| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3395| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Planejamento estratégico: aprimoramento de gestão em incubadora de empresas |
| Other Titles: | Strategic planning: management improvement in a business incubator |
| Autor: | Lucion, Eric Vinicius  |
| Primeiro orientador: | Bulhões, Ronaldo |
| Primeiro coorientador: | Pontili, Rosangela Maria |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Antonio Carlos de |
| Segundo membro da banca: | Lago, Sandra Mara Stocker |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar o atual cenário e elaborar planejamento estratégico para o Centro de Incubação Tecnológica (CIT), de Cascavel-PR. A metodologia utilizada foi a coleta dos dados por meio de pesquisa documental e entrevistas do tipo não estruturadas com os funcionários do CIT onde foram aplicadas ferramentas estratégicas SWOT e CANVAS. A análise dos dados foi de caráter qualitativo. Os resultados da matriz SWOT e CANVAS apresentou como pontos fracos recursos financeiros insuficientes, ausência de mecanismos de cobrança para graduação das empresas incubadas, quebra na gestão por transição política, ausência de informações sobre o desenvolvimento financeiro e mercadológico das empresas incubadas, baixo investimento em markting, ausência de planejamento estratégico, entre outros. Por sua vez, verificou-se como pontos fortes infra-estrutura adequada, suporte administrativo com equipe comprometida e motivada, parcerias sólidas com SEBRAE, UNIOESTE, entre outros. Perante a construção deste cenário elaborou-se um planejamento estratégico para o CIT e fez-se proposição de estratégias que contemplem de maneira conjunta a minização das ameaças e dos pontos fracos, bem como, a potencialização das oportunidades e pontos fortes. Foi sugerido, também projeções financeiras que demonstram a capacidade do plano em gerar os resultados pretendidos, tal como a definição de indicadores estratégicos para controlar o desenvolvimento das ações da organização. Como sugestão de pesquisa futura recomenda-se o acompanhamento do desenvolvimento das estratégias do CIT, observando seu progresso financeiro por meio dos indicadores estratégicos demonstrados, bem como, o número de empresas graduadas. Recomenda-se ainda a expansão de pesquisa junto aos incubados do CIT a fim de constatar a realidade por elas vivenciada e buscado validar as informações coletadas em ferramental. |
| Abstract: | This work had the objective of analyzing the current scenario and elaborate strategic planning for the Technological Incubation Center (CIT), of Cascavel-PR. The methodology used was the collection of data through documentary research and unstructured interviews with the CIT employees where strategic SWOT and CANVAS tools were applied. Data analysis was qualitative. The results of the SWOT matrix and CANVAS presented of weaknesses insufficient financial resources, absence of collection mechanisms for graduation of incubated companies, break of management by political transition, lack of information on the financial and marketing development of the incubated companies, low investment in markting , absence of strategic planning, among others. In turn, was verified as strengths adequate infrastructure, administrative support with committed and motivated team, solid partnerships with SEBRAE, UNIOESTE, among others. In view of the construction of this scenario the strategic planning for CIT was elaborated, and strategies were proposed that jointly contemplate the threat and weaknesses minimization, as well as the potentialization of opportunities and strengths. It was also suggested financial projections that demonstrate the plan's ability to generate desired results, such as the definition of strategic indicators to control the development of the organization's actions. As a suggestion of future research, it is recommended to monitor the development of CIT strategies, noting their financial progress through the strategic indicators demonstrated, as well as the number of graduated companies. It is also recommended the expansion of research with the incubators of the CIT in order to verify the reality experienced by them and sought to validate the information collected in tooling. |
| Keywords: | Gestão Estratégia Incubadora de empresas Planejamento Management Strategy Business Incubator Planning |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | LUCION, Eric Vinicius. Planejamento estratégico: aprimoramento de gestão em incubadora de empresas. 2017. 78 f. Dissertação(Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3395 |
| Issue Date: | 24-Feb-2017 |