| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3436Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Morita, Fernanda Soares da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bonfleur, Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Allan Cezar Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Bonfleur , Maria Lúcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Viera , Cláudia Silveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Bazotte , Roberto Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2017-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | MORITA, Fernanda Soares da Silva. Efeitos da derivação gástrica em Y de Roux e da gastrectomia vertical sobre o metabolismo lipídico hepático em ratos obesos. 2017. 86 f.. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: As operações bariátricas são conhecidas por melhorar a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), frequentemente encontrada em indivíduos obesos. No entanto, estudos que comparam a eficácia de diferentes procedimentos bariátricos sobre a DHGNA são escassos. Objetivo: Nesse trabalho, são comparados os efeitos da Derivação Gástrica em Y de Roux (DGYR) e da Gastrectomia Vertical (GV) sobre a esteatose hepática e sobre a expressão de enzimas envolvidas na lipogênese de novo e β-oxidação no fígado de ratos obesos pela dieta de cafeteria. Métodos: Dois meses após o consumo de dieta de cafeteria, os ratos foram divididos aleatoriamente em três grupos: cafeteria pseudo-cirúrgico (CAF-PC), cafeteria derivação gástrica em Y Roux (CAF-DGYR) e cafeteria gastrectomia vertical (CAF-GV). Três meses após os procedimentos cirúrgicos, a esteatose hepática e o metabolismo lipídico foram avaliados. Resultados: Três meses após os procedimentos operatórios, os animais CAF-DGYR apresentaram menor peso corporal e gordura abdominal em comparação com os ratos CAF-PC e CAF-GV. Ambas as operações bariátricas aumentaram a tolerância à glicose e diminuíram a concentração de triglicerídeos (TG) plasmáticos. No entanto, o colesterol total (COL), bem como as concentrações de TG e COL hepáticos, foram reduzidos apenas no fígado dos ratos CAF-DGYR. A esteatose hepática foi corrigida em 83% dos ratos CAF-DGYR, enquanto que os animais CAF-GV apresentaram 100% de esteatose microvesicular. Os ratos CAF-DGYR e CAF-GV apresentaram redução na expressão proteica da FASN. No entanto, apenas os animais CAF-DGYR tiveram redução da proteína ACC e aumento da razão da pACC/ACC e CPT-1a. Conclusões: A operação de DGYR foi mais eficaz na redução da DHGNA em ratos obesos, em comparação com a GV. Esse efeito da DGYR pode estar associado à diminuição da lipogênese hepática de novo, associado ao aumento da β-oxidação, que levou à redução das concentrações de TG e COL no plasma e no fígado de ratos obesos por dieta de cafeteria. | por |
| dc.description.abstract | Objective: Here, we compared the effects of Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and sleeve gastrectomy (SG) on fat liver deposition and expression of hepatic enzymes involved in hepatic de novo (DN) lipogenesis and β-oxidation, in western diet (WD)-obese rats. Background: Bariatric operations are known to improve non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), often found in obese humans. However, comparative studies on the efficacy of different bariatric procedures against NAFLD are scarce. Methods: At two months after WD consumption, the rats were divided into three groups: WD sham operation (WD-Sham), WD-RYGB and WD-SG. Three months after procedures, hepatic steatosis and lipid metabolism were verified. Results: After 3 months, body weight and abdominal fat mass were lower in WD-RYGB, compared with WD-SG rats. Both bariatric operations enhanced glucose tolerance and decreased triglycerides (TG) serum levels. However, total serum cholesterol (CHOL) as well as, hepatic TG and CHOL contents were reduced only in liver of WD-RYGB rats. Hepatic steatosis was corrected in 83% of the WD-RYGB rats, whereas microvesicular steatosis occurred in 100% of the WD-SG livers. Reduction in FASN protein content was observed in both WD-RYGB and WD-SG rats. However, reduced hepatic ACC and enhanced pACC/ACC and CPT-1a protein levels were observed only in WD-RYGB rats. Conclusions: NAFLD is more marked reduced in obese rats that underwent RYGB than SG procedures. This RYGB effect may be associated with decreased hepatic DN lipogenesis, associated with enhancement in β-oxidation, which reduced TG and CHOL content in the liver and serum of WD rats. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Operações bariátricas | por |
| dc.subject | Lipogênese de novo | por |
| dc.subject | Oxidação de ácidos graxos | por |
| dc.subject | Doença hepática gordurosa não alcoólica | por |
| dc.subject | Dieta de cafeteria | por |
| dc.subject | Bariatric operations | eng |
| dc.subject | De novo lipogenesis | eng |
| dc.subject | Fatty acid oxidation | eng |
| dc.subject | Non-alcoholic fatty liver disease | eng |
| dc.subject | Western diet | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Efeitos da derivação gástrica em Y de Roux e da gastrectomia vertical sobre o metabolismo lipídico hepático em ratos obesos | por |
| dc.title.alternative | Roux-en-y gastric bypass is more effective than sleeve gastrectomy against hepatic steatosis, in western diet-obese rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |