Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3263
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dutra, Patrícia Vicente | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Alfredo Aparecido | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Esther Luiza de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Lanza, Fabio | - |
dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Patrícia Vicente. Manifestações sociorreligiosas dos assistentes sociais e suas repercussões imediatas nas práticas laborais do tempo presente ao Oeste do Paraná. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado apresenta como objetivo geral a análise da presença da alienação religiosa no trabalho de Assistentes Sociais em seus diversos espaços sócio-ocupacionais, buscando compreender as manifestações sociorreligiosas destes profissionais, com base em seus próprios discursos, na análise da percepção dos referidos profissionais sobre o assunto relacionado com o cotidiano profissional atual e nos processos de formação desses sujeitos profissionais. Esta é uma pesquisa qualitativa, a revisão de literatura sobre o tema abrangeu, principalmente, aspectos sobre o mundo do trabalho no qual se localiza a alienação religiosa, bem como sobre os fundamentos do Serviço Social no Brasil e a relação destes com a Igreja Católica e sua doutrina social e filosófica. A pesquisa empírica realizou-se com profissionais que desempenham seu trabalho na rede sócio-assistencial da região Oeste do Estado do Paraná. A partir desse estudo, foi possível identificar um importante traço conservador com características religiosas. Tendo em vista uma sociedade conservadora, esse traço se espalha para outros setores da vida, como o processo de formação e o exercício profissional, de modo que a religião e a religiosidade acabam sendo mediações no cotidiano de trabalho desses profissionais. | por |
dc.description.abstract | This master's thesis presents as general objective the analysis of the presence of religious alienation in the work of Social Assistants in their various socio-occupational spaces, seeking to understand the socioreligious manifestations of these professionals, based on their own discourses, in the analysis of the perception of the referred ones professionals on the subject related to the current professional daily life and in the training processes of these professional subjects. This is a qualitative research, the literature review on the subject covered, mainly, aspects on the world of work in which religious alienation is located, as well as on the foundations of Social Service in Brazil and the relation of these with the Catholic Church and his social and philosophical doctrine. The empirical research was carried out with professionals who carry out their work in the social-assistance network of the Western region of the State of Paraná. From this study, it was possible to identify an important conservative trait with religious characteristics. In view of a conservative society, this trait spreads to other sectors of life, such as the process of formation and professional practice, so that religion and religiosity end up being mediations in the daily work of these professionals. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Alienação religiosa | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Religious alienation | eng |
dc.subject | Job | eng |
dc.subject | Social work | eng |
dc.subject.cnpq | SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | por |
dc.title | Manifestações sociorreligiosas dos assistentes sociais e suas repercussões imediatas nas práticas laborais do tempo presente ao Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Social-religious manifestations of social workers and their immediate repercussions on the labor practices of the present time West of the Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |