| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3440| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Processo de institucionalização no sistema informacional de custos e tratamento do desperdício em uma entidade hospitalar |
| Other Titles: | Process of institutionalization in the informational system of costs and treatment of waste in a hospital entity |
| Autor: | Santos, Keila Priscila dos  |
| Primeiro orientador: | Dall’Asta, Denis |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini , Geysler Rogis Flor |
| Segundo membro da banca: | Casagrande, Luiz Fernande |
| Resumo: | Este estudo teve por objetivo analisar o processo de institucionalização do sistema de custos e tratamento de desperdícios no Hospital Ministro Costa Cavalvanti do município de Foz do Iguaçu PR sob a ótica do modelo de Burns e Scapens (2000). Para tanto, foi realizada pesquisa descritiva, de procedimento, estudo de caso e abordagem quali-quantitativa. O caso selecionado correspondeu a um hospital que já implantou o SIC no ano de 2008 e está em discussão atual sobre os temas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, documentos, observações de campo e questionários. Para a análise qualitativa aplicou-se análise de conteúdo para interpretação dos resultados, com auxílio das ferramentas tecnológicas Atlas TI® e Nvivo®, enquanto para a parte quantitativa, a estatística descritiva e de frequência formam aplicadas por meio do software SPSS®. Os principais resultados encontrados apontam que o SIC passou pelas etapas de codificação e de incorporação, encontrando-se portanto, na fase de reprodução, não ocorrendo ainda a institucionalização da ferramenta de gestão. Como contribuição teórica do estudo, destaca-se o entendimento dos fatores presentes no processo de institucionalização, assim como os dificultadores da institucionalização. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze the process of institutionalization of the cost and waste treatment system at the Ministro Costa Cavalvanti Hospital in the city of Iguassu Falls, state of Paraná, Brazil, following the model of Burns and Scapens (2000). Therefore, a descriptive study was conducted, a case study procedure and a qualitative-quantitative approach. The selected case corresponded to a hospital that already implemented the SIC in the year 2008 and it is currently discussing the issues. Data collection was done through interviews, documents, field observations and surveys. For the qualitative analysis, content analysis was applied for the interpretation of the results, with the help of technological tools: Atlas TI® and Nvivo® and for the quantitative descriptive and frequency statistical part, using SPSS® software. The main results indicate that the SIC passed through the coding and incorporation stage, being in the reproduction phase, not yet occurring the institutionalization of the management tool. As a theoretical contribution of the study, we highlight the understanding of the factors present in the institutionalization process, as well as institutionalization difficulties. |
| Keywords: | Sistema de informação custos Processo de institucionalização Hospital System cost information Institutionalization process Hospital |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | SANTOS, Keila Priscila dos. Processo de institucionalização no sistema informacional de custos e tratamento do desperdício em uma entidade hospitalar. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3440 |
| Issue Date: | 29-Aug-2017 |