| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3428Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dacroce, Noeli Pedroso Dias | - |
| dc.contributor.advisor1 | Hofer , Elza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.referee1 | Leismann, Edison Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Cruz, June Alisson Westarb | - |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | DACROCE, Noeli Pedroso Dias. Aviário sustentável: um estudo de caso aplicado em uma pequena propriedade rural familiar. 2017. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A avicultura possui uma atribuição relevante para o agronegócio no Brasil, quanto ao aspecto econômico e social. Porém, diante do elevado consumo de água e energia elétrica, e a alta geração de resíduos, torna-se agressora e poluidora do meio ambiente. Esta pesquisa tem por objetivo caracterizar aviário de frango de corte quanto às interfaces da inovação tecnológica, propondo alternativas sustentáveis. Para a elaboração desta pesquisa, como metodologia, baseou-se na abordagem de pesquisa qualitativa. Quanto aos objetivos, estes são classificados como pesquisa exploratória, descritiva e aplicada. Em relação aos procedimentos, optou-se pela pesquisa de campo. Para a análise da viabilidade econômica, utilizou-se as técnicas de Valor Presente Líquido (VPL), payback simples e payback descontado. Como resultado, o projeto proposto de instalação de energia fotovoltaica apresentou viabilidade econômica no período de 18 anos pelo payback simples e de 19 anos pelo payback descontado. Por se tratar de recursos de terceiros (Pronaf Mais Alimentos), optou-se por usar a mesma taxa aplicada pela Instituição Financeira (2,5%) como Taxa Média de Atratividade (TMA). O investimento apontou um Índice de Lucratividade (IL) de 17,11% durante a vida útil do projeto e Taxa Interna de Retorno (TIR) 3,76% ao ano. O sistema de captação da água de chuva apresentou viabilidade econômica no período de 15 anos pelo payback simples e inviabilidade para o período de 18 anos pelo payback descontado, com uma TIR de 4% ao ano e IL de (-29%). Nesta pesquisa, identificou-se também que a água de chuva possui qualidade satisfatória para dessedentação de animais e para o consumo humano. Em relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos, a propriedade produz em média 350 toneladas de cama de aviário a cada 18 lotes (2 anos) e as embalagens, botinhas, luvas e restos de veneno para roedores somaram 1,960 kg, no período analisado. Ao avaliar a percepção dos gestores das integradoras avícolas quanto à sustentabilidade e quanto à implantação de “Aviários Sustentáveis”, identificou-se que todos os gestores das empresas questionadas acreditam que Aviários Sustentáveis são necessários e devem ser implantados em longo prazo. A partir dos resultados apresentados, entende-se que sistema de captação de água de chuva, sistema de geração de energia fotovoltaica e gerenciamento de resíduos sólidos são mecanismos que podem contribuir para reduzir os impactos ambientais, causados pelo processo produtivo avícola, promovendo o desenvolvimento rural sustentável. | por |
| dc.description.abstract | The poultry Industry has a relevant attribution for agribusiness in Brazil, regarding the economic and social aspect. However, given the high consumption of water and electricity, and the high generation of waste, it becomes aggressive and polluting the environment. The objective of this research is to characterize poultry of broiler chicken in terms of the interfaces of technological innovation, proposing sustainable alternatives. For the elaboration of this research, as methodology, it was based on the qualitative research approach. As for the objectives, these are classified as exploratory, descriptive and applied research. Regarding the procedures, field research was chosen. For the economic viability analysis, the techniques of Net Present Value (NPV), simple payback and discounted payback were used. As a result, the proposed photovoltaic energy installation project presented economic viability in the 18-year period for the simple payback and 19 years for the discounted payback. Since these are third-party resources (Pronaf Mais Alimentos), we opted to use the same rate applied by the Financial Institution (2.5%) as the Average Attractiveness Rate (TMA). The investment showed a Profitability Index (IL) of 17.11% during the project life and Internal Rate of Return (IRR) 3.76% per annum. The rainwater harvesting system presented economic viability in the 15-year period by simple payback and infeasibility for the 18-year period for the discounted payback, with an IRR of 4% per year and IL of (-29%). In this research, it was also identified that rainwater is of satisfactory quality for animal consumption and for human consumption. Regarding solid waste management, the property produces an average of 350 tons of poultry litter per 18 lots (2 years) and the packaging, booties, gloves and rodent poison remains totaled 1,960 kg in the analyzed period. When assessing the perception of the managers of the poultry integrators regarding sustainability and the implementation of "Sustainable Aviaries", it was identified that all managers of the companies questioned believe that Sustainable Aviaries are necessary and should be implemented in the long term. From the results presented, it is understood that rainwater harvesting system, photovoltaic power generation system and solid waste management are mechanisms that can contribute to reduce the environmental impacts caused by the poultry production process, promoting rural development sustainable development. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Captação de água | por |
| dc.subject | Energia fotovoltaica | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Water harvesting | eng |
| dc.subject | Photovoltaic energy | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.title | Aviário sustentável: um estudo de caso aplicado em uma pequena propriedade rural familiar | por |
| dc.title.alternative | Sustainable aviary: A case study applied on a small family farm | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |