Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3448
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Tânia Maria Smaniotto | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pieruccini, Mariângela Alice | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha Jr., Weimar Freire da | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Marcia Carla Pereira | - |
dc.contributor.referee3 | Waquil, Paulo Dabdab | - |
dc.contributor.referee4 | Schneider , Mirian Beatriz | - |
dc.contributor.referee5 | Cielo, Ivanete Daga | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Tânia Maria Smaniotto. Contratos de integração no sistema agroindustrial avícola nas cooperativas no Oeste do Paraná: formalidade e confiança. 2017. 214 f. Tese ( Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta tese trata da dinâmica dos contratos de integração, presentes no Sistema Agroindustrial Avícola (SAA), que intermediam a integração produtiva entre as cooperativas processadoras e os avicultores integrados na região Oeste do Paraná. O objeto de tese concentra-se na análise e na evolução das cláusulas da estrutura de governança contrato de parceria avícola. Nesse sentido, são consideradas as mudanças estruturais e o ambiente institucional na economia brasileira, bem como caracterizadas as relações de confiança que se estabelecem entre os agentes no contexto dos contratos de integração. Diante disso, o objetivo é o de analisar a trajetória histórica dos contratos de integração avícola nas cooperativas agroindustriais, ao longo do tempo, na região Oeste do Paraná. O referencial teórico utilizado ampara-se nas análises da Nova Economia Institucional (NEI) e seus desdobramentos conceituais e ainda na tese de Toulemon (1945). A princípio, admite-se que a estrutura de governança contrato de parceria avícola das cooperativas agropecuárias do Oeste do Paraná vem, ao longo das décadas, incorporando novas cláusulas para se adequar às mudanças econômicas e institucionais brasileiras e às transformações inerentes ao SAA. Como parte desse processo, um vínculo produtivo forte e estreito se estabelece e se consolida. Assim, as dimensões inerentes aos contratos são perpassadas pela relação de confiança mútua estabelecida entre as partes. Os contratos são firmados, mas se configuram em formalidade. A fé jurada e a palavra dada constituem a fusão das vontades livres dos agentes envolvidos na produção integrada. Quanto aos procedimentos metodológicos, realiza-se uma pesquisa primária junto a 5 cooperativas agroindustriais, presentes na região Oeste do Paraná, bem como são aplicados 282 questionários aos avicultores integrados, buscando compreender as assimetrias entre a eficiência ou formalidade dos contratos avícolas. Os resultados encontrados permitem afirmar que o SAA mantém sua estrutura pautada nos contratos, ou seja, as formalidades contratuais são importantes, mas se observa que o desempenho do SAA avícola é resultado de relações de confiança, consolidadas ao longo dos 30 anos de existência da atividade. Espera-se, com este trabalho, contribuir para a compreensão da coexistência da formalidade contratual no SAA, nas cooperativas agroindustriais da região Oeste do Paraná, e dos fortes laços de confiança mútua, consolidados entre as cooperativas integradoras e os avicultores integrados, amálgama da eficiência da atividade. | por |
dc.description.abstract | This thesis deals with the dynamics of the integration contracts present in the Poultry Agroindustrial System (SAA), which intermediate the productive integration between processors cooperatives and integrated poultry producers in the West region of Paraná. As thesis object, analyzes the evolution of clauses of the governance structure poultry partnership agreement. In this sense, structural changes and the institutional environment in the Brazilian economy were considered, as well as the relationships established between agents in the context of integration contract. Therefore, the objective is to analyze the historical trajectory of the contracts of poultry integration in agroindustrial cooperatives, over time, in the west region of Paraná. The theoretical reference used was based on the analysis of the New Institutional Economics (NEI) and its conceptual developments, and also on Toulemon's (1945) thesis. It was initially assumed that the governance structure of the poultry partnership agreement of the West Paraná agricultural cooperatives has come over the decades, incorporating new clauses to adapt to the Brazilian economic and institutional changes and the transformations inherent in the SAA. As part of this process, a strong and narrow productive link was established and consolidated. Thus, the inherent dimensions of contracts are crossed by the relationship of mutual trust established between the parties involved. The contracts are signed, but they are configured as formality. The sworn faith and the word given are the amalgam that unites the free wills of the agents involved in integrated production. As for methodological procedures, primary research was carried out with the 5 agroindustrial cooperatives in the West region of Paraná, and 282 questionnaires were applied to integrated poultry farmers, seeking to understand the asymmetries between the efficiency or formality of poultry contracts. The results show that the SAA maintains its structure based on the contracts, that is, the contractual formalities are important, but it was possible to observe that the performance of the Poultry SAA is the result of consolidated trust relationships over the 30 years of the activity. It is hoped that this work will contribute to the understanding of the coexistence of contractual formality in the SAA in the agroindustrial cooperatives of the West region of Paraná, and the strong bonds of mutual trust consolidated between integrating cooperatives and integrated poultry producers, an amalgam of activity efficiency. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
dc.subject | Contratos | por |
dc.subject | Confiança | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Cooperativismo | por |
dc.subject | Região Oeste do Paraná | por |
dc.subject | Contracts | eng |
dc.subject | Trust | eng |
dc.subject | Poultry farming | eng |
dc.subject | Cooperativism | eng |
dc.subject | Western region of Paraná | eng |
dc.subject.cnpq | ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
dc.title | Contratos de integração no sistema agroindustrial avícola nas cooperativas no Oeste do Paraná: formalidade e confiança | por |
dc.title.alternative | Integration contracts on the agroindustrial sistem: poultry on West Paraná's cooperatives: formality and confidence | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |