Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Thiesen, Kevelin Poliana Palma Rigo-
dc.contributor.advisor1: Naufel , Fabiana Scarparo-
dc.contributor.advisor-co1: Nahsan , Flavia Pardo Salata-
dc.contributor.referee1: Naufel , Fabiana Scarparo-
dc.contributor.referee2: Schmitt , Vera Lúcia-
dc.contributor.referee3: Nahsan , Flavia Pardo Salata-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: THIESEN, Kevelin Poliana Palma Rigo. Resistência de união à cerâmica ZLS em diferentes tempos de condicionamento ácido e protocolos de cimentação, após envelhecimento. 2017. 40 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: Objetivo. Avaliar a influência de, dois tempos de condicionamento ácido, três diferentes protocolos de cimentação e do envelhecimento por ciclagem térmica, na resistência de união entre a cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia e um cimento resinoso adesivo. Método. Blocos cerâmicos foram seccionados em 120 fatias com 1,4 mm de espessura e distribuídos aleatoriamente em 12 grupos (n = 10). Após o condicionamento com ácido fluorídrico à 5% por 20 ou 30s, a área adesiva foi delimitada com fita isolante e silanizada. Cilindros de cimento resinoso foram cimentados a partir de uma matriz de teflon, seguindo três diferentes combinações: Silano (Si) + Cimento (Ci), Si + Adesivo (Ad) + Ci e Ad + Ci. Após a fotopolimerização através da cerâmica, as amostras foram armazenadas em água deionizada a 37o C durante 7 dias e então submetidas ao teste de resistência de união ao microcisalhamento. Resultados. Após teste de normalidade, os dados foram analizados pelo teste ANOVA mostrando que houve diferença estatística (p<0.01) para os três fatores isolados; para a interação dupla entre os fatores tempo de condicionamento ácido e termociclagem (p<0.05), e também para a interação tripla dos fatores (p<0.05). Significância. O condicionamento com ácido fluorídrico a 5% durante 30 s e a utilização do protocolo de cimentação Adesivo Scotchbond™ Universal + Cimento RelyX™ Ultimate, apresentou maior resistência de união adesiva após o envelhecimento térmico, para a cerâmica Suprinity®.por
dc.description.abstract: Objective. To assess the influence of two etching times, three different cementation protocols, and thermal cycling aging on the bond strength between a zirconia-reinforced lithium silicate ceramic and an adhesive resin cement. Method. Ceramic blocks were sectioned in 120 slices with thickness of 1.4 mm and randomly distributed in 12 groups (n = 10). After 5% hydrofluoric acid etching for 20 or 30 s, the adhesive area was delimited with a duct tape and silanized. Resin cement cylinders were cemented from a Teflon mold, following three different combinations: Silane (Si) + Cement (Ci), Si + Adhesive (Ad) + Ci, and Ad + Ci. After photopolymerization through the ceramic, the samples were stored in deionized water at 37°C for 7 days, and then subjected to the microshear bond strength test. Results. After the normality test, data were analyzed by ANOVA, showing statistical difference (p<0.01) for the three factors isolated, the double interaction between the factors of etching time and thermal cycling (p<0.05), and the triple interaction of the factors (p<0.05). Significance. The 5% hydrofluoric acid etching for 30 s and the use of the cementation protocol Scotchbond™ Universal Adhesive + RelyX™ Ultimate Cement presented higher adhesive bond strength after thermal aging, for Suprinity™ ceramics.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Cimentos de resinapor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Shear bond strengtheng
dc.subject: Resin composite cementeng
dc.subject: Ceramiceng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Resistência de união à cerâmica ZLS em diferentes tempos de condicionamento ácido e protocolos de cimentação, após envelhecimentopor
dc.title.alternative: Bond strength to ZLS ceramic at different etching times and cementation protocols after agingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor