Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, José Henrique Fermino Ferreira dos-
dc.contributor.advisor1: Brancalhão, Rose Meire Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Loth, Eduardo Alexandre-
dc.contributor.referee1: Brancalhão, Rose Meire Costa-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Ricardo Alexandre de-
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko-
dc.date.issued: 2017-08-01-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Henrique Fermino Ferreira dos. Avaliação de efeitos biológicos da sericina em linhagem celular de câncer de pulmão humano. 2017. 70 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Cascavel, 2017por
dc.description.resumo: O câncer de pulmão apresenta alta letalidade e o fumo se constitui como um importante fator de risco. O tumor de células não pequenas é o tipo de carcinoma pulmonar mais comum, menos agressivo e o tratamento envolve cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Entretanto, o diagnóstico tardio, em função da ausência de sinais e sintomas nos estágios iniciais da doença, faz com que a taxa de sobrevivência seja baixa. Nesse sentido, a busca de novas substâncias químicas com características de seletividade, de efetividade e de baixa toxicidade tem se refletido em pesquisas que investigam o uso dessas substâncias no tratamento do câncer. Estudos mostram que a sericina, proteína extraída dos casulos do bicho-da-seda, apresenta atividade antitumoral e anticarcinogênica em células cancerosas de cólon e de pele, estimulando a apoptose e interrompendo o ciclo celular, além de proteger células normais contra estresse oxidativo e peroxidação lipídica. Assim, o potencial terapêutico da sericina suscitou o interesse em avaliar seu efeito em linhagem celular de câncer de pulmão do tipo células não pequenas. Os estudos foram conduzidos em cultura, em que foram avaliados os efeitos da proteína da seda: na viabilidade celular, por meio de ensaios pelo vermelho neutro e de citotoxicidade com o tetrazólio - MTT; no potencial apoptótico, com ensaios com anexina-5 e Alexa Fluor® e Iodeto de Propídio; e na migração celular, ensaio com o modelo Wound Healing. Baixas doses de sericina foram capazes de aumentar a viabilidade lisossomal, reduzir a viabilidade mitocondrial, aumentar a apoptose e a migração celular, enquanto altas doses de sericina reduziram exponencialmente a migração celular e não alteraram a taxa de apoptose/necrose das células cancerosas. A sericina é um biomaterial que provoca efeitos biológicos na linhagem celular testada, e pode ser utilizada para aumentar a viabilidade lisossomal, reduzir a função mitocondrial, aumentar a apoptose em baixas doses e inibir a migração celular em doses altas.por
dc.description.abstract: Lung cancer is highly lethal and smoking is an important risk factor. Non-small cell tumor is the most common, less aggressive type of lung carcinoma and treatment involves surgery, chemotherapy, and radiation therapy. However, late diagnosis, due to the absence of signs and symptoms in the early stages of the disease, makes the survival rate low. In this sense, the search for new chemical substances with characteristics of selectivity, effectiveness and low toxicity have been investigated in the treatment of cancer. Studies show that sericin, a protein extracted from silkworm cocoons, exhibits anti-tumor and anticarcinogenic activity in colon and skin cancer cells, stimulating apoptosis and disrupting the cell cycle, and protecting normal cells against oxidative stress and lipid peroxidation . Thus, the therapeutic potential of sericin has raised interest in evaluating its effect on non-small cell lung cancer cell line. The studies were conducted in culture, where the effects of silk protein were evaluated: on cell viability, by neutral red assays and tetrazolium - MTT cytotoxicity; in the apoptotic potential, with annexin-5 and Alexa Fluor® and Propidium Iodide assays; and in cell migration by the Wound Healing model assay. Low doses of sericin were able to increase lysosomal viability, reduce mitochondrial viability, increase apoptosis and cell migration, while high doses of sericin exponentially reduced cell migration and did not alter the rate of apoptosis / necrosis of cancer cells. Sericin is a biomaterial that causes biological effects on the cell line tested, and can be used to increase lysosomal viability, reduce mitochondrial function, increase apoptosis at low doses and inhibit high-dose cell migration.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Neoplasias pulmonarespor
dc.subject: Sericinapor
dc.subject: Sobrevivência Celularpor
dc.subject: Movimento Celularpor
dc.subject: Apoptosepor
dc.subject: Carcinomaeng
dc.subject: Non-Small-Cell Lungeng
dc.subject: Sericineng
dc.subject: Cellular Survivaleng
dc.subject: Cell Movementeng
dc.subject: Apoptosiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Avaliação de efeitos biológicos da sericina em linhagem celular de câncer de pulmão humanopor
dc.title.alternative: Evaluation of biological effects of sericin on human lung cancer cell lineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor