| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3253Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Alessandra Madalena Garcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Viera, Cláudia Silveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Sarah Nancy Deggau Hegeto de | - |
| dc.contributor.referee3 | Vieria, Claudia Silveira | - |
| dc.date.issued | 2017-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alessandra Madalena Garcia. Repercussões do posicionamento corporal no estado fisiológico e comportamental de recém-nascido pré-termo. 2017. 130f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 . | por |
| dc.description.resumo | O nascimento prematuro proporciona modificações tanto para a vida do Recém-Nascido (RN) quanto para a família. Dentre essas modificações tem-se o internamento em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) devido à imaturidade de órgãos e sistemas, gerando a necessidade de tratamento e cuidados intensivos. Em virtude da hospitalização, podem ocorrer complicações ou alterações biológicas, psicológicas e sociais para o Recém-nascido Prematuro (RNPT), que podem levar a alterações no Desenvolvimento Neuropsicomotor (DNPM). Uma das maneiras de minimizar estas complicações é por meio do posicionamento corporal adequado do prematuro, procedimento realizado durante a rotina de cuidados da equipe de uma UTIN. Contudo, evidencia-se lacuna no que se refere à resposta do RNPT durante o posicionamento correlacionando os diferentes decúbitos durante a hospitalização, bem como a comparação entre protocolos padronizados e procedimentos de rotina da UTIN. Para tanto, o objetivo principal desta pesquisa foi comparar as respostas fisiológicas, comportamentais e à dor apresentadas pelos RNPT submetidos a um Procedimento Operacional Padrão (POP) de posicionamento corporal com aqueles sob posicionamento de rotina da UTIN. Estudo quantitativo, prospectivo, do tipo ensaio clínico randomizado, realizado no período de julho de 2015 a março de 2016 com 30 RNPT internados na UTIN de um hospital escola do Oeste do Paraná. Os sujeitos foram separados randomicamente em grupo Decúbito de Rotina da Unidade (DRU) e Grupo Intervenção (GI), em que este foi submetido a protocolo de posicionamento previamente validado e proposto no ano de 2015. As variáveis analisadas no estudo foram: características fisiológicas (frequência respiratória, frequência cardíaca e saturação periférica de oxigênio); comportamento (mensurado pela escala de Brazelton modificada - EBM) e dor (verificada pela escala Neonatal Infant Pain Scale - NIPS). A amostra do estudo constituiu-se por RNPT com idade gestacional para ambos os grupos predominantemente entre 28 e 32 semanas e o peso ao nascimento entre 1001 e 1499 gramas, caracterizando a amostra como muito prematuros e de muito baixo peso. Em relação às variáveis fisiológicas observou-se durante todo o procedimento que a frequência cardíaca no DRU manteve-se menor em relação aos valores apresentados pelo GI; a Frequência Respiratória (FR) no DRU apresentou-se maior quando comparada ao GI e os valores de saturação periférica de oxigênio mantiveram-se estáveis nos dois grupos. O comportamento do RNPT, pela EBM e a dor pela NIPS, apresentaram escores semelhantes em ambos os grupos antes do inicio do procedimento, porém, significativamente menor no GI durante a intervenção. Aponta-se então, que o POP de posicionamento proporcionou redução da FR, nos escores das escalas de dor e comportamento, quando comparadas ao DRU. Acredita-se que um posicionamento padronizado na hospitalização contribuirá em longo prazo para o DNPM adequado | por |
| dc.description.abstract | Preterm birth provides modifications for both the life of the Newborn (NB) as family. Among these changes has been hospitalization in Neonatal Intensive Care Units (NICU) due to the immaturity of organs and systems, generating the need for treatment and intensive care. Because of hospitalization, complications may occur or biological, psychological and social changes to the Newborn Preterm (PTN), which can lead to changes in Neuropsychomotor Development (DNPM). One way to minimize these complications is through proper body positioning premature procedure performed during routine care team in a NICU. However, a gap is evident as regards the PTN response during positioning correlating different positions during hospitalization, as well as the comparison between standard protocols and procedures routine in the NICU. Therefore, the main objective of this research was to compare the physiological, behavioral and pain responses presented by PTN subjected to a Standard Operating Procedure (SOP) body position with those in routine positioning of the NICU. Quantitative study, prospective, randomized clinical trial type, conducted from July 2015 to March 2016 with 30 preterm infants admitted to the NICU of a teaching hospital of the West of Paraná. The subjects were randomly separated into Unit Routine Decubitus group (URD) and Intervention Group (GI), on which it was subjected to previously validated positioning protocol and proposed in 2015. The variables analyzed in the study were: physiological characteristics (respiratory rate, heart rate and oxygen saturation); behavior (measured by the Scale of Brazelton Modified - EBM) and pain (scale verified by the Neonatal Infant Pain Scale - NIPS). The study sample consisted of preterm infants with gestational age for both groups predominantly between 28 and 32 weeks and birth weight between 1001 and 1499 grams, characterizing the sample as very premature and very low birth weight. Regarding the physiological variables it was observed throughout the procedure that the heart rate in URD remained lower compared to the values submitted by the IG; Respiratory Rate (RR) in the URD was higher when compared to IG and oxygen peripheral saturation values remained stable in both groups. The PTN behavior, by EBM and pain by NIPS, showed similar scores in both groups before the start of the procedure, however, significantly lower in IG during the intervention. It is pointed out then that the positioning SOP provided decrease in RR in scores of pain and behavior scales, when compared to the URD. It is believed that a standardized position in the long term hospitalization contribute to the proper DNPM. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
| dc.subject | Prematuridade | por |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva neonatal | por |
| dc.subject | Posicionamento corporal | por |
| dc.subject | Prematurity | eng |
| dc.subject | Neonatal intensive care unit | eng |
| dc.subject | Body positioning | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Repercussões do posicionamento corporal no estado fisiológico e comportamental de recém-nascido pré-termo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |