Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3232
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miglioranza, Dalas Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Rizzotto , Maria Lucia Frizon | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Manoela | - |
dc.contributor.referee1 | Rizzotto , Maria Lucia Frizon | - |
dc.contributor.referee2 | Batista , Maria Isabel Formoso Cardoso e Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Gomes , Rogério Miranda | - |
dc.date.issued | 2015-08-27 | - |
dc.identifier.citation | MIGLIORANZA, Dalas Cristina. A política de humanização no hospital universitário do oeste do paraná. 2015. 110 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | Neste estudo propõe-se discutir como tem ocorrido a implantação da Política Nacional de Humanização (PNH) em um hospital geral público de ensino denominado Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). Tem como objetivo compreender quais os principais elementos presentes nessa organização que têm influenciado no processo de implementação da PNH. A PNH propõe envolver e valorizar trabalhadores, gestores e usuários de hospitais com vistas a qualificar e provocar mudanças nos processos de gestão e cuidado em Saúde, através de elementos concretos e objetivos e, também, valorizando os aspectos subjetivos presentes nas relações do trabalho nos serviços de Saúde. A pesquisa configura-se como um estudo de caso, tendo recorrido, como recurso metodológico, à pesquisa documental e à realização de entrevistas semiestruturadas, o que possibilitou a análise a partir de núcleos temáticos. A PNH começa a ser pensada no HUOP a partir do processo de contratualização para o cumprimento de metas e repasses financeiros. Assim, houve a necessidade de criar a um Grupo de Trabalho de Humanização (GTH), grupo denominado, neste serviço, como Comissão de Humanização (CH), sendo que tal comissão se tornou o espaço responsável pelas ações de humanização no hospital. Destaca-se que alguns dispositivos da PNH têm sido implantados no HUOP, como abertura e flexibilização dos horários de visitas, a presença de acompanhante na maioria das alas de internação e projetos de melhorias de ambientes. Outros dispositivos da PNH que envolvem os processos de mudanças no modelo de gestão que contemplam a discussão do trabalho e suas consequências para a saúde dos trabalhadores não têm sido priorizados. Assim, entre as principais dificuldades para a implementação da PNH, nesse contexto, destacam-se: o modelo de gestão centralizado e verticalizado, a ausência da participação direta da gestão e dos segmentos dos usuários na CH. Assim, portanto, a mudança do modelo de gestão torna-se elemento essencial para instituir processos de participação legítimos que contemplem os diferentes segmentos com vistas ao estabelecimento de práticas mais democráticas e que favoreçam as estratégias necessárias para a implantação da PNH no âmbito hospitalar. | por |
dc.description.abstract | This study proposes to discuss how it has been the implementation of the National Policy of Humanization (PNH), in a general public school hospital called Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). It aimed to understand which main elements present in this organization has influenced the implementation process of the PNH. The PNH proposes to engage and enhance workers, managers and users, in order to qualify and cause changes in management and health care process through concrete and objective elements and valuing the subjective aspects of the labor relations in health services. The research appears as a case study, and as a methodological resource, it was adopted the documental research and conducting semi-structured interviews, which enabled the analysis from thematic groups. The PNH begins to be thought in the HUOP from the contracting process for the achievement of goals and financial transfers. Therefore, it was necessary to create a Working Humanization Group (GTH), named as Humanization Commission (CH), and this has become the space responsible for humanizing actions in this service. It is noteworthy that some provisions of PNH have been deployed in HUOP as openness and flexibility of schedules of visits, the presence of a companion in most hospital wards and ambience projects. Other provisions of PNH that involves changing process of management and include the discussion of the work and its consequences for the health of workers have not been prioritized. Thus the main difficulties for implementation of the HNP in this context stands out the model of centralized and vertical management, the absence of direct participation of management and segments of users in CH. Therefore, the management model change becomes an essential element to institute legitimate participation processes that include the different segments, aiming to establish more democratic practices that promote the necessary strategies for the implementation of the PNH in hospitals | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Humanização da Assistência | por |
dc.subject | Trabalho em Saúde | por |
dc.subject | Gestão em Saúde | por |
dc.subject | Humanization of assistance | eng |
dc.subject | Health work and Health management | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | A política de humanização no hospital universitário do oeste do paraná | por |
dc.title.alternative | The humanization politics in hospital universitário do oeste do paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |