Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3418
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Ação da proteína sericina em lesão nervosa isquiática, associada ao exercício físico de natação, em ratos wistar |
Other Titles: | Action of sericin protein in ischiatic nervous injury, associated with physical exercise of swimming, in wistar rats |
Autor: | Debastiani, Jean Carlos |
Primeiro orientador: | Bertolini , Gladson Ricardo Flor |
Primeiro coorientador: | Ribeiro , Lucinéia de Fátima Chasko |
Primeiro membro da banca: | Bertolini , Gladson Ricardo Flor |
Segundo membro da banca: | Torrejais , Marcia Miranda |
Terceiro membro da banca: | Tonussi , Carlos Rogerio |
Resumo: | Lesões no sistema nervoso periférico implicam em alterações na função motora voluntária, levando ao aumento da morbidade, incapacidades nas atividades laborais e de vida diária, com consequente aumento dos custos para o sistema de saúde público. Na busca de tratamentos efetivos, estudos têm demonstrado que o exercício físico é eficiente na recuperação funcional após lesão do nervo isquiático, sendo que a natação pode produzir a aceleração no processo de regeneração nervosa. Além disso, diversos produtos vêm sendo investigados no intuito de auxiliar a recuperação, no caso da proteína da seda sericina, estudos apontam sua ação no processo de cicatrização, contribuindo na regeneração tecidual em lesões crônicas. Observados estes aspectos, esta pesquisa teve por objetivo verificar o papel da sericina associada a um protocolo de exercício de natação, com sobrecarga, no reparo do nervo isquiático de ratos Wistar após compressão nervosa. Para tanto, foram utilizados 80 animais divididos em cinco grupos de 16 animais cada, sendo: controle (CON), lesão (LES), lesão-sericina (LSER), lesão-natação (LNAT) e lesão-sericina-natação (LSRNT). Os animais dos grupos LES, LSER, LNAT e LSRNT foram submetidos à compressão do nervo isquiático, porém somente LSER e LSRNT receberam a aplicação de proteína sericina hidrolisada diretamente sobre a lesão nervosa no momento da cirurgia. Os grupos LNAT e LSRNT realizaram exercício de natação com carga de 10% do peso corporal do animal, por ciclos de cinco dias de treino e dois de descanso, de 1 ou 3 ciclos, de acordo com os tempos de eutanásia, e com progressão de tempo, sendo no primeiro ciclo 15 minutos de exercício, no segundo 20 minutos e 25 minutos no terceiro ciclo. Durante o período experimental, os animais foram avaliados quanto à nocicepção, pelo teste de filamento tipo “Von Frey” digital e análise de função por meio do índice funcional do isquiático. A eutanásia foi realizada em duas etapas, sendo metade da amostra eutanasiada no 8º dia de pós-operatório, e o restante no 22º dia. Dois fragmentos do nervo, distais à lesão nervosa, foram coletados e preparados para analise em microscopia de luz, corado com hematoxilina-eosina e pré-corado com tetróxido de ósmio respectivamente, sendo observadas as características morfológicas e morfometricas da fibra nervosa. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente quanto sua normalidade e realizado ANOVA unidirecional, com pós-teste de LSD. Em relação aos animais eutanasiados no oitavo dia, a sericina aplicada diretamente sobre a lesão nervosa isquiática, apresentou características pró-inflamatórias, já a natação isolada mostrou melhora da hipernocicepção em relação às demais intervenções. Não houve sinais de aceleração do processo de reparo nervoso no oitavo dia após a lesão. Já em relação aos animais eutanasiados no 22º dia, a associação do tratamento de sericina e natação evidenciou um efeito regulador da ação pró-inflamatória da sericina pelo exercício resistido de natação, já a sericina isolada provocou exacerbação do processo inflamatório e o exercício de natação resistido, mostrou boa evolução quanto ao limiar nociceptivo e alodinia. |
Abstract: | Lesions in the peripheral nervous system imply active in voluntary motor function, leading to increased morbidity, incapacities in work activities and daily life, with consequent increase in costs for the public health system. Effective treatments research, studies have shown that physical and efficient exercise in functional recovery after the development of the nervous system, which is not a process of nerve regeneration. In addition, several products are being investigated with no intention to aid recovery, there are no cases of sericin silk protein, studies indicate its action in the healing process, contributing in the tissue regeneration in chronic lesions. The aim of this study was to verify the role of sericin associated with a swimming exercise protocol, with overload, without repair of the sciatic nerve of Wistar rats after nerve compression. For this purpose, 80 animals were divided into five groups of 16 animals each, being: control (CON), Injury (LES), injury-sericin (LSER), injury-swimming (LNAT) and injury-sericin-swimming (LSRNT). The animals of the LES, LSER, LNAT and LSRNT groups were submitted to compression of the sciatic nerve, however LSER and LSRNT received an application of hydrolyzed sericin protein directly on a nerve lesion at the time of surgery. The LNAT and LSRNT groups underwent swimming exercise with a load of 10% of the body weight of the animal, for cycles of five days of training and two of rest, of 1 or 3 cycles, according to the euthanasia times, and with progression of time, being in the first cycle 15 minutes of exercise, in the second 20 minutes and 25 minutes in the third cycle. During the experimental period, animals as well as nociception, by the digital "Von Frey" filament test and function analysis by means of the functional index of the ischiatic. Euthanasia was performed in two stages, the sample being euthanized on the 8th postoperative day, and the remainder on the 22nd day. Two fragments of the nerve, distal to the nerve injury, were collected and prepared for light microscopy analysis, stained with hematoxylin-eosin and pre-stained with carbon tetraoxide, being observed as morphological and morphometric characteristics of the nerve fiber. The results were analyzed statistically as their normality and one-way ANOVA was performed, with LSD post-test. Regarding the euthanized animals on the eighth day, a sericin applied directly on the sciatic nerve lesion, presented proinflammatory characteristics, and an isolated swimming showed an improvement of hypernociception in relation to the other interventions. There were no signs of acceleration of the nerve repair process on the eighth day after injury. In relation to the euthanized animals on the 22nd day, an association of sericin and swimming treatment evidenced a regulating effect of the serinin pro-inflammatory action by the resisted swimming exercise, and an isolated sericin caused exacerbation of the inflammatory process and resistance swimming exercise, It showed good evolution to the nociceptive threshold and allodynia. |
Keywords: | Biomateriais Compressão nervosa Exercícios em meio aquático Proteína da seda Biomaterials Nerve compression Exercises in the aquatic environment Silk Protein |
CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | DEBASTIANI, Jean Carlos. Ação da proteína sericina em lesão nervosa isquiática, associada ao exercício físico de natação, em ratos wistar. 2017. 95 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3418 |
Issue Date: | 11-Aug-2017 |