Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Associação da proteína sericina ao exercício de natação na regeneração do músculo plantar, após lesão compressiva do nervo isquiático de ratos Wistar
Other Titles: Association of sericin protein to swimming exercise in plantar muscle regeneration after sciatic nerve compression of Wistar rats
Autor: Santana, André Júnior
Primeiro orientador: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Primeiro coorientador: Torrejais, Marcia Miranda
Primeiro membro da banca: Bertolini, Gladson Ricardo Flor
Segundo membro da banca: Flores, Lucinar Jupir Forner
Terceiro membro da banca: Roman, Everton Paulo
Resumo: Lesões nervosas periféricas causam uma série de alterações morfológicas, resultando em complicações funcionais, nervosas e musculares. Várias são as medidas terapêuticas aplicadas na reabilitação, como, por exemplo, o exercício físico em meio aquático, que vem sendo amplamente estudado no que diz respoieto à melhora funcional, embora seu potencial regenerativo necessite de maiores comprovações. Ainda, é importante a busca de substâncias com potencial terapêutico e que possam ser utilizadas em associação ao exercício físico, de forma a intensificar a recuperação. O biopolímero protéico sericina, obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori), apresenta uma série de efeitos farmacológicos regenerativos importantes, com ação cicatrizante no tratamento de queimaduras, melhora no desempenho aeróbico e na oxidação de gordura em repouso. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da sericina associada ou não ao exercício físico de natação sobre a recuperação muscular de ratos Wistar, submetidos à lesão nervosa isquiática. O experimento foi desenvolvido numa amostra composta por 40 animais, com 10±2 semanas de idade, separados aleatoriamente em cinco grupos: Ct: controle; Ls: lesão; Ser: lesão + sericina; Nat: lesão + natação; Ser+Nat: lesão + sericina + exercício físico. Os animais foram anestesiados e submetidos à lesão por compressão do nervo isquiático direito. Imediatamente após a compressão nervosa, nos animais dos grupos Ser e Ser+Nat, foram aplicadas uma dose de 100 μL de sericina hidrolisada sobre o nervo lesionado. Já os animais dos grupos Nat e Ser+Nat, 72 horas após a lesão, foram tratados com exercício físico resistido de natação, com sobrecarga de 10% da massa corporal, durante três semanas, cinco dias por semana. Os animais realizaram quinze minutos de natação na primeira semana, 20 minutos na segunda e 25 minutos na terceira semana. No decorrer do tratamento, avaliou-se a força de preensão do membro pélvico direito de todos os animais. Ao término do período experimental, os animais foram anestesiados para dissecação e coleta do músculo plantar, sendo que a parte proximal foi processada e analisada histomorfologicamente, e a distal para análise histoenzimológica. Com relação aos dados funcionais de força muscular de preensão, morfologia e morfometria das junções neuromusculares, não foi observado influência significativa sobre o processo de regeneração neuromuscular. O mesmo ocorreu com as propriedades músculo esqueléticas, que não sofreram alterações significativas na associação da sericina e da natação. Embora o exercício físico de natação sozinho tenha sido eficiente na manutenção do conjuntivo intramuscular, a associação com sericina não foi capaz de alterar o fenótipo do músculo plantar, embora a axonotmese experimental o tenha feito.
Abstract: Peripheral nerve damage causes a number of morphological changes, resulting in functional, nerve and muscle complications. There are several therapeutic measures applied in rehabilitation, such as physical exercise in the aquatic environment, which has been extensively studied in terms of functional improvement, although its regenerative potential needs more evidence. Also, it is important to search for substances with therapeutic potential and that can be used in association with physical exercise, in order to intensify recovery. The protein biopolymer, sericin, obtained from the cocoon of the silkworm (Bombyx mori), presents a series of important regenerative pharmacological effects, with cicatrizant action in the treatment of burns, improvement in the aerobic performance and the oxidation of fat at rest. In this sense, the objective of this study was to analyze the effect of sericin associated or not to physical swimming exercise on the muscular recovery of Wistar rats, submitted to sciatic nerve injury. The experiment was carried out in a sample composed of 40 animals, 10 ± 2 weeks old, randomly divided into five groups: Ct: control; Ls: injury; Being: injury + sericin; Nat: injury + swimming; Ser + Nat: injury + sericina + physical exercise. The animals were anesthetized and submitted to compression injury of the right sciatic nerve. Immediately after the nerve compression, a dose of 100 μL of hydrolyzed sericin was applied to the injured nerve in Ser and Ser + Nat animals. On the other hand, the animals of the Nat and Ser + Nat groups, 72 hours after the injury, were treated with resisted physical exercise of swimming, with overload of 10% of body weight, during three weeks, five days a week. The animals performed fifteen minutes of swimming in the first week, 20 minutes in the second and 25 minutes in the third week. During the treatment, the grip strength of the right pelvic limb of all animals was evaluated. At the end of the experimental period, the animals were anesthetized for dissection and collection of the plantar muscle, and the proximal part was processed and analyzed histomorphologically, and the distal for histoenzymological analysis. Regarding the functional data of muscular strength of grip, morphology and morphometry of the 8 neuromuscular junctions, no significant influence on the neuromuscular regeneration process was observed. The same occurred with the musculoskeletal properties, which did not suffer significant changes in the association of sericin and swimming. Although physical swimming exercise alone was efficient in maintaining the intramuscular conjunctiva, the association with sericin was not able to alter the plantar muscle phenotype, although experimental axonotmosis did so
Keywords: Nervos periféricos
Fibra muscular
Exercício físico
Lesão nervosa
Proteína da seda
Peripheral nerves
Muscle fiber
Physical exercise
Nerve damage
Silk protein
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: SANTANA, André Júnior. Associação da proteína sericina ao exercício de natação na regeneração do músculo plantar, após lesão compressiva do nervo isquiático de ratos Wistar. 2017. 120 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3485
Issue Date: 4-Aug-2017