Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Antunes, Andressa Elisa Martos-
dc.contributor.advisor1: Lemos, Esther Luiza de Souza-
dc.contributor.referee1: Lemos, Esther Luiza de Souza-
dc.contributor.referee2: Batista, Alfredo Aparecido-
dc.contributor.referee3: Gerra, Yolanda Aparecida Demetrio-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: ANTUNES, Andressa Elisa Martos. O movimento de expansão dos cursos de graduação em serviço social no estado do Paraná: a particularidade da educação a distância. 2017. 213 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.por
dc.description.resumo: O tema central desta pesquisa é o Serviço Social, com ênfase no movimento de expansão dos cursos de graduação no Estado do Paraná e, em particular, na modalidade de educação a distância (EAD). A questão que orientou a investigação foi: como se expressa a expansão dos cursos de graduação em Serviço Social na modalidade de EAD na demanda por inscrição profissional de assistentes sociais no Conselho Regional de Serviço Social – CRESS 11ª Região/PR? Esta questão norteadora teve como objetivo geral analisar como se expressa a demanda pelo registro profissional de assistentes sociais a partir da implementação dos cursos de graduação em Serviço Social na modalidade de EAD, na particularidade do capitalismo contemporâneo, num contexto de contrarreforma universitária. Tendo como fundamento o materialismo histórico e dialético, o processo de investigação esteve baseado na pesquisa exploratória, sendo que o conjunto da pesquisa bibliográfica e de campo, através da identificação do total de assistentes sociais com inscrição ativa no CRESS/PR entre os anos 2005 e 2015 – 5931 registros –, possibilitou a realização de aproximações sucessivas com o objeto estudado. A partir desta coleta de dados foi possível identificar em qual Unidade Formadora Acadêmica (UFA) cada assistente social realizou a graduação em Serviço Social. Outro conjunto de dados que compõe a dinâmica e estrutura do objeto de estudo, bem como se constitui como elemento de aproximação sucessiva com o mesmo, diz respeito a reconstrução do movimento de oferta dos cursos de graduação em Serviço Social no Estado do Paraná. Tal reconstrução foi realizada a partir do registro dos profissionais com inscrição ativa no CRESS/PR, sendo utilizando o Cadastro e-MEC como fonte de coleta de dados, onde ficam cadastradas todas as Instituições de Ensino Superior e respectivos cursos em todo o Brasil. Não obstante ao fato de que a maioria dos assistentes sociais registrados no CRESS/PR entre os anos 2005 e 2015 seja proveniente da graduação na modalidade presencial, há uma tendência real de que, tão logo, assistentes sociais habilitados ao exercício da profissão sejam, majoritariamente, oriundos da graduação na modalidade de EAD. A pesquisa identifica a procedência das respectivas UFAs na relação entre natureza – públicas e privadas –, bem como a modalidade de ensino – presencial e EAD. Conclui que a política de educação superior em curso é estratégica no processo de acumulação capitalista constituindo-se num novo nicho de mercado, impactando a luta e resistência do Projeto Ético Político Profissional do Serviço Social brasileiro na defesa da educação como direito.por
dc.description.abstract: The main theme of this research is the Social Service, with emphasis on the expansion movement of undergraduate courses in the State of Paraná and, in particular, in long distance learning (LDL). The question that guided the research was: how do we express the expansion of undergraduate courses in Social Work in long distance learning on demand for professional registration of social workers in the Regional Council of Social Service – CRESS 11ª Region/PR? This guiding question had as general objective to analyze how the demand for the professional registration of social workers is expressed through the implementation of undergraduate courses in Social Work in the LDL, in the particularity of contemporary capitalism, in a context of university counterreformation. Based on historical and dialectical materialism, the investigation process was based on exploratory research, and the set of bibliographical and field research, through the identification of social workers with active enrollment in CRESS/PR between the years 2005 to 2015 – 5931 records –, made possible the accomplishment of successive approximations with the studied object. From the data collection it was possible to identify in which Academic Training Unit (ATU) each social worker carried out the graduation in Social Work. Another set of data that compose the dynamics and structure of the studied object, as well as constitutes as an element of successive approximation with it, concerns the reconstruction of the movement of offer of undergraduate courses in Social Work in the State of Paraná. This reconstruction was performed from the registration of professionals with active enrollment in CRESS/PR, using the Registration e-MEC, as source of data colletion, where all the Higher Educations Institutions and respectives courses are registered throughout Brazil. Despite the fact that the majority of social workers enrolled in CRESS/PR between 2005 and 2015 come from the undergraduate degree in the presential modality, there is a real tendency that, as soon as possible, social workers qualified to practice the profession, be mainly from the undergraduate level in the LDL modality. The research identifies the origin of the respective ATUs in the relationship between nature – public and private – as well as the modality of teaching – presence and LDL. It concludes that the current higher education policy is strategic in the process of capitalist accumulation, constituting a new niche market, impacting the struggle and resistance of the Brazilian Social Work Professional Political Ethical Project in defense of education as a right.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Política de eduação superiorpor
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject: Social serviceeng
dc.subject: Higher education policyeng
dc.subject: Long distance learningeng
dc.subject.cnpq: SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADOpor
dc.title: O movimento de expansão dos cursos de graduação em serviço social no estado do Paraná: a particularidade da educação a distânciapor
dc.title.alternative: The expasion moviment of undergraduate courses in social work in the state of Parana: the particularity of long distance learningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor