Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3474
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santana, Camila Beatriz | - |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Pinto , Fabiana Gisele da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Coracini , Miryan Denise Araújo | - |
dc.contributor.referee3 | Alves , Dejane Santos | - |
dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Camila Beatriz. Composição química, atividade antimicrobiana, inseticida e antioxidante do óleo essencial e extratos de Myrcia oblongata DC. 2017.77 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Os produtos do metabolismo secundário das plantas têm despertado grande interesse econômico pela sua diversidade química e atividades biológicas. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi determinar a composição química dos extratos vegetais de Myrcia oblongata, avaliar o potencial antioxidante destes extratos, testar a atividade antimicrobiana frente a onze microrganismos padrões e dez sorotipos de Salmonella spp. de origem avícola, bem como avaliar o potencial de mortalidade dos extratos e óleo essencial sobre Alphitobius diaperinus. Foram identificados saponinas, esteróides, triterpenóides, taninos e flavonóides. Os extratos apresentaram atividade para todos os microrganismos testados, com exceção do extrato metanólico que não demonstrou atividade para P. mirabilis e S. Enteritidis. O extrato hexânico, acetato de etila e acetona possuem atividade antioxidante. O óleo essencial e os extratos de hexano, etanólico, metanólico e de acetato de etila apresentaram elevados índices de mortalidade sobre a larva de A. diaperinus. Para os adultos os melhores resultados foram obtidos para o óleo essencial, com mortalidade superior a 80%. Os resultados direcionam a importância de estudos para compreender o potencial e a ação de extratos vegetais e óleos essenciais, visando à diminuição de impactos causados pelo uso extensivo de antimicrobianos e antioxidantes sintéticos e pelo uso indevido de substâncias químicas para o controle de pragas. | por |
dc.description.abstract | The products of secondary plant metabolism have aroused great economic interest in their chemical diversity and biological activities. The objective of this work was to determine the chemical composition of Myrcia oblongata extracts, to evaluate the antioxidant potential of these extracts, to test the antimicrobial activity against eleven standard microorganisms and ten serotypes of Salmonella spp. Of poultry origin, as well as to evaluate the potential mortality of extracts and essential oil on Alphitobius diaperinus. Saponins, steroids, triterpenoids, tannins and flavonoids have been identified. The extracts presented activity for all microorganisms tested, except for the methanolic extract that did not show activity for P. mirabilis and S. Enteritidis. The hexane extract, ethyl acetate and acetone have antioxidant activity. The essential oil and extracts of hexane, ethanolic, methanolic and ethyl acetate showed high mortality rates on A. diaperinus larvae. For adults, the best results were obtained for essential oil, with a mortality greater than 80%. The results point to the importance of studies to understand the potential and action of plant extracts and essential oils, aiming at reducing the impacts caused by the extensive use of antimicrobials and synthetic antioxidants and by the undue use of chemical substances for pest control. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Fitoquímica | por |
dc.subject | Salmonella | por |
dc.subject | Inseticida | por |
dc.subject | Microdiluição | por |
dc.subject | Pragas | por |
dc.subject | Poultry farming | eng |
dc.subject | Phytochemistry | eng |
dc.subject | Salmonella, | eng |
dc.subject | Insecticide | eng |
dc.subject | Microdilution | eng |
dc.subject | Pests | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Composição química, atividade antimicrobiana, inseticida e antioxidante do óleo essencial e extratos de Myrcia oblongata DC | por |
dc.title.alternative | Chemical composition, antimicrobial activity, insecticide and antioxidant of essential oil and extracts of Myrcia oblongata DC | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |