Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carrer, Andreia-
dc.contributor.advisor1: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Rizzotto , Maria Lucia Frizon-
dc.contributor.referee3: Furtado , Maria Cândida de Carvalho-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.identifier.citation: CARRER, Andreia. Avaliação da efetividade da atenção primária a saúde: o programa mais médicos sob o olhar dos profissionais. 2017. 178f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 .por
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa de avaliação da efetividade da Atenção Primária a Saúde (APS) em Unidades Básicas de Saúde (UBS) e em unidades de Estratégia de Saúde da Família (ESF) com e sem médicos do Programa Mais Médicos (PMM). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa avaliativa, exploratória e descritiva de abordagem quantitativa-qualitativa, com o objetivo de avaliar a efetividade da assistência oferecida pela APS, comparando-se unidades com distintos modelos de atenção, além de conter ou não profissionais do PMM. Para tanto, utilizou-se o instrumento de avaliação da APS, PCATool – Brasil versão profissionais, validado no Brasil, e o Instrumento de Caracterização do Entrevistado elaborado para o estudo. Foram entrevistados 128 profissionais, sendo 60 médicos, 51 enfermeiros e 17 coordenadores de unidades, atuantes nas 14 equipes de UBS e nas 35 equipes de ESF do município de Cascavel - PR. Utilizou-se de análise estatística descritiva e inferencial para análise dos dados. Os resultados indicaram a presença de efetividade nas ações e nos serviços oferecidos pelas UBS e unidades de ESF com e sem o PMM do município de Cascavel – PR, sob o ponto de vista dos profissionais. No entanto, a análise isolada dos atributos de longitudinalidade, integralidade - serviços disponíveis - e orientação familiar evidenciaram diferenças relativas à efetividade de UBS e unidades de ESF com e sem PMM, acerca desses atributos. Evidenciou-se, ainda, baixa efetividade dos atributos de acessibilidade para os três grupos estudados, longitudinalidade e coordenação – sistemas de informação - para serviços ofertados por UBS. A existência de diferenças acerca da efetividade em unidades de ESF com o PMM para com unidades de ESF sem o PMM e UBS não foi confirmada no presente estudo. Os relatos dos profissionais, que foram obtidos por meio do Instrumento de Caracterização do Entrevistado, demonstraram que a presença do PMM contribui para o acesso e para o fortalecimento dos demais atributos da atenção primária, apesar de questionamentos sobre sua pertinência. Ademais, a infraestrutura do serviço influenciou negativamente na oferta de ações básicas em saúde, independente do aumento de médicos em decorrência do PMM. Ofertar cuidados em saúde na atenção primária requer de transformações para além da oferta de médicos, implicando em modificações no processo de trabalho, em infraestrutura adequada e condições de trabalho que possibilitem a ampliação do acesso e cobertura que o programa almeja.por
dc.description.abstract: This is a research to evaluate the effectiveness of Primary Health Care (PHC) in Basic Health Units (BHU) and in Family Health Strategy units (FHS) with and without More Doctors Program (MDP). It is an evaluation, exploratory and descriptive research of quantitative-qualitative approach. The objective was evaluated the effectiveness of the assistance offered by the PHC, comparing units with different care models, besides containing or not MDP professionals. In order to do so, we used the PHC evaluation tool, PCATool - Brazil, professional’s version, validated in Brazil and the interviewer 's characterization tool developed for the study. A total of 128 professionals were interviewed, including 60 physicians, 51 nurses and 17 unit coordinators, working in the 14 BHU teams and 35 FHS teams in the city of Cascavel - PR. Descriptive and inferential statistical analysis was used to analyze the data. The results indicated the presence of effectiveness in the actions and services offered by the BHU and FHS units with and without the MDP of the municipality of Cascavel - PR, from the point of view of professionals. However, the isolated analysis of attributes of longitudinality, completeness - available services - and family orientation, evidenced differences regarding the effectiveness of BHU and FHS units with and without MDP, regarding these attributes. The effectiveness of the attributes of accessibility for the three groups studied, longitudinality and coordination - information systems - for services offered by BHU was also evidenced low effectiveness. The existence of differences regarding the effectiveness in FHS units with MDP for FHS units without MDP and BHU was not confirmed in the present study. Reports from the professionals obtained through the Interviewee Characterization Instrument demonstrated that the presence of MDP contributes to the access and strengthening of other attributes of primary care, despite questions about its relevance. Also, the service infrastructure had a negative influence on the provision of basic health actions, regardless of the increase in physicians due to MDP. Providing health care in primary care requires change beyond the supply of physicians, implying changes in the work process, adequate infrastructure and working conditions that allow the expansion of access and coverage that the program seeks.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Atenção Primária à Saúdepor
dc.subject: Recursos Humanos em Saúdepor
dc.subject: Avaliação de Serviços de Saúdepor
dc.subject: Programa Mais Médicospor
dc.subject: Primary Health Careeng
dc.subject: Health services evaluationeng
dc.subject: More doctors Program.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Avaliação da efetividade da atenção primária a saúde: o programa mais médicos sob o olhar dos profissionaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor