| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3411| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Capital intelectual de universidades federais brasileiras: influências isomórficas nas áreas de administração e planejamento |
| Other Titles: | Intellectual capital of brazilian public universities: isomorphic influences in the areas of administration and planning |
| Autor: | Donato, Edilaine Lovatto  |
| Primeiro orientador: | Dal Vesco, Delci Grapégia |
| Primeiro membro da banca: | Rojo, Claudio Antônio |
| Segundo membro da banca: | Zonatto, Vinícius Costa da Silva |
| Resumo: | Esta pesquisa objetiva verificar a influência do isomorfismo institucional no Capital Intelectual nas áreas de Administração e Planejamento de universidades públicas federais, a partir da percepção de seus gestores. No âmbito da gestão universitária, as unidades de Administração e Planejamento possuem um importante papel, uma vez que o resultado de suas atividades influencia todas as demais áreas das universidades. Nesse contexto, a mensuração do Capital Intelectual (CI) e de seus componentes (Capital Humano, Estrutural e Relacional) possibilita que estratégias sejam estabelecidas, com atenção aos fatores críticos e incremento positivo, permitindo que os recursos disponíveis sejam aproveitados e gerem valor à universidade. Compreender os efeitos do isomorfismo institucional que atuam sobre as práticas e comportamentos também possibilita que esses efeitos sejam geridos em favor das universidades. A revisão da literatura foi desenvolvida a partir dos conceitos de Bontis (1998; 1999) e Dias (2015) para mensuração do Capital Intelectual; e dos conceitos de DiMaggio e Powell (1983) para o isomorfismo institucional e suas origens coercitiva, mimética e normativa. Caracteriza- se como descritiva, realizada por meio de levantamento ou survey, com abordagem quantitativa do problema e análise de dados por meio de estatística descritiva e Modelagem de Equações Estruturais (PLS). O universo de pesquisa contemplou todas as universidades públicas federais brasileiras, com amostra probabilística e por adesão. O levantamento de dados foi realizado pela aplicação de questionário direcionado aos gestores máximos (Pró-Reitores) das unidades e contou com a participação de 44 universidades, o que representa 70% do universo pesquisado. Os resultados confirmam os achados de investigações anteriores e reforçam que existe relação com efeito positivo e significativo entre os componentes do Capital Intelectual. Quanto aos efeitos do isomorfismo sobre os componentes do CI, os resultados mostraram que isomorfismo coercitivo influencia o Capital Relacional, e o isomorfismo normativo influencia o Capital Humano, ambos com resultados positivos e estatisticamente significativos. Além disso, a partir da mensuração do Capital Intelectual das unidades de Administração e Planejamento, formou- se um panorama geral, com a apresentação dos resultados das universidades participantes, a fim de estabelecer valores de referência e possibilitar comparações. Conclui-se pela relevância da mensuração do Capital Intelectual disponível nas unidades de Administração e Planejamento, para que esses recursos possam ser geridos e incrementados, e assim contribuir para a melhoria da gestão e formação do Capital Intelectual dessas unidades, que se reflete, por consequência, no desempenho e resultados de toda a universidade. Para pesquisas futuras, sugere-se a realização de estudos nas áreas de atividades finalísticas, a fim de ampliar o conhecimento sobre Capital Intelectual e possibilitar sua gestão, bem como compreender os efeitos de influências externas sobre toda a universidade. |
| Abstract: | This study aims to verify the influence of institutional isomorphism on Intellectual Capital in the areas of Administration and Planning of federal public universities, based on the perception of its managers. In the scope of university management, the Administration and Planning units play an important role, since the results of their activities influence all other areas of the uni- versities. In this context, the measurement of Intellectual Capital (IC) and its components (Hu- man, Structural and Relational Capital) enables strategies to be established, with attention to critical factors and positive increment, allowing the available resources to be exploited and generate value to the university. Understanding the effects of institutional isomorphism on prac- tices and behaviors also enables these effects to be managed in favor of universities. The liter- ature review was developed from the concepts of Bontis (1998, 1999) and Dias (2015) for the measurement of Intellectual Capital; And the concepts of DiMaggio and Powell (1983) for in- stitutional isomorphism and its coercive, mimetic, and normative origins. It is characterized as descriptive, performed through a survey or survey, with quantitative approach to the problem and data analysis through descriptive statistics and Structural Equation Modeling (PLS). The research universe encompassed all the Brazilian federal public universities, with a probabilistic sample and by adhesion. The data collection was carried out by the application of a question- naire directed to the maximum managers (Pro-Rectors) of the units and counted on the partici- pation of 44 universities, which represents 70% of the universe surveyed. The results confirm the findings of previous investigations and reinforce that there is a positive and significant re- lationship between the components of Intellectual Capital. As for the effects of isomorphism on the IC components, the results showed that coercive isomorphism influences Relational Cap- ital, and normative isomorphism influences Human Capital, both with positive and statistically significant results. In addition, based on the measurement of the Intellectual Capital of the Ad- ministration and Planning units, a general overview was created, presenting the results of the participating universities, to establish reference values and make comparisons possible. It is concluded that the measurement of Intellectual Capital available in the Administration and Planning units is important so that these resources can be managed and increased, and thus contribute to the improvement of the management and training of the Intellectual Capital of these units, which is reflected, therefore, in the performance and results of the entire university. For future research, it is suggested to carry out studies in the areas of finalist activities, to in- crease the knowledge about Intellectual Capital and to enable its management, as well as to understand the effects of external influences on the whole university. |
| Keywords: | Capital Intelectual Isomorfismo Institucional Universidade Pública Federal Intellectual Capital Institutional Isomorphism Public University |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DONATO, Edilaine Lovatto. Capital intelectual de universidades federais brasileiras: influências isomórficas nas áreas de administração e planejamento. 2017. 170 f. Dissertação(Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3411 |
| Issue Date: | 2-Mar-2017 |