Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3439
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência da assimetria de informação sobre a estrutura de capital: um estudo comparativo entre empresas brasileiras e norte-americanas no período de 2011 a 2015 |
Other Titles: | Influence of information assymetry on capital structure: a comparative study between Brazilian and North American companies in the period From 2011 to 2015 |
Autor: | Gallina, André Sekunda  |
Primeiro orientador: | Araújo, Maria da Piedade |
Primeiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapégia |
Segundo membro da banca: | Albanez, Tatiana |
Terceiro membro da banca: | Cypriano, Luiz Alberto |
Resumo: | A estrutura de capital vem sendo estudada desde meados dos anos 1950, em especial a partir de Durand (1952), tendo o tema sido explorado ainda por Modigliani e Miller (1958), Myers e Majluf (1984), e outros, sempre com diferentes abordagens ao longo do tempo. Uma das frentes teóricas que se dedica ao tema é a pecking order theory, encabeçada por Myers (1984) e Myers e Majluf (1984), que analisa a influência da assimetria de informação na estrutura de capital das organizações. Diante disso, e visando verificar a influência da assimetria na estrutura de capital das empresas brasileiras e norte-americanas de 2011 a 2015, realizou-se uma análise com dados em painel, modelando-se variáveis ligadas à assimetria de informação para verificação se elas influenciaram, ou não, o endividamento das empresas analisadas, para responder ao seguinte problema de pesquisa: “Qual a influência da assimetria de informação na determinação da estrutura de capital de empresas brasileiras e americanas de capital aberto no período de 2011 a 2015?”. Com isso, espera-se que o estudo contribua, em especial, no sentido da realização da análise comparativa entre os países mencionados, identificando o comportamento dos dados e a adequação das empresas aos preceitos das teorias financeiras, salientando que a análise comparativa empreendida se apresenta como a principal lacuna do estudo, dada a escassez de estudos comparativos dentro da temática da estrutura de capital. Como principais resultados, verificou-se que a existência de menores índices de assimetria de informação conduziu a um menor endividamento tanto nas empresas brasileiras quanto nas norte-americanas, o que é preconizado pela teoria pecking order, ou seja, constatou-se que de fato a assimetria de informação exerce influência no endividamento empresarial. Contudo, o comportamento das variáveis nas empresas brasileiras e norte-americanas diverge, e nem sempre as variáveis apresentaram o comportamento esperado, de acordo com o sugerido pela teoria, além de que diferenças de ambiente econômico, de estrutura de mercado, de custo de crédito e outros podem fazer com que um resultado inicialmente contrário ao previsto pela teoria não seja, necessariamente, um resultado divergente. Como contribuição prática do estudo, ao analisar dados de dois países distintos, tem-se uma visão mais ampla, em especial para o investidor (como usuário externo da informação contábil) e do administrador (como usuário interno), sobre o comportamento da dívida e sobre quais variáveis são capazes de afetar esse comportamento, em especial de aferir qual a influência das variáveis ligadas à assimetria de informação nessa temática. Com isso, pode-se verificar empiricamente como questões empresariais relevantes, como a governança corporativa, influenciam nos rumos tomados pelas companhias. Por fim, embora o tema seja amplamente estudado, continua aberto e com lacunas de pesquisa, com amplo espaço para realização de estudos que contribuam com a explicação da questão. |
Abstract: | The capital structure has been studied since the mid-1950s, especially since Durand (1952), and the subject has been explored by Modigliani and Miller (1958), Myers and Majluf (1984), and others, always with different approaches over time. One of the theoretical fronts is the pecking order theory, led by Myers (1984) and Myers and Majluf (1984), which analyzes the influence of information asymmetry on the capital structure of organizations. Therefore, in order to verify the influence of the asymmetry on the capital structure of Brazilian and North American companies from 2011 to 2015, a panel data analysis was carried out, modeling variables linked to information asymmetry to verify if they influenced, or not, the indebtedness of the companies analyzed, in order to respond to the following research problem: "What is the influence of information asymmetry in determining the capital structure of Brazilian and US publicly traded companies in the period from 2011 to 2015?". Thus, it is expected that the study will contribute, in particular, to the accomplishment of the comparative analysis between the mentioned countries, identifying the behavior of the data and the adequacy of the companies to the precepts of the financial theories mentioned, emphasizing that the comparative analysis undertaken is the main gap in the study, given the scarcity of comparative studies within the capital structure. As for main findings, it was verified that the existence of lower information asymmetry indexes led to lower indebtedness in both Brazilian and North American companies, which is recommended by pecking order, that is, it was verified that in fact, the information asymmetry has an influence on corporate indebtedness. However, the beha vior of the variables in Brazilian and North American companies diverges, and not always the variables showed the expected behavior, according to what the theory suggested. In addition, differences in the economic environment, market structure, cost of credit and others may cause a result initially contrary to that predicted by the theory is not necessarily a divergent result. As a practical contribution of the study, when analyzing data from two different countries, a broader view is given, especially for the investor (as an external user of the accounting information) and the administrator (as internal user), about the debt behavior, and on which variables are able to affect this behavior, in particular to assess the influence of the variables related to the asymmetry of information in this theme. With this, it can be verified empirically as relevant business issues, such as corporate governance, influence the directions taken by companies. Finally, although the subject is widely studied, it remains available and with research gaps, with ample space for studies that contribute to the better understanding of the issue. |
Keywords: | Estrutura de capital Assimetria de informação Teoria pecking order Dados em painel Capital structure Asymmetry of information Pecking order theory Panel data |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GALLINA, André Sekunda. Influência da assimetria de informação sobre a estrutura de capital: um estudo comparativo entre empresas brasileiras e norte-americanas no período de 2011 a 2015. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3439 |
Issue Date: | 18-Jul-2017 |