Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Klein, Cristiane Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.referee1: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.referee2: Schneider, Mirian Beatriz-
dc.contributor.referee3: Wesendonck, Cláudia Cristina-
dc.date.issued: 2017-08-24-
dc.identifier.citation: KLEIN, Cristiane Fernanda. O desenvolvimento econômico regional na região Sul do Brasil. 2017. 135 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.por
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa é analisar o estágio de desenvolvimento econômico dos municípios da Região Sul do Brasil e seus desdobramentos regionais. O período de análise são os anos de 2005 e 2015, haja vista a disponibilidade de dados. A problemática da pesquisa se fomentou nas disparidades intra-regionais que surgiram durante o processo de desenvolvimento da Região Sul do Brasil. Para a obtenção dos resultados, foram coletados dados que representassem a dimensão social e econômica do desenvolvimento, e a partir dali, se utilizou uma metodologia no qual se constrói um indicador de crescimento e desenvolvimento regional. Esse indicador fornece um sistema de informações quantitativas sobre a espacialidade do subdesenvolvimento e o dinamismo dos municípios do Sul do Brasil. Os resultados apontaram que, apesar da melhora no Índice de Desenvolvimento Econômico Regional (IDER), da maior parte dos municípios de 2005 para 2015, ainda persistem desigualdades gritantes no estágio de desenvolvimento dos municípios da Região Sul do Brasil. Os municípios em estágio Desenvolvido apresentaram bons resultados nos índices parciais ligados à dimensão social do desenvolvimento, inclusive com melhorias e bons resultados na dimensão econômica, principalmente ligada a indústria. Já os municípios em Transição ou considerados de Baixo Dinamismo, apresentaram deficiência em alguns fatores específicos ligados a particularidade de cada município. Ademais, os municípios Estagnados mostraram melhoras nos indicadores parciais, mas com deficiências significativas nas variáveis das duas dimensões do desenvolvimento, dificultando a melhora de variáveis sociais e econômicas. Constata-se que, para a melhora desse quadro, faz-se necessário uma análise do perfil, potencialidades e falhas de cada município, para se obter melhor instrumental de desenvolvimento.por
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the stage of economic development of the municipalities of the Southern Region of Brazil and its regional developments. The period of analysis is the years of 2005 and 2015, given the availability of data. The research problem was fostered in the intra-regional disparities that emerged during the development process of the Southern Region of Brazil. To obtain the results, data were collected that represented the social and economic development dimension, and from there, was used a methodology in which it builds an indicator of growth and regional development. This indicator provides a quantitative information system on the spatiality of underdevelopment and the dynamism of the municipalities of southern Brazil. The results pointed out that, despite the improvement in the Regional Economic Development Index (REDI) of most municipalities from 2005 to 2015, there are still striking inequalities in the development stage of the municipalities of the Southern Region of Brazil. The municipalities in the Developed stage presented good results in the partial indexes linked to the social dimension of development, including improvements and good results in the economic dimension, mainly linked to industry. On the other hand, the municipalities in Transition or considered of Low Dynamism, presented deficiency in some specific factors related to the particularity of each municipality. In addition, the Stagnant municipalities showed improvements in the partial indicators, but with significant deficiencies in the variables of the two dimensions of development, hindering the improvement of social and economic variables. It is observed that, in order to improve this situation, it is necessary to analyze the profile, potentialities and failures of each municipality, in order to obtain better development tools.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Região Sulpor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Desigualdadespor
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: South regioneng
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Inequalitieseng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: O desenvolvimento econômico regional na região Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Regional economic development in the Southern region of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor