| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3422Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Fujihara, Hillary Mariane Lapas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Ivano | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elizandra da | - |
| dc.contributor.referee2 | Trierweiller, Andréa Cristina | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | FUJIHARA, Hillary Mariane Lapas. Análise da hipótese de Porter aplicada a central de negócios automotivos – CNA da associação de microempresas e empresas de pequeno porte do Oeste do Paraná – AMIC. 2017. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo verificar se a regulamentação ambiental de Cascavel promove e incentiva à inovação nas dez oficinas mecânicas que fundaram a Central de Negócios Automotivos – CNA da Associação de Microempresas e Empresas de Pequeno Porte do Oeste do Paraná – AMIC. Bem como, se essa inovação acarreta em maior desempenho financeiro e competitivo nestas empresas. Para tanto, optou-se pelo uso de estudo de casos múltiplos, com coleta de dados, por meio de entrevistas estruturadas com os dez empresários pesquisados, aplicação do questionário do MPE Brasil SEBRAE (2015a) e entrevista com cinco especialistas da área de competitividade e sustentabilidade. Para a análise dos dados empregou-se análise de conteúdo. Verificou-se que após as adequações ambientais, exigidas pela regulamentação ambiental, as empresas estudadas apresentaram resultados positivos, em competitividade, qualidade, produtividade, inovação, sustentabilidade, lucratividade ou rentabilidade, conforme prevê a Hipótese de Porter – HP. Entretanto, não foi possível comprovar ou refutar a HP, por não cumprir a principal premissa da mesma, que é uma legislação rígida. Pois, ainda não há uma fiscalização efetiva a todas empresas cascavelenses. Destaca-se que, no levantamento bibliográfico realizado em 2015, encontrou-se apenas duas pesquisas em pequenas empresas, uma em serviço e nenhum sobre prestadores de reparos automotivos, portanto, a presente pesquisa traz contribuições para um setor e porte, ainda não muito explorado pelos pesquisadores da HP. | por |
| dc.description.abstract | The present research aims to verify if the environmental regulation of Cascavel promotes and encourages innovation in the ten mechanical workshops that founded the Automotive Business Center - CNA of the Association of Micro and Small Businesss of the West of Paraná - AMIC. As well, if this innovation leads to greater financial and competitive performance in these companies. For that, we chose to use a multiple case study, with data collection, through structured interviews with the ten entrepreneurs surveyed, application of the questionnaire from MPE Brazil SEBRAE (2015a) and interview with five experts from the area of competitiveness and sustainability. Data analysis was used to content analysis. It was found that after the adjustments required by environmental regulations, the studied companies presented positive results in competitiveness, quality, productivity, innovation, sustainability, profitability or profitability, according to to the Porter Hypothesis – HP. However, it was not possible to prove or refute HP, for failing to comply with its main premise, which is rigid legislation. And there is still no effective oversight of all Cascavelian companies. It should be noted that in the bibliographical survey conducted in 2015, only two surveys were found in small companies, one in service and none in automotive repair providers, so the present research brings contributions to a sector and size, not yet explored By HP researchers. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Competitividade sustentável | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Hipótese de Porter | por |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject | Sustainable competitiveness | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Porter hypothesis | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
| dc.title | Análise da hipótese de Porter aplicada a central de negócios automotivos – CNA da associação de microempresas e empresas de pequeno porte do Oeste do Paraná – AMIC | por |
| dc.title.alternative | Porter's hypothesis analysis applied to the automotive business center of the association of micro and small businesses of West of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |