Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3478
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Fernando de Farias | - |
dc.contributor.advisor1 | Szinwelski , Neucir | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sperber , Carlos Frankl | - |
dc.contributor.referee1 | Szinwelski , Neucir | - |
dc.contributor.referee2 | Coracini, Miryan Denise Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Aranha , José Marcelo Rocha | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Fernando de Farias. Preferência de umidade na oviposição de grilos de serrapilheira (orthoptera: grylloidea): experimentos de campo e laboratório. 2017. 73 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Para espécies que não apresentam cuidados parentais, tais como insetos ovíparos, a escolha de um local de oviposição favorável é de extrema importância para o sucesso da prole. A teoria do nicho prevê que a oviposição de grilos deve mostrar uma resposta em forma de sino à umidade do substrato. Entretanto, pelo menos um experimento de laboratório com paquinhas (Orthoptera: Gryllotalpoidea) indicou uma resposta de oviposição linear em relação a umidade do substrato. O grilo doméstico Acheta domesticus (Orthoptera: Grylloidea) também apresenta um crescimento corporal dos juvenis linear em relação a umidade do substrato, o que sugere uma relação positiva entre umidade e preferência de oviposição. Aqui testamos a relação entre a frequência de oviposição e a umidade do substrato, em espécies de grilos de serrapilheira florestal, primariamente compostas Ubiquepuella telytokous, utilizando experimentos de campo. Também testamos as respostas de oviposição de U. telytokous em experimentos de laboratório. Oferecemos substratos de oviposção que variaram a umidade de zero porcento até a capacidade máxima de absorção do substrato. A preferência de oviposição foi estimada utilizando presença ou ausência de ovos como uma variável resposta binária, regressão logística ajustada (GAMM) para testar respostas não lineares, e GLMs para testar respostas lineares. Verificamos que a probabilidade de oviposição aumenta linearmente com a umidade do substrato para U. telytokous, nos experimentos de campo e laboratório. Nossos resultados demonstram a importância da umidade do substrato como requisito de nicho ecológico para Ubiquepuella telytokous. Este trabalho reforça o conhecimento da associação de história de vida de grilos com a umidade, e sugere que esses organismos podem ser particularmente ameaçados por mudanças climáticas que tornam habitats áridos. | por |
dc.description.abstract | For species that do not exhibit parental care such as oviparous insects, choosing a favorable oviposition site is of utmost importance for brood success. Niche theory predicts that crickets should show a bell-shaped oviposition response to substrate humidity. However, at least one lab experiment with mole crickets (Orthoptera: Gryllotalpoidea) indicated a linear oviposition responses to substrate humidity. The house cricket Acheta domesticus (Orthoptera: Grylloidea) also shows a linear juvenile body growth response to substrate humidity, which suggests a positive relationship between humidity and oviposition preference. We evaluated the relationship between oviposition frequency and substrate humidity in forest litter- dwelling species, primarily composed of Ubiquepuella telytokous, using field experiments. We also tested oviposition responses of U. telytokous to substrate humidity in a laboratory experiment. We offered oviposition substrates that varied in humidity from zero percent to maximum substrate water absorption capacity. Oviposition preference was estimated using presence or absence of eggs as a binary response variable, adjusted logistic regression (GAMM) was used to test for non-linear responses, and GLMs were used to test linear responses. We found that oviposition probability increased linearly with substrate humidity for U. telytokous in both field and lab experiments. Our results demonstrate the importance of substrate humidity as an ecological niche requirement for this species. This work bolsters knowledge of litter cricket life history association with humidity, and suggests that litter crickets may be particularly threatened by changes in climate that favor habitat drying. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Aridez de habitat | por |
dc.subject | Nicho ecológico | por |
dc.subject | Condições ambientais | por |
dc.subject | Mudanças climáticas globais | por |
dc.subject | Resposta linear e em formato de sino | por |
dc.subject | Substrato | por |
dc.subject | GAMM | por |
dc.subject | GLM. | por |
dc.subject | Ecological niche | eng |
dc.subject | Environmental conditions | eng |
dc.subject | Global climate changes | eng |
dc.subject | Habitat drying | eng |
dc.subject | Linear versus bell-shaped response | eng |
dc.subject | Substrate | eng |
dc.subject | GAMM | eng |
dc.subject | GLM. | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Preferência de umidade na oviposição de grilos de serrapilheira (orthoptera: grylloidea): experimentos de campo e laboratório | por |
dc.title.alternative | Forest litter crickets prefer higher substrate humidity for oviposition: evidence from lab and field experiments with ubiquepuella telytokous (orthoptera: grylloidea: phalangopsidae) | eng |