| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3342Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Saggin, Ana Claudia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Ivano | - |
| dc.contributor.referee1 | Leismann, Edison Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Casagrande, Luiz Fernance | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | SAGGIN, Ana Claudia. A competitividade e o desempenho das exportações de carne de aves das cooperativas paranaenses (2006-2016). 2017. 83 f. Dissertação(Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | As cooperativas agroindustriais brasileiras vêm assumindo papel de destaque no cenário internacional, razão pela qual desenvolveu-se este estudo, com objetivo de analisar o desempenho e a competitividade das exportações de carne de aves das cooperativas paranaenses no período de 2006 a 2016. Apesar da conhecida relevância do comércio internacional para o setor do agronegócio brasileiro e especialmente paranaense, que por sua vez tem grande parte de seu desempenho sustentado por cooperativas agroindustriais, a produção científica acerca do tema é baixa, ressaltando-se a existência de uma lacuna de pesquisa. Assim, justifica-se a realização desse estudo pela importância econômica das cooperativas paranaenses para o comércio internacional do setor agroindustrial brasileiro, especialmente no segmento de carne de aves, além do papel social exercido pelas cooperativas como fonte de sustentação para pequenos produtores rurais. Na pesquisa foi analisado o desempenho exportador das seis cooperativas paranaenses exportadoras de carne aves. A coleta dos dados realizou-se por meio do Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior (Alice Web), Secretaria de Comércio Exterior (Secex), United Nations Commodity Trade Statistics Data base (UnComtrade) e Organização Mundial do Comércio (OMC). Os dados foram analisados por métodos diversos, como: Método Constant Market Share – CMS; Índice de Esforço Exportador – IEE; Índice de Vantagem Comparativa Revelada – IVCR; Índice de Orientação Regional - IOR; Índice de cobertura – IC e Índice de frequência - IF. Os resultados apontam para a força das cooperativas analisadas, com números que superam o desempenho do Paraná e do Brasil. Por meio do Índice de Orientação Regional foi possível identificar que as exportações das cooperativas paranaenses estão orientadas para China e África do Sul. Por meio do Índice das Vantagens Comparativas Reveladas, foi possível identificar que as cooperativas paranaenses apresentam índices muito superiores aos do Brasil e dos principais países produtores de carne de aves. O Índice de Esforço Exportador dos municípios paranaenses onde se localizam os frigoríficos das cooperativas em estudo revela a dependência da economia do município nas exportações dessas empresas. Por meio do Índice de Cobertura e Frequência contatou-se que a União Europeia apresentou um alto índice de protecionismo, o que explica a queda nos volumes exportados para a Europa no período analisado. | por |
| dc.description.abstract | Brazilian Agroindustry Cooperatives have been assuming a prominent role in the international scenario, which is the reason why this study was developed, with the objective of analyze the performance and competitiveness of the Poultry Export Cooperatives in Paraná state from 2006 to 2016. Despite the known relevance of international trade for the Brazilian and especially the Parana’s agribusiness sector, which in turn has a large part of its performance supported by Agroindustry Cooperatives, the scientific production on the subject is low, highlighting the existence of a research gap. Thus, it is justified to carry out this study because of the economic importance of the cooperatives of Paraná for international trade in the Brazilian Agroindustry Sector, especially in the poultry meat segment, as well as the social role played by cooperatives as a source of support for small farmers. In the research the export performance of the six meat exporting poultry cooperatives was analyzed. Data collection was done through the Foreign Trade Information Analysis System (Alice Web), the Brazilian Secretariat of Foreign Trade (Secex), the United Nations Commodity Trade Data Base (UnComtrade) and the World Trade Organization (WTO). The data were analyzed by several methods, such as: Constant Market Share Method - CMS; Exporter Effort Index - IEE; Revealed Comparative Advantage Index - IVCR; Regional Guidance Index - IOR; Coverage index – IC and Frequency index - IF. The results point to the strength of the cooperatives analyzed, with numbers that outperform the performance of Paraná and Brazil. Through the Regional Guidance Index, it was possible to identify that the exports of the cooperatives of Paraná are oriented towards China and South Africa. Through the Comparative Advantages Revealed Index, it was possible to identify that the cooperatives of Paraná have indices much superior to those of Brazil and the major poultry meat producing countries. The Export Effort Index of the cities of Paraná where the slaughterhouse of the cooperatives under study are located reveals the dependence of the cities’ s economy on the exports of these companies. Through the Coverage and Frequency Index, it was found that the European Union presented a high index of protectionism, which explains the fall in volumes exported to Europe in the period analyzed. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Competitividade | por |
| dc.subject | Negócios internacionais | por |
| dc.subject | Internacionalização | por |
| dc.subject | Cooperativas | por |
| dc.subject | Comércio Exterior | por |
| dc.subject | Competitiveness | eng |
| dc.subject | International trade | eng |
| dc.subject | Internationalization | eng |
| dc.subject | Cooperatives | eng |
| dc.subject | Foreign trade | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.title | A competitividade e o desempenho das exportações de carne de aves das cooperativas paranaenses (2006-2016) | por |
| dc.title.alternative | The competitiveness and performance of parana’s cooperatives poultry meat exports (2006-2016) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |