Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3435
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | O papel da gestão no desempenho dos fundos de investimento imobiliário no Brasil (2010-2016) |
Other Titles: | The role of management in the performance of real estate investment funds in Brazil (2010-2016) |
Autor: | Weiss, Leila Aparecida Scherer  |
Primeiro orientador: | Rojo, Claudio Antonio |
Primeiro membro da banca: | Dal Vesco, Delci Grapégia |
Segundo membro da banca: | Hoss , Osni |
Resumo: | Dentre as diversas opções de investimentos existentes no mercado, destacam-se os fundos de investimento imobiliários, que possibilitam ao pequeno investidor o acesso a projetos de investimentos, antes restritos aos grandes investidores e grandes incorporadoras, representando, assim, uma alternativa interessante de financiamento no longo prazo, tornando-se assim acessível a todos os investidores. No entanto, a avaliação de desempenhos destes fundos, que leve em consideração a gestão destes, bem como a comparação com investimentos em imóveis para locação, é uma área pouco explorada no Brasil, exigindo maiores estudos. Assim, este estudo tem por objetivo identificar como a gestão influencia o desempenho dos FIIs se comparados aos imóveis de locação direta no período de 2010 a 2016. O marco teórico contempla os aspectos inerentes à Moderna Teoria do Portfólio e a Teoria da Agência. O estudo contempla ainda os investimentos imobiliários, com destaque para os Fundos de Investimento Imobiliário, tipos, vantagens e riscos de investimento. A metodologia utilizada é a hipotética-dedutiva, e quanto ao problema de pesquisa, quantitativa; quanto aos objetivos, exploratória e descritiva; e quanto aos procedimentos, bibliográfica e documental. Os resultados apontam que o desempenho dos fundos está diretamente ligado à gestão destes, devido às políticas adotadas por cada um dos gestores. Destaca-se, ainda, que, em comparação com o investimento direto em imóveis, os fundos de investimento imobiliário apresentam maiores retornos para os investidores. |
Abstract: | Among the investment options available on the market, there is highlight to the real estate investment funds, which allow small investors to invest in projects previously restricted to large investors and large developers, thus representing an interesting alternative of long-term financing, making it accessible to all investors. However, performance assessment of these funds, which would take into consideration their management, as well as a comparison with for rental real state investment, is an area of study still underexplored, which requires more investigation. Therefore, the overall objective of this study is to identify how management influences the performance of IFIs, compared to direct leaseholds in the period from 2010 to 2016. The theoretical framework contemplates the aspects inherent in the Modern Theory of Portfolio and Agency Theory. The study also includes real estate investments with emphasis on Real Estate Investment Funds, types, advantages, and risks of investment. The methodology used is the hypothetical-deductive, and it is classified, regarding the research problem as, quantitative; as for the objectives, it is exploratory and descriptive and as for the procedures, it is bibliographical and documentary. The results indicate that the performance of the funds is directly linked to the management of these funds, due to the policies adopted by each of the managers. It is also noteworthy that, in comparison to direct investment in real estate, real estate investment funds present higher returns for investors. |
Keywords: | Controle em organizações Fundo de investimento imobiliário Análise de investimento Decisão de investimento Control in organizations Real estate investment fund Investment analysis Investment decision |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | WEISS, Leila Aparecida Scherer. O papel da gestão no desempenho dos fundos de investimento imobiliário no Brasil (2010-2016). 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3435 |
Issue Date: | 10-Jul-2017 |