Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3337
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Loch, Patricia | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini, Geysler Rogis Flor | - |
dc.contributor.referee1 | Brandalise, Loreni Teresinha | - |
dc.contributor.referee2 | Paschoalin Filho, João Alexandre | - |
dc.date.issued | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | LOCH, Patricia. Modelo de avaliação da legitimidade do plano municipal integrado de gerenciamento de resíduos da construção civil. 2017. 128 f. Dissertação (Administração - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
dc.description.resumo | Em virtude da importância do segmento da construção civil perante a economia mundial e as constantes preocupações em relação ao impacto que a atividade causa ao meio ambiente, o Governo vem tomando ações visando à minimização desse problema por meio da promulgação de legislações específicas. No Brasil, a responsabilidade pelo cumprimento destas legislações é dos municípios, que para garantir a legitimidade de suas ações devem cumpri-las e fiscaliza-las. Neste sentido, este estudo tem como objetivo desenvolver um modelo de avaliação da legitimidade do plano integrado municipal de gerenciamento de resíduos da construção civil. Para tal, os indicadores de base do modelo foram elaborados por meio da análise do discurso do levantamento bibliográfico e Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtiva. Posteriormente foram avaliados através de um painel de especialistas, realizado em duas rodadas, o qual também embasou a definição do grau de importância de cada indicador. Os métodos de análise do modelo foram construídos baseados no método de alocação de pesos. O modelo proposto é composto por sete etapas, que além de avaliar a legitimidade dos municípios, permitem a proposição de prioridade de ações dos municípios que visam maximizar seus níveis de legitimidade, por meio da elaboração de planos de ações por grau de prioridade. Para a avaliação do modelo proposto, foi realizada sua aplicação no município de Cascavel-PR. Espera-se que este modelo possa ser utilizado para verificar o nível de adequação dos municípios em relação ao cumprimento das legislações em torno do gerenciamento integrado de resíduos da construção civil. | por |
dc.description.abstract | Due to the importance of the civil construction sector to the world economy and constant concerns about the impact that the activity has on the environment, the Government has been taking actions aimed at minimizing this problem through the enactment of specific legislation. In Brazil, the municipalities are responsible for complying with these laws, which, in order to guarantee the legitimacy of their actions, must comply with and enforce them. In this sense, this study aims to develop a model for assessing the legitimacy of the integrated municipal waste management plan for civil construction. For this, the basic indicators of the model were elaborated through the discourse analysis of the bibliographical survey and Multicriteria Methodology to Support the Constructive Decision. Subsequently they were evaluated through a panel of experts, conducted in two rounds, which also supported the definition of the degree of importance of each indicator. The methods of analysis of the model were constructed based on the method of allocation of weights. The proposed model is composed of seven steps that, in addition to evaluating the legitimacy of the municipalities, allow the proposition of priority actions of municipalities that aim to maximize their levels of legitimacy, through the elaboration of priority action plans. For the evaluation of the proposed model, it was applied in the municipality of Cascavel-PR. It is hoped that this model can be used to verify the level of adequacy of the municipalities in relation to the compliance with the legislation on the integrated management of construction waste. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Resíduos de Construção e Demolição | por |
dc.subject | Resolução CONAMA nº 307/2002 | por |
dc.subject | PGRCC | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Construction and Demolition Waste | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO | por |
dc.title | Modelo de avaliação da legitimidade do plano municipal integrado de gerenciamento de resíduos da construção civil | por |
dc.title.alternative | Model for evaluating the legitimacy of the integrated municipal plan for the management of waste from civil construction | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |