| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3484Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Jefferson Nunes dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Silvio Cesar | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Reis , Ralpho Rinaldo dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio , Silvio César | - |
| dc.contributor.referee2 | Lui , Roberto Laridondo | - |
| dc.contributor.referee3 | Correa , Marcus Metri | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jefferson Nunes dos. Valores de referência geoquímicos do solo nos estados do Piauí e Maranhão: a nova fronteira agrícola brasileira. 2017. 21 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O estabelecimento de valores de referência geoquímica (GRVs) é necessário para a determinação do estado atual da contaminação do solo e dos sedimentos para evitar avaliações de risco subjetivas e não confiáveis. A Bacia do rio Parnaíba está emergindo como uma das fronteiras agrícolas do Brasil. O objetivo deste estudo é estabelecer GRVs para a Bacia do Alto Rio Parnaíba através de um método integrado, utilizando análises de solo diretas e indiretas. O solo predominante na região é o latossolo amarelo. As amostras de solo foram coletadas em áreas de preservação permanente ao longo do rio Parnaíba. As quantidades de Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb e Zn nas amostras de solo foram medidas usando espectrometria de absorção atômica de chama. As concentrações dos elementos no solo da Bacia do rio Parnaíba seguem a sequência Fe> K> Mg> Na> Mn> Ca> Zn> Pb> Cu> Ni> Co> Cr> Cd. Os dados de concentração de elementos químicos do solo não eram normalmente distribuídos nem independentes; Portanto, era apropriado aplicar métodos estatísticos não paramétricos com base no terceiro quartil para estabelecer os GRVs. | por |
| dc.description.abstract | The establishment of geochemical reference values (GRVs) is necessary for the determination of the actual state of soil and sediment contamination to avoid subjective and unreliable risk assessments. The Parnaíba River Basin is emerging as one of Brazil’s agricultural frontiers. The objective of this study is to establish GRVs for the Upper Parnaíba River Basin via an integrated method using direct and indirect soil analyses. The predominant soil in the region is yellow latosol. Soil samples were collected in permanent preservation areas along the Parnaíba River. The amounts of Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, Ni, Pb and Zn in the soil samples were measured using flame atomic absorption spectrometry. The concentrations of the elements in the soil of the Parnaíba River Basin follow the sequence Fe > K > Mg > Na > Mn > Ca > Zn > Pb > Cu> Ni > Co > Cr > Cd. The soil chemical element concentration data were not normally distributed nor independent; therefore, it was appropriate to apply non-parametric statistical methods based on the third quartile to establish the GRVs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Elementos traços | por |
| dc.subject | Metais pesados | por |
| dc.subject | Rio Parnaíba | por |
| dc.subject | Bioma Cerrado | por |
| dc.subject | Trace elements | eng |
| dc.subject | Heavy metals | eng |
| dc.subject | Parnaíba River | eng |
| dc.subject | Cerrado biome | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Valores de referência geoquímicos do solo nos estados do Piauí e Maranhão: a nova fronteira agrícola brasileira | por |
| dc.title.alternative | Soil geochemical reference values in the piauí and Maranhão states: the new brazilian agricultural frontier | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |