Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3476
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Müller, Evelin Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Fortes, Andrea Maria Teixeira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Corsato, Jaqueline Malagutti | - |
dc.contributor.referee1 | Fortes , Andrea Maria Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva , Shirley Martins | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Magnun Antonio Penariol da | - |
dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
dc.identifier.citation | MÜLLER, Evelin Maria. Aspectos anatômicos, qualidade fisiológica e resposta antioxidante em sementes de Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert armazenadas, e submetidas a métodos para superação da dormência. 2017. 71 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 | por |
dc.description.resumo | A crescente demanda por sementes e mudas de espécies nativas, por conta da restauração de áreas degradadas, trás a necessidade de estudos a cerca da armazenagem das sementes para utilização futura. O estudo objetivou avaliar os aspectos anatômicos, a qualidade fisiológica e a atividade enzimática antioxidante de sementes de Peltophorum dubium, durante o armazenamento, e posteriormente submetidas à ação de métodos para superação de dormência física (T1 - sem escarificação, T2 - escarificação mecânica e T3 - escarificação química com ácido sulfúrico por 10 minutos). As sementes foram armazenadas a 5ºC por 12 meses. Em intervalos pré-estabelecidos, estas foram avaliadas pelo teor de água, análise anatômica do tegumento, condutividade elétrica, porcentagem de germinação, desenvolvimento inicial das plântulas, atividade enzimática antioxidante e peroxidação lipídica. O tegumento sofreu alterações anatômicas ao longo do armazenamento. A condutividade elétrica não foi correspondente à qualidade fisiológica das sementes. A porcentagem de germinação para os tratamentos durante armazenamento não diferiu significativamente, apresentando média de 6,8% para T1, 95% para T2 e 94% para T3. O índice de velocidade de germinação aumentou após 180 dias de armazenamento quando associado aos tratamentos T2 e T3. O desenvolvimento inicial das plântulas foi estimulado em todos os tratamentos. Houve aumento da atividade da enzima catalase aos 60 dias, da enzima superóxido dismutase aos 360 dias e de malondialdeído aos 60 dias para todos os tratamentos, seguido da diminuição significativa aos 300 e 360 dias de armazenamento. O armazenamento das sementes de Peltophorum dubium promoveu modificações anatômicas tegumentares, manteve a qualidade fisiológica das sementes, e a partir de 180 dias de armazenamento, em associação dos tratamentos, aumentou o índice de velocidade da germinação e estimulou o desenvolvimento inicial das plântulas. O sistema enzimático antioxidante se demonstrou eficiente, por conta da atividade da enzima catalase, a fim de rever os danos oxidativos, promovendo o controle do processo de deterioração. | por |
dc.description.abstract | The growing demand for seeds and seedlings of native species, due to the restoration of degraded areas, leads to the need for studies on the storage of seeds for future use. The objective of this study was to evaluate the anatomical aspects, physiological quality and antioxidant enzymatic activity of Peltophorum dubium seeds during storage, and later submitted to methods of physical dormancy (T1 - without scarification, T2 - mechanical scarification and T3 - chemical scarification with sulfuric acid for 10 minutes). The seeds were stored at 5 ° C for 12 months. At pre-established intervals, these were evaluated by water content, anatomical analysis of the tegument, electrical conductivity, percentage of germination, initial development of seedlings, antioxidant enzymatic activity and lipid peroxidation. The integument underwent anatomical changes throughout the storage. The electrical conductivity did not correspond to the physiological quality of the seeds. The percentage of germination for treatments during storage did not differ significantly, presenting a mean of 6.8% for T1, 95% for T2 and 94% for T3. The rate of germination increased after 180 days of storage when associated with treatments T2 and T3. Initial seedling development was stimulated in all treatments. There was an increase in the activity of the catalase enzyme at 60 days, the enzyme superoxide dismutase at 360 days and malondialdehyde at 60 days for all treatments, followed by a significant decrease at 300 and 360 days of storage. The storage of the Peltophorum dubium seed promoted anatomical modifications of the skin, maintained the physiological quality of the seeds, and after 180 days of storage, in association with the treatments, increased the rate ofgermination and stimulated the initial development of the seedlings. The antioxidant enzyme system proved to be efficient, due to the activity of the catalase enzyme, in order to review the oxidative damages, promoting the control of the deterioration process. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Canafístula | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject | Conservação de sementes | por |
dc.subject | Sementes florestais | por |
dc.subject | Enzimas antioxidantes. | por |
dc.subject | Canafístula | eng |
dc.subject | Germination | eng |
dc.subject | Seed conservation | eng |
dc.subject | Forest seeds | eng |
dc.subject | Antioxidant enzymes | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Aspectos anatômicos, qualidade fisiológica e resposta antioxidante em sementes de Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert armazenadas, e submetidas a métodos para superação da dormência | por |
dc.title.alternative | Response in seeds of Peltophorum dubium (Sprengel) Taubert stored, and subjected to methods for overcoming dormancy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |