| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/3257| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Efeito da intervenção cirúrgica bariátrica sobre o metabolismo lipídico hepático materno de ratas obesas e sua repercussão sobre a prole |
| Autor: | Bertasso,  Iala Milene   |
| Primeiro orientador: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Primeiro coorientador: | Araujo, Allan Cezar Faria |
| Primeiro membro da banca: | Balbo, Sandra Lucinei |
| Segundo membro da banca: | Grassiolli, Sabrina |
| Terceiro membro da banca: | Moura, Egberto Gaspar de |
| Resumo: | No presente estudo, foram avaliados, em ratas obesas submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR), o perfil lipídico e a expressão gênica e proteica de enzimas envolvidas no metabolismo lipídico hepático e sua repercussão nos machos da prole adulta. Ratas Wistar obesas pela dieta de cafeteria (CAF) foram submetidas à falsa operação (CAF FO) ou à DGYR (CAF DGYR). Após cinco semanas, iniciaram o período de acasalamento. Os machos da prole (F1) obtida foram denominados segundo o procedimento realizado em suas mães, em CAF FO-F1 e CAF DGYR-F1, os quais receberam dieta padrão do desmame aos 120 dias de vida. O perfil lipídico e vias metabólicas lipídicas hepáticas foram verificados nas mães e nos filhotes. Mães submetidas à DGYR apresentaram redução do peso corporal, acúmulo de gordura e dislipidemia. Todavia, a DGYR materna promoveu acúmulo de gordura hepática (esteatose grau 3), um mecanismo provavelmente decorrente da redução da lipogênese hepática e aumento da β-oxidação nas ratas do grupo CAF DGYR. Os descendentes CAF DGYR-F1 apresentaram, aos 120 dias de vida, redução do peso corporal, do acúmulo de gordura, da concentração sérica de triglicerídeos (TG) e conteúdo de colesterol hepático (COL). A quantidade de mRNA da acetil-CoA carboxilase (ACC) e da estearoil-CoA desaturase-1 (SCD-1) foi menor, ao passo que a quantidade do mRNA da carnitina palmitoil-transferase-1 (CPT-1) foi maior nos animais do grupo CAF DGYR-F1, comparados aos animais do grupo CAF FO-F1. A expressão proteica da ACC e da proteína de transferência de triglicerídeos microssomal (MTTP) foi maior, enquanto que a expressão da enzima ácido graxo sintetase (FASN) e da ACC fosforilada (pACC) foi menor nos animais do grupo CAF DGYR-F1, quando comparados aos animais do grupo CAF FO-F1. A DGYR em ratas CAF melhorou a obesidade após prenhez e lactação. Entretanto, estes animais apresentaram danos hepáticos severos, os quais não repercutiram nos machos da prole adulta, apesar das alterações em vias metabólicas lipídicas. |
| Abstract: | In the present study, the lipid profile and the gene and protein expression of enzymes involved in hepatic lipid metabolism and its repercussion in males of adult offspring were evaluated in obese rats submitted to Roux - en - Y gastric bypass (RYGB). Wistar rats obese by the cafeteria diet (CAF) were submitted to false operation (CAF SHAM) or to RYGB (CAF RYGB). Five weeks later, they began the mating season. The offspring males (F1) obtained were named according to the procedure performed in their mothers, in CAF SHAM-F1 and CAF RYGB-F1, who received a standard weaning diet at 120 days of age. Lipid profile and hepatic lipid metabolic pathways were verified in the mothers and pups. Mothers submitted to the RYGB presented reduction of body weight, fat pad and dyslipidemia. However, maternal RYGB promoted accumulation of hepatic fat (grade 3 steatosis), a mechanism probably due to the reduction of hepatic lipogenesis and increased β-oxidation in the rats of the CAF RYGB group. CAF RYGB-F1 offspring presented a reduction in body weight, accumulation of fat, serum triglycerides (TG) and hepatic cholesterol (CHOL) at 120 days. The amount of acetyl-CoA carboxylase (ACC) and stearoyl-CoA desaturase-1 (SCD-1) mRNA was lower, whereas the amount of carnitine palmitoyl transferase-1 (CPT-1) mRNA was higher in animals from the CAF RYGB-F1 group, compared to the animals from the CAF SHAM-F1 group. The protein expression of ACC and the microsomal triglyceride transfer protein (MTTP) was higher, whereas the expression of fatty acid synthetase (FASN) and phosphorylated ACC (pACC) was lower in CAF RYGB-F1 group, when compared to the animals of the CAF SHAM-F1 group. RYGB in CAF rats improved obesity after pregnancy and lactation. However, these animals had severe liver damage, which did not affect males of adult offspring, despite changes in lipid metabolic pathways. |
| Keywords: | Obesidade Esteatose hepática Programação metabólica Derivação gástrica em Y de Roux Obesity Hepatic steatosis Metabolic programming Roux-en-Y gastric bypass.  |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | BERTASSO, Iala Milene. Efeito da intervenção cirúrgica bariátrica sobre o metabolismo lipídico hepático materno de ratas obesas e sua repercussão sobre a prole. 2017. 89 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3257 |
| Issue Date: | 3-Mar-2017 |