| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3347Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Alexandre Adilio Luiz da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulhões, Ronaldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Kuhn, Sérgio Luiz | - |
| dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Adilio Luiz da. Sustentabilidade energética: um estudo da viabilidade econômica e financeira do uso de energia solar na avicultura. 2017. 94 f. Dissertação( Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A promoção da sustentabilidade energética e a utilização das fontes alternativas de energias renováveis se tornaram um desafio ao planeta. O Brasil detém uma grande vantagem por ter as melhores condições em todo o seu território para a geração de energias limpas, e assim, busca melhorar o desenvolvimento de sua matriz energética, o que demanda uma reestruturação, principalmente na criação de novas políticas de fomento, incentivos e leis para regulamentar essas fontes inesgotáveis de energia. A criação destes mecanismos deve motivar a competitividade e a criação de novas empresas na produção dessas tecnologias, principalmente a energia solar, que envolve atualmente altos custos para aquisição e implantação dos equipamentos e instalações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise sobre a sustentabilidade energética através de um estudo de viabilidade econômica e financeira do uso de painéis solares fotovoltaicos na avicultura. Para tal foi estudada uma granja de frango de corte localizada no município de Toledo-Pr. Para responder ao problema de pesquisa e atender aos objetivos propostos desenvolveu-se uma metodologia dividida em três etapas no estudo. A primeira etapa se refere a uma pesquisa com dados primários sobre a percepção ambiental dos avicultores de Toledo-PR, em que aplicou-se questionários para 66 avicultores do município, incluindo o produtor da granja de frango de corte estudada. Após a análise dos dados, como resultado, identificou-se que existe um potencial destes avicultores se tornarem consumidores ecológicos, e que a energia elétrica é um dos maiores custos existentes no processo de produção das aves. No segundo estudo foi apresentado uma proposta de melhoria na gestão de custos da granja de frango de corte, utilizando a metodologia desenvolvida pela Embrapa Aves e Suínos, por meio de uma planilha de controle. Após coleta dos dados e todos os custos dos aviários, comprovou-se que a energia elétrica é um dos custos com maior peso dentre os demais existentes nos aviários, e que o produtor rural está obtendo prejuízo com a receita bruta negativa, quando analisada sob a visão financeira, por outro lado, sob uma visão econômica, sem considerar alguns custos, o produtor rural tem uma receita bruta positiva. O terceiro estudo analisou a viabilidade econômica e financeira para um projeto de sustentabilidade energética da granja, através da energia solar. Para essa etapa foram utilizados os métodos de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa Interna de Retorno Modificada (MTIR) e o Tempo de Retorno (Payback). Para concluir foi realizada a Análise de Sensibilidade com três cenários possíveis para o projeto de investimento, analisando a questão financeira e uma análise de viabilidade com a visão econômica. Os resultados mostram que para todos os cenários financeiros o projeto ainda é inviável, e como possíveis causas está o alto custo de aquisição da tecnologia solar e a falta de alinhamento com os prazos para financiamento, que tornam as parcelas anuais insustentáveis a atividade avícola, uma vez que o produtor tem sua receita bruta negativa. Mas, para um estudo sob a visão econômica e considerando as questões ambientais, sociais e legais, o projeto se torna viável. Embora os custos de aquisição desta tecnologia estejam declinando e o Brasil esteja incentivando o uso de energias renováveis, ainda há muito o que precisa ser feito, começando pelas políticas públicas de incentivo ao uso dessas fontes limpas, em especial a energia solar fotovoltaica em propriedades rurais, como é o caso da avicultura que tanto contribui na economia brasileira. | por |
| dc.description.abstract | The promotion of energy sustainability and the use of renewable energy sources have become a challenge to the planet. Brazil has a great advantage in having the best conditions in all its territory for the generation of clean energies, thus it seeks to improve the development of its energy matrix, which demands a restructuring, mainly in the creation of new foment policies, incentives and laws to regulate these inexhaustible sources of energy. The creation of these mechanisms should motivate the competitiveness and creation of new companies in the production of these technologies, especially solar energy, which currently involves high costs for the acquisition of equipment and facilities. In this context, the objective of this work was to perform an analysis on energy sustainability through an economic and financial feasibility study of the use of photovoltaic solar panels in poultry, and a chicken farm located in the city of Toledo-PR. In order to respond to the research problem and to meet the proposed objectives, three steps were developed in the study, the first of which refers to a survey on the environmental perception of poultry farmers in Toledo-PR, through the application of questionnaires, 66 poultry farmers in Toledo -PR, including the farmer of the studied chicken farm. After analyzing the data, it was identified that there is a potential for these poultry farmers to become ecological consumers, and that electricity is the highest cost in the poultry production process. In the second study, a proposal was presented to improve the cost management of the broiler chicken farm using the methodology developed by Embrapa Poultry and Swine by means of a control sheet. After collecting the data and all the costs of the aviaries, it was verified that the electric energy is the greater cost among the others existing in the aviaries, and that the gross revenue of the producer is negative. The third study analyzed the economic and financial viability for a farm energy sustainability project through solar energy. For this step, the Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback Time were used. To conclude, the Sensitivity Analysis was carried out with three possible scenarios for the investment project. The results show that for all scenarios the project is still not feasible, and as possible causes are the high cost of acquisition of solar technology and the lack of alignment with the deadlines for financing, which make the annual parcels unsustainable the poultry activity. Although the acquisition costs of this technology are decreasing and Brazil is encouraging the use of renewable energies, there is still much to improve, starting with the public policies to encourage the use of these clean sources, especially solar photovoltaic energy in rural properties such as poultry farming that contributes so much to the Brazilian economy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Sustentabilidade energética | por |
| dc.subject | Energias renováveis | por |
| dc.subject | Energia solar | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Energy sustainability | eng |
| dc.subject | Renewable energy | eng |
| dc.subject | Solar energy | eng |
| dc.subject | Poultry farming | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.title | Sustentabilidade energética: um estudo da viabilidade econômica e financeira do uso de energia solar na avicultura | por |
| dc.title.alternative | Energy sustainability: a study of the economic and financial viability of the use of solar energy in poultry | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |