Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3402
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Endo, Gustavo Yuho | - |
dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Leisman, Edson Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Rojo, Claudio Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Alexandre Hideo, Sassaki | - |
dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ENDO, Gustavo Yuho. Proposta de instrumento de pesquisa para verificar aspectos de sustentabilidade do transporte rodoviário de cargas das organizações. 2016. 125 f. Dissertação(Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é propor um instrumento de pesquisa para verificar os aspectos econômicos, ambientais e sociais do transporte rodoviário de cargas. A metodologia foi dividida em duas etapas: (1) abordagem quantitativa, na qual foi feita a análise descritiva das variáveis e realizado o teste de independência ou qui quadrado; (2) abordagem qualitativa, na qual se elaborou um instrumento de pesquisa para verificar os aspectos econômicos, ambientais e sociais das organizações. Os resultados obtidos a partir da abordagem quantitativa mostraram que existem relações significativas entre a variável ‘ser associado’ do Sintropar com as variáveis: nível de escolaridade; cargo que ocupa na empresa; utilização de software para otimização das rotas; conhecimento da Lei nº 13.103 de 2015 e; possuir um Sistema Integrado de Gestão. Na abordagem qualitativa, identificaram-se as limitações que os dirigentes das empresas têm em relação ao conceito de sustentabilidade. Em relação à competitividade no transporte rodoviário de cargas, identificou-se cinco ou seis transportadoras que dominam o segmento do agronegócio na Região de Cascavel/PR. Com a aplicação do questionário foi possível conhecer como as organizações tratam os aspectos que estão relacionados com a sustentabilidade. Por fim, na pesquisa documental, identificou o alinhamento entre os assuntos abordados na entrevista com o gestor da empresa Beta. Em relação à empresa Gama, identificou-se alguns pontos que ocorreram na empresa e que não foram mencionados pelo participante da pesquisa, como por exemplo, a realização de treinamentos para seus colaboradores. A partir das informações obtidas nas três formas de coleta de dados, foram identificadas oportunidades de melhorias nos aspectos econômicos, ambientais e sociais das empresas participantes da pesquisa e, a partir disso, foram sugeridas propostas de intervenções para as organizações, objetivando a manutenção e/ou o desenvolvimento dos aspectos econômicos, ambientais e sociais. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study is to present a research instrument to verify the economic, environmental and social aspects of cargo road transportation. The methodology was divided into two stages: (1) quantitative approach, in which the descriptive analysis of the variables was performed and the independence or chi-square test was performed; (2) a qualitative approach, in which a research tool was developed to verify the economic, environmental and social aspects of organizations. The results obtained from the quantitative approach showed that there are significant relationships between the variable 'being associated' with the variables: level of schooling; Position held in the company; Use of software to optimize routes; Knowledge of Brazilian Law 13,103 of 2015 and; Have an Integrated Management System. In the qualitative approach, the limitations that the leaders of the companies have in relation to the concept of sustainability were identified. With regard to competitiveness in road freight transport, five or six carriers that dominate the agribusiness segment in the zones Cascavel/PR Brazil were identified. With the application of the questionnaire it was possible to know how the organizations deal with aspects related to sustainability. Finally, the documentary research identified the alignment between the subjects discussed in the interview with the company manager Beta. In relation to the company Gama, we identified some points that occurred in the company and that were not mentioned by the research participant, such as the accomplishment of training for its employees. Based on the information obtained from the three data collection methods, opportunities for improvement in the economic, environmental and social aspects of the companies participating in the research were identified and, from this, proposals for interventions were suggested for organizations, aiming at the maintenance and / or the development of economic, environmental and social aspects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Logística | por |
dc.subject | Transporte | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | Logistics | eng |
dc.subject | Transport | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
dc.title | Proposta de instrumento de pesquisa para verificar aspectos de sustentabilidade do transporte rodoviário de cargas das organizações | por |
dc.title.alternative | Proposal for a research instrument verify the aspects of sustainability for cargo road transportation of organizations | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |