concluiu-se que para este estudo de caso o cenário 1 emite 0,22 t.CO2/m² de construção, o cenário 2 emite 0,21 t.CO2/m² de construção, o cenário 3 emite 0,18 t.CO2/m² de construção e o cenário 4 emite 0,15 t.CO2/m² de construção. Quando consideradas as emissões oriundas da utilização, têm-se os seguintes valores: 0,61 t.CO2/m² para o cenário 1, 0,60 t.CO2/m² para o cenário 2, 056 t.CO2/m² para o cenário 3 e 057 t.CO2/m² para o cenário 4. Desta forma o cenário 4 mostrou-se o mais sustentável diante dos parâmetros analisados.por
dc.description.abstract: Civil construction is responsible for a large part of the world's energy consumption, and consequently also for carbon dioxide emissions, since these are directly related to the generation of energy. Life cycle assessment (LCA) is a tool that allows computing the inputs and outputs of a variable in a product, process or part of it, considering the phase of pre-use, use and post-use. In this work the energy flow and the carbon dioxide emissions in internal and external vertical sealing systems (SVVIEs) of a rural residence of social interest were analyzed. The methodology proposed by the NBR ISO 14040 - Environmental management - Life cycle assessment - Principles and structure was adopted to perform energy life cycle assessment (ACVE) and the carbon cycle life cycle assessment (ACVCO2) of these systems. , delimiting the system as a case study for the municipality of Cascavel - Paraná. In this case study, four scenarios were considered, where scenario 1 corresponds to the conventional sealing system, with reinforced concrete structure and ceramic blocks and the other scenarios are alternative systems that are still gaining space in the Brazilian market. Scenario 2 corresponds to structural masonry with concrete blocks, scenario 3 is equivalent to steel framing and scenario 4 is equivalent to the walls of reinforced concrete cast in place. Analyzing the life cycle of the four scenarios it was observed that scenario 1 requires 3.19 GJ / m², scenario 2 requires 2.89 GJ / m², scenario 3 requires 3.47 GJ / m² and scenario 4 requires 2.60 GJ / m², considering that for this there are 100 uses of the form of virgin aluminum. However if we consider the energy that is used with equipment during the use of the building scenario 1 consumes 19.52 GJ / m², scenario 2 requires 19.22 GJ / m², scenario 3 requires 19.20 GJ / m² and the scenario demands 18.93 GJ / m². Analyzing the CO2 emissions during the life cycle of these SVVIEs, it was concluded that for this case scenario scenario 1 emits 0.22 t.CO2 / m² of construction, scenario 2 emits 0.21 t.CO2 / m² of construction , scenario 3 emits 0.18 t.CO2 / m² of construction and scenario 4 emits 0.15 t.CO2 / m² of construction. When considering emissions from the use, the following values are given: 0.61 t.CO2 / m² for scenario 1, 0.60 t.CO2 / m² for scenario 2, 056 t.CO2 / m² for the scenario 3 and 057 t.CO2 / m² for scenario 4. In this way scenario 4 was the most sustainable before the parameters analyzed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Civil constructioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApor
dc.title: Avaliação do ciclo de vida energético e de emissões de CO2 de sistemas de vedações para uma habitação rural de interesse socialpor
dc.title.alternative: Assessment of the energy life cycle and CO2 emissions of fence systems for rural housing of social interesteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor