Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3272
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Feltes, Danielle Lasarotto | - |
dc.contributor.advisor1 | Arantes, Marco Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Marco Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Neres, Geraldo Magella | - |
dc.contributor.referee3 | Hüning, Simone Maria | - |
dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
dc.identifier.citation | FELTES, Danielle Lasarotto. Zé Correto e a construção dos modos de existência do sujeito em situação de rua. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um estudo a respeito da trajetória de vida de uma pessoa em situação de rua do município de Francisco Beltrão, PR, bem como das relações que se estabelecem entre os discursos e a construção dos processos de subjetivação da pessoa em situação de rua. Utilizamos como referencial analítico os estudos de Michel Foucault, adotando como método a análise dos discursos. Os discursos serão analisados por meio dos conceitos como biopolítica e população desenvolvidos por Foucault, pois os mesmos implicam nos processos de constituição do sujeito e de seus modos de existência. Para tanto, utilizou-se a pesquisa de campo com coleta de dados através da técnica de entrevista com uma pessoa em situação de rua denominada Zé Correto. Esses dados permitiram discutir as seguintes questões: trabalho, insegurança, religião, relacionamentos sociais e familiares e ações de políticas públicas destinadas a pessoa em situação de rua. Ressalta-se aqui que estas questões contribuíram para compreender os modos de existência de Zé Correto. Nesse sentido, verificamos que a constituição do sujeito acontece no processo de construção de si e esta implica tanto na relação consigo e com as relações de poder as quais tem como objetivo conduzir as condutas que podem acontecer por meio de ações biopolíticas que conduzem os sujeitos a viver dentro do que é considerado normal. Entende-se que as transformações pelas quais Zé Correto passou interferem nas relações políticas, visto que, Zé vai atuar na construção de sua interação com o Estado e com os serviços de políticas públicas, ocasionando tensões entre instituições/Estado e a realidade de pessoas vivendo nas ruas. Estas tensões resultam em novas formas de subjetivação bem como de controle dos corpos, construindo novos modos de existência. | por |
dc.description.abstract | This dissertation presents an essay about the life story of a person in street situation in Francisco Beltrão, PR, as well as of the relations that are established between the speeches and the building of processes of subjectivation this person. We use as analytical referential the essays of Michel Foucault, embracing as method the discourse analysis. The discourses are analyzed by means of concepts as Biopolitics and population developed by Foucault, since the same involve in process of formation of the subject and their ways of existence. For this purpose, used it the field research with data collection through technique of interview with a person in street situation called "Zé Correto. These data allowed to discuss the following questions: job, insecurity, religion, social and family relationships and actions of public policies intended the person in street situation. It is emphasized here that these questions contributed to understand the ways of existence of "Zé Correto". In this regard, we check that the constitution of subject in the process of building of themselves and this implies both in the relation with itself and with the relations of power which have the objective of conducting the behaviors that can happen through biopolítical actions that lead the subjects to live within what is considered normal. Get on that the transformations for which "Zé Correto" passed interfere in polítical relations, since, "Zé" will act in building of his interaction with the State and with the services of public policies, causing tensions between institutions/State and the reality of people living on the streets. These tensions result in new ways of subjectivation as well as of control of bodies, building new ways of existence. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Pessoa em situação de rua | por |
dc.subject | Biopolítica | por |
dc.subject | População | por |
dc.subject | Person in street situation | eng |
dc.subject | Biopolitics | eng |
dc.subject | Population | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Zé Correto e a construção dos modos de existência do sujeito em situação de rua | por |
dc.title.alternative | Zé Correto and the building of the ways of existence of the subject in street situation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |