| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3446| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fatores contingenciais que afetam a implementação do Subsistema de Informação de Custos do Setor Público (SICSP) na percepção dos controllers e contadores municipais |
| Autor: | Cavichioli, Denize  |
| Primeiro orientador: | Dall’Asta, Denis |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Sidnei Celerino da |
| Segundo membro da banca: | Zonatto, Vinicius Costa da Silva |
| Resumo: | O controle de custos é elemento essencial para a tomada de decisões dos gestores, eficiência e lucratividade dentro das organizações. Tal controle é utilizado pelas empresas do setor privado que buscam alcançar lucratividade em seus produtos e serviços. No setor público, a utilização de custos encontra-se em fase embrionária e, ainda, existem muitos desafios para a sua implantação por tratar-se de um fato relativamente novo. Vários estudos relacionaram a temática de custos com a teoria contingencial, que preconiza o fato de estruturas organizacionais eficientes variarem com fatores contextuais organizacionais. Diante disso, o estudo teve por objetivo geral analisar a influência dos fatores contingenciais na implementação do SICSP, de acordo com a visão dos controllers e contadores municipais. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa explicativa quanto aos objetivos, qualitativa e quantitativa em relação à abordagem do problema, e no que se refere aos procedimentos, utilizou-se de um levantamento ou survey e de estudo de caso múltiplo. Na pesquisa quantitativa, a partir de uma amostra de 203 respondentes e a aplicação de um questionário estruturado, foram realizados os procedimentos estatísticos de estatística descritiva, correlação de Spearman e regressão linear múltipla. Na pesquisa qualitativa foram selecionados dois casos, constituídos por duas prefeituras do estado do Paraná, os quais foram analisados com maior profundidade, por meio de observação, entrevista e análise de documentos. Os principais resultados encontrados apontam para a existência de influência dos fatores Ambiente Externo, Estrutura, Tecnologia e Estratégia na implementação do SICSP. Além disso, não existem relações consideráveis entre os fatores contingenciais e a implementação do SICSP. Como contribuição teórica do estudo, destaca-se o entendimento dos fatores contingenciais em entidades do setor público, evidenciando lacunas na própria teoria, visto que alguns fatores não podem ser explicados, e, como contribuições técnicas/práticas, destacam-se as limitações que os gestores públicos precisam superar. |
| Abstract: | Cost control is an essential element for managers' decision making, efficiency and profitability within organizations. Such control is used by private sector companies seeking to achieve profitability in their products and services. In the public sector, the use of costs is at an embryonic stage, and there are many challenges to its implementation because it is relatively new. Several studies have related the issue of costs with contingency theory, which advocates the fact that efficient organizational structures vary with contextual organizational factors. Therefore, the main objective of the study was to analyze the influence of contingency factors in the implementation of the SICSP, according to the view of controllers and municipal accountants. The research was carried out by means of an explanatory research regarding the objectives, qualitative and quantitative in relation to the approach of the problem, and with regard to the procedures, a survey or a multiple case study was used. In the quantitative research, from a sample of 203 respondents and the application of a structured questionnaire, the statistical procedures of descriptive statistics, Spearman correlation and multiple linear regression were performed. In the qualitative research, two cases, composed of two prefectures of the state of Paraná, were selected, which were analyzed in depth, through observation, interview and analysis of documents. The main results point to the influence of the External Environment, Structure, Technology and Strategy factors in the implementation of the SICSP. In addition, there are no significant relationships between the contingency factors and the implementation of the SICSP. As a theoretical contribution of the study, we highlight the understanding of the contingency factors in public sector entities, highlighting gaps in the theory itself, since some factors can not be explained and, as technical/practical contributions, the limitations that the managers need to overcome. |
| Keywords: | Custos Setor público Contingência Fatores Influência Costs Public sector Contingency Factors Influence |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | CAVICHIOLI, Denize. Fatores contingenciais que afetam a implementação do Subsistema de Informação de Custos do Setor Público (SICSP) na percepção dos controllers e contadores municipais. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3446 |
| Issue Date: | 14-Jul-2017 |