| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3479| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeitos da temperatura e transparência da água sobre a proporção de peixes piscívoros em relação aos não piscívoros, em reservatórios neotropicais |
| Other Titles: | Effects of temperature and water transparency on the proportion of piscivorous fish in relation to non-piscivorous, in neotropical reservoirs |
| Autor: | Xavier, Andre Hipolito  |
| Primeiro orientador: | Piana , Pitágoras Augusto |
| Primeiro coorientador: | Gubiani, Éder André |
| Primeiro membro da banca: | Gubiani , Éder André |
| Segundo membro da banca: | Wolff , Luciano Lazzarini |
| Terceiro membro da banca: | Cunico, Almir Manoel |
| Resumo: | Relações tróficas fazem parte de temas centrais em ecologia, e a interação entre predadores e presas é um dos principais assuntos abordados acerca do equilíbrio destas relações. Estas questões são bastante discutidas associando ambientes impactados e de características exclusivas como os reservatórios de usinas hidrelétricas, cujo represamento afeta as formas de interações tróficas das espécies remanescentes pós-barragem. Sobre as interações de predação, sabe-se que alguns fatores abióticos como a temperatura e transparência da água participam na mediação do forrageio, podendo favorecer sucesso predatório e aumentos na proporção de predadores em relação às presas. Por esta razão, considerando que aumentos excessivos de predadores possam ameaçar o equilíbrio trófico das comunidades, bem como exclusividades ambientais apresentadas por sistemas impactados como reservatórios, este estudo avaliou através de modelos logísticos, se durante um período de 36 meses as elevações térmicas e na visibilidade da água corresponderam a aumentos na proporção de peixes piscívoros em relação aos não piscívoros, tomando como referência 17 reservatórios neotropicais. Os resultados constataram aumento de cerca de 14% na proporção dos piscívoros quando correlacionada aos valores mais elevados de temperatura e transparência atuando em conjunto, evidenciando que pequenas alterações positivas nestas variáveis podem ser suficientes ao aumento da proporção destes predadores. As discussões focaram-se às relações entre as variáveis ambientais e eventos predatórios. |
| Abstract: | Trophic relationships are central themes in ecology, and the interaction between predators and prey is one of the main topics addressed on the balance of relationships. These questions are very discussed associated with impacted environments with differentiated characteristics such as hydroelectric plant reservoirs, whose damming affects the forms of trophic interactions of the remaining post-dam species. About the interactions of predation, it is known that some abiotic factors such as temperature and water transparency participate in the mediation of foraging, which may favor predatory success and increases in the proportion of predators in relation to prey. For this reason, considering that excessive increases of predators may threaten the trophic balance of communities, as well as environmental exclusions presented by impacted systems such as reservoirs, this study evaluated through logistic models, if during a period of 36 months thermal elevations and visibility Of the water corresponded to increases in the proportion of piscivorous fish in relation to non piscivorous fish, taking as reference 17 neotropical reservoirs. The results showed an increase of about 14% in the proportion of piscivorous when correlated to higher values of temperature and transparency acting together, indicating that small positive changes in these variables may be sufficient to increase the proportion of these predators. The discussions focused on the relationships between environmental variables and predatory events. |
| Keywords: | Estrutura trófica Cascatas tróficas Barragens Condicionantes ambientais. Trophic structure Trophic cascades Dams Environmental conditioners |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | XAVIER, Andre Hipolito. Efeitos da temperatura e transparência da água sobre a proporção de peixes piscívoros em relação aos não piscívoros, em reservatórios neotropicais. 2016. 28 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3479 |
| Issue Date: | 8-Apr-2016 |