Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gris, Vanessa Gleica Cantú-
dc.contributor.advisor1: Brandalise, Loreni Teresinha-
dc.contributor.advisor-co1: Rojo, Claudio Antonio-
dc.contributor.referee1: Rochadelli, Roberto-
dc.date.issued: 2017-12-05-
dc.identifier.citation: GRIS, Vanessa Gleica Cantú. Sucessão na agricultura familiar: as perspectivas dos jovens filhos de agricultores de municípios da região de Palotina-Pr. 2017. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: A sucessão na agricultura familiar é um tema em evidência nos últimos anos. A preocupação com as unidades de produção familiar vem sendo notabilizada devido ao rompimento da antiga naturalidade que existia sobre o destino da propriedade e dos membros da família em virtude da recusa dos jovens em suceder a profissão paterna, seguido do desenfreado fenômeno migratório para o meio urbano. A partir dessa problemática, o objetivo deste estudo foi avaliar as perspectivas de sucessão na agricultura familiar dos jovens filhos de agricultores dos municípios da região de Palotina-PR. Para tanto, a pesquisa foi constituída por dois grupos amostrais: Grupo 1 - jovens filhos de agricultores familiares com propriedade nos municípios de Palotina, Maripá, Assis Chateubriand e Terra Roxa, que estão participando do Programa de Formação de Liderança Jovem (também conhecido como Modular), promovido por uma cooperativa agroindustrial da região Oeste do Paraná e Grupo 2 - jovens filhos de agricultores familiares residentes em comunidades rurais do município de Palotina. A seleção desses dois grupos de pesquisa teve como objetivo comparar as perspectivas sucessórias de jovens que estão participando de um curso formação, que tem como objetivo aproximá-los às atividades da propriedade e às práticas cooperativistas, com as perspectivas de jovens que não estão envolvidos diretamente com esse meio. A pesquisa, caracterizada como descritiva e exploratória, teve o instrumento de coleta de dados denominado PERSUMI que foi aplicado a 32 jovens do Grupo 1 e 48 jovens do Grupo 2, no período de julho a setembro de 2017. Os resultados desta pesquisa reafirmam a tendência migratória dos jovens filhos de agricultores para o meio urbano e evidenciam as mudanças ocorridas no cenário rural, no que tange à maior escolaridade dos filhos de agricultores, visão de melhor qualidade de vida do que a proporcionada pela cidade, desvinculação do rural à imagem de atraso e maiores oportunidades de investimento na propriedade com a evidência do empreendedorismo rural. Contudo, algumas barreiras ainda não foram superadas, como a falta de planejamento quanto ao destino da propriedade e a sucessão tardia. Por fim, constatou-se que os dois grupos pesquisados não apresentaram diferenças expressivas, tanto no perfil dos jovens, das propriedades e perspectivas futuras quanto à sucessão, concluindo-se que apenas a quarta parte dos jovens tem intenção de suceder a profissão paterna.por
dc.description.abstract: Succession in family farming has been an evidenced subject in recent years. The concern with the family farms has been notable due to the rupture of the old naturalness that used to exist about the destination of the farm and the family members because of the refusal of young people to succeed their paternal profession, followed by the unbridled migratory phenomenon towards urban areas. From this problem, the proposal of this study was to evaluate perspectives of young people, children of farmers, about family farming succession in cities around the region of Palotina-PR. Therefore, the research consisted by two sample groups: Group 1 - young people, children of family farmers, with farms in Palotina, Maripá, Assis Chateubriand and Terra Roxa, participating in the “Programa de Formação de Liderança Jovem” (which is known as Modular), promoted by an agroindustrial cooperative of the Western region of Paraná and Group – 2 young people, children of family farmers, living in rural communities in Palotina. The selection of these two research groups aimed to compare the succession perspectives of young people who are participating in a training, whose objective is to approximate them to the farming activities and cooperative practices, with the perspectives of young people who are not directly involved in this environment. The research, characterized as descriptive and exploratory, had the data collection instrument called PERSUMI, which was applied to 32 young people from Group 1 and 48 young people from Group 2, from July to September 2017. The results of this research reaffirm the migratory tendency of young people, children of farmers towards urban areas and evidence changes in the rural areas regarding higher education of the children of farmers, better quality of life than the one provided by the city, dissociation of the countryside from a hackneyed image of the rural and more opportunities for investment with the evidence of rural entrepreneurship. However, some barriers have not been overcome yet, such as lack of planning about the destination of the farm and the late succession. Finally, it was found that both groups were not expressively different, considering young people profile, farm profile and future perspectives regarding succession, concluding that only a quarter of the young people intend to succeed the paternal profession.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sucessãopor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Successioneng
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAOpor
dc.title: Sucessão na agricultura familiar: as perspectivas dos jovens filhos de agricultores de municípios da região de Palotina-Prpor
dc.title.alternative: Family farming succession: the perspectives of young people, children of farmers, from the cities of Palotina-Pr regioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor