Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O médico como líder da equipe de saúde: um estudo dos profissionais que participaram do programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica (PMAQ-AB)
Autor: Cavalli, Luciana Osorio
Primeiro orientador: Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Primeiro membro da banca: Rizzotto, Maria Lucia Frizon
Segundo membro da banca: Albuquerque , Guilherme Souza Cavalcanti de
Terceiro membro da banca: Toso , Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira
Resumo: A Atenção Primária em Saúde (APS) tem sido identificada como estratégia fundamental para a organização dos sistemas de saúde. Para atingir essa meta, criou-se, no Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF), composta por uma equipe multiprofissional. Ao longo dos anos, o profissional médico tem sido apontado como uma das dificuldades para a implantação da ESF, tanto pela dificuldade de fixação como pela sua forma de inserção nos processos de trabalho das equipes. A pesquisa teve como objetivo geral: conhecer o perfil dos profissionais médicos que atuam como líder da equipe de saúde, analisando os fatores que favorecem a inserção e a atuação qualificada desse profissional na APS. Trata-se de uma pesquisa documental e de campo, realizada com 32 profissionais médicos que responderam ao módulo II do processo de avaliação externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica (PMAQ-AB) nos ciclos I e/ou II no estado do Paraná. A coleta de dados foi realizada nos bancos de dados do PMAQ ciclo I e II e por meio de questionário online contendo questões abertas e fechadas. Os dados quantitativos foram organizados em planilhas do excel e analisados por meio de estatística descritiva simples e os qualitativos, oriundos das questões abertas, foram sistematizados e avaliados por meio de análise temática. Dentre os 32 médicos respondentes, 53% eram do sexo feminino e 47% masculino; a média de idade foi de 42,2 anos; 16% responderam apenas ao PMAQ-AB ciclo I, 38% apenas ao PMAQ-AB ciclo II, 44% ao PMAQ-AB ciclo I e II. Com relação à formação, identificou-se que 50% eram egressos de instituições públicas, formados a partir do ano 2000 (56%); 15 (46,9%) consideraram insuficiente ou pouco suficiente os conhecimentos teóricos e práticos sobre APS obtidos durante a graduação; 13 (59,1%) realizaram até um ano de prática; 14 (43,75%) relatam que saíram preparados, mas precisaram de atualização para trabalhar com esse nível de atenção; 12 (37%) possuem residência e destes, 6 (50%) em Medicina de Família e Comunidade. Em ambos os ciclos identificou-se que a maioria dos profissionais ingressou a partir de concurso público, sendo 63,2% para o ciclo I e 62,1% para o ciclo II. Com relação ao tipo de vínculo dos profissionais, tanto para o ciclo I (47,4%) quanto para o ciclo II (48,4%) o maior percentual é estatutário. Analisando as características do trabalho, 46,9% afirmaram conhecer bem a comunidade em que atuam; 78,1% conhecem bem, ou muito bem, o trabalho desenvolvido pelos demais trabalhadores da equipe; 59% participam e lideram as reuniões de equipe e 78% se consideram líderes da equipe de saúde. Concluiu-se que os médicos respondentes da pesquisa de campo são jovens, egressos de universidade pública e formados nos últimos 15 anos. Consideram sua formação inadequada quando se avalia a discussão sobre o SUS e o processo de trabalho em APS, porém, buscaram formação complementar mais adequada e tornaram-se líderes em suas equipes. Os dados identificados sobre a precarização do vínculo de trabalho podem comprometer a qualidade do trabalho das equipes de APS.
Abstract: Primary Health Care (PHC) has been identified as a fundamental strategy for the organization of health systems. To achieve this goal, the Family Health Strategy (FHS) was created in Brazil, composed of a multi-professional team. Over the years, the medical professional has been pointed out as one of the difficulties for the FHT implantation, due to both the difficulty of fixation and its insertion in the teams work processes. The research had as general objective: to know the profile of the medical professionals who act as leaders of the health team, analyzing the factors that favor the insertion and the qualified performance of this professional in the APS. This is a documentary and field research carried out with 32 medical professionals who responded to module II of the external evaluation process of the National Program for the Improvement of Access and Quality in Primary Care (PMAQ-AB) in cycles I and / or II in the state of Paraná. Data collection was performed in the PMAQ cycle I and II databases and through an online questionnaire containing open and closed questions. The quantitative data were organized into excel spreadsheets and analyzed using simple descriptive statistics and the qualitative ones, derived from the open questions, were systematized and evaluated through thematic analysis. Of the 32 responding physicians, 53% were female and 47% male; The mean age was 42.2 years; 16% responded only to PMAQ-AB cycle I, 38% only to PMAQ-AB cycle II, 44% to PMAQ-AB cycle I and II. With regard to training, it was identified that 50% were graduates of public institutions, formed from the year 2000 (56%); 15 of them (46.9%) considered the theoretical and practical knowledge about PHC obtained during graduation insufficient or barely sufficient; 13 (59.1%) performed up to one year of practice; 14 (43.75%) report that they came prepared, but they needed updating to work with this level of attention; 12 (37%) did residency and from these, 6 (50%) in Family and Community Medicine. In both cycles it was identified that most of the professionals entered through public servant’s examination, 63.2% for cycle I and 62.1% for cycle II. Regarding the type of professional relationship, for cycle I (47.4%) and cycle II (48.4%), the highest percentage is statutory. Analyzing the characteristics of the work, 46.9% affirmed knowing well the community in which they work; 78.1% know well, or very well, the work done by the other team workers; 59% participate and lead team meetings and 78% consider themselves leaders of the health team. It is concluded that the physicians responding to field research are young, graduates of public universities and trained in the last 15 years. They consider their formation inadequate when evaluating the discussion about the SUS (Brazilian Universal Healthcare System) and the work process in PHC, however, they sought more adequate complementary training and became leaders in their teams. The identified data on the precariousness of the work link can compromise the quality of the PHC teams work.
Keywords: Atenção Primária à Saúde
Profissional de Saúde
Avaliação em Saúde.
Primary Care
Health Personnel
Health Evaluation
CNPq areas: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: CAVALLI, Luciana Osorio. O médico como líder da equipe de saúde: um estudo dos profissionais que participaram do programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica (PMAQ-AB). 2016. 162f. Dissertação( Mestre em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3255
Issue Date: 2-Sep-2016