| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3258Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Covatti, Caroline | - |
| dc.contributor.advisor1 | Marcia Miranda , Torrejais | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Centenaro, Lígia Aline | - |
| dc.contributor.referee1 | Marcia Miranda, Torrejais | - |
| dc.contributor.referee2 | Rose Meire Costa , Brancalhão | - |
| dc.contributor.referee3 | Bertolini , Sonia Maria Marques Gomes | - |
| dc.date.issued | 2016-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | COVATTI, Caroline. Avaliação de um modelo animal de paralisia cerebral sobre a morfologia do músculo extensor longo dos dedos. 2016. 91 f. Dissertação( Mestre em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016 . | por |
| dc.description.resumo | A paralisia cerebral (PC) caracteriza-se por desordens do movimento e da postura, por isso causam limitação na atividade do indivíduo, as quais são atribuídas por distúrbios não progressivos que ocorreram no desenvolvimento cerebral fetal ou infantil. Modelos animais têm sido utilizados na tentativa de reproduzir as lesões e características da PC. Porém, ainda não existe uma intervenção capaz de reproduzir as características desta patologia no âmbito experimental. Assim, o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um modelo de PC que associa exposição pré-natal ao lipopolissacarídeo (LPS), anóxia perinatal e restrição sensório-motora sobre as fibras musculares e junções neuromusculares (JNMs) do músculo extensor longo dos dedos (EDL) de ratos. Filhotes Wistar machos foram separados em dois grupos: Grupo controle (CTL - n = 10) - filhotes de mães injetadas com solução salina durante a gestação e Grupo Paralisia Cerebral (PC - n = 10) - filhotes de mães injetadas com LPS durante a gestação, submetidos à anóxia perinatal e à restrição sensório-motora. No dia do nascimento, os filhotes do grupo PC foram colocados em câmara fechada com fluxo de nitrogênio (100%) para a realização da anóxia perinatal. A partir do primeiro dia pós-natal (P1) até o P30, esses filhotes também foram submetidos à restrição sensório-motora por imobilização das patas pélvicas. Avaliações do desempenho motor foram realizadas em um campo aberto no P29 e P45 para os dois grupos. Após a eutanásia, amostras do músculo EDL foram processadas para análise morfológica e morfométrica das fibras musculares e JNMs. Quanto à performance motora, o tempo de locomoção e o número de erguidas (rearing) foi significativamente menor no grupo PC em comparação ao CTL aos 29 dias de idade (p< 0,001 e p< 0,01, respectivamente). Aos 45 dias de idade, o tempo de locomoção dos animais do grupo PC também foi menor em relação ao grupo CTL (p < 0,05). O peso corporal, peso e comprimento do músculo EDL foram 18%, 17% e 15% menores, respectivamente, no grupo PC em relação ao CTL. Os animais do grupo PC apresentaram hipertrofia das fibras do tipo IIB, todavia, não houve diferença entre os grupos nas demais fibras. Não teve diferenças entre os grupos estudados quanto ao número de fibras musculares dos tipos I, IIA e IIB. A relação núcleo/fibra, e a relação capilar/fibra, foi significativamente maior no grupo PC (21% e 18%, respectivamente). Quanto às fibras intrafusais, os animais do grupo PC apresentaram atrofia de 26% na área de secção transversal e redução de 26% na área do fuso muscular. O colágeno intramuscular aumentou 34% nos animais do grupo PC. O estudo ultraestrutural do músculo EDL do grupo PC mostrou desarranjo miofibrilar, desorganização e dissolução da linha Z. As JNMs do grupo PC apresentaram aumento de 22% na área e de 11% no diâmetro maior quando comparado ao grupo CTL. Em conclusão, o modelo animal de PC que utiliza injeções de LPS, anóxia perinatal e restrição sensório-motora produz déficits motores que também são observados em crianças com PC. | por |
| dc.description.abstract | Cerebral palsy (CP) is characterized by movement and postural disorders that limit the individual‘s activity, and is attributed to the occurrence of non-progressive disturbances during the development of the fetal or infant brain. Animal models have been used in an attempt to reproduce the lesions and characteristics of CP. However, there is still no intervention capable of reproducing the characteristics of this pathology in the experimental area. Thus, the objective of this study was to verify the effects of a CP model that combines prenatal exposure to lipopolysaccharide (LPS), perinatal anoxia and sensorimotor restriction on the muscle fibers and neuromuscular junctions (NMJs) of the extensor digitorum longus (EDL) of rats. Male Wistar pups were separated into two groups: Control group (CTL - n = 10) - pups of mothers injected with saline during pregnancy and Cerebral Palsy Group (CP - n = 10) - pups of mothers injected with LPS during pregnancy. submitted to perinatal anoxia and sensorimotor restriction. On the day of birth, the offspring of the CP group were placed in a closed chamber with nitrogen flow (100%) to perform the perinatal anoxia. Additionally, from the first postnatal day (P1) to P30, those pups were also submitted to sensorimotor restriction by immobilizing the hind limbs. Motor performance was assessed in both groups during open field tests on P29 and P45. After euthanasia, EDL muscle samples were processed for morphological and morphometric analysis of the muscle fibers and NMJs. Regarding motor performance, the time of locomotion and the number of rearings were significantly lower in the CP group compared to CTL group at 29 days of age (p <0.001 and p <0.01, respectively). At 45 days of age, the time of locomotion of the animals in the CP group was also lower in relation to the CTL group (p <0.05). The total body weight, weight and length of the EDL muscle were 18%, 17% and 15% lower, respectively, in the CP group in relation to the CTL. The animals in the CP group presented hypertrophy of the type IIB fibers. However, regarding the other fibers there was no difference between groups. There were no differences between groups in the number of muscle fiber types I, IIA and IIB. The nuclei/fiber ratio, and the capillary/fiber ratio, were significantly higher in the CP group (21% and 18%, respectively). Regarding the intrafusal fibers, the animals from the CP group presented atrophy in 26% of the cross-sectional area and a reduction of 26% in the muscle spindle area. Intramuscular collagen increased by 34% in the animals from the CP group. The ultrastructural study of the EDL muscle in the CP group showed myofibrillar disruption and Z-line disorganization and dissolution. The NMJs in the CP group presented an increase of 22% in area and 11% in diameter when compared to the CTL group. In conclusion, the CP animal model that uses injections of LPS, perinatal anoxia and sensorimotor restraint produces motor deficits that are also observed in children with CP. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Modelo animal de paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Lipopolissacarídeo | por |
| dc.subject | Anóxia perinatal | por |
| dc.subject | Lipopolissacarídeo | por |
| dc.subject | Restrição sensório-motora | por |
| dc.subject | Morfologia muscular | por |
| dc.subject | Animal model of cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Lipopolysaccharide | eng |
| dc.subject | Perinatal anoxia | eng |
| dc.subject | Sensorimotor restriction | eng |
| dc.subject | Muscular morphology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Avaliação de um modelo animal de paralisia cerebral sobre a morfologia do músculo extensor longo dos dedos | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |