Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3231
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Brandão, Lidiane Ura Affonso | - |
dc.contributor.advisor1 | Nassar, Patrícia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee1 | Nassar, Patrícia Oehlmeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini , Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee3 | Bombonatti , Juliana Fraga Soares | - |
dc.date.issued | 2016-05-03 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Lidiane Ura Affonso. Influência do exercicío físico em meio aquático no tecido muscular de ratos submetidos doença periodontal experimental. 2016. 87 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016 . | por |
dc.description.resumo | É possível encontrar algumas evidências de que infecções de origem odontogênica possuem relação com o desenvolvimento de danos em musculatura causados pela exacerbação da resposta imunológica, a qual é capaz de gerar destruição e alterações na expressão da miosina. Além disso, existem evidências de estudos longitudinais e prospectivo demonstrando que adultos fisicamente ativos têm diminuído o risco de periodontite. Até o momento, nenhum estudo explorou conjuntamente o relacionamento da atividade física, utilizando biomarcadores inflamatórios, com a periodontite. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento do tecido muscular de ratos submetidos ao exercício físico em meio aquático com periodontite experimental. Vinte e quatro Ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos: (1) controle e sedentário (CS); 2) controle e exercício (CE); 3) com doença periodontal e sedentário (DPS); 4) com doença periodontal e exercício (DPE). Nos grupos com periodontite, foi induzida a doença periodontal por ligadura, e os grupos com exercícios realizaram natação por 4 semanas. Aos 30 dias, os animais foram eutanasiados e uma porção de tecido gengival e do músculo sóleo foi removida e utilizada para análise por ELISA e para as análises morfológicas e morfométricas do músculo. Os dados obtidos foram analisados e avaliados por meio dos testes ANOVA e Tukey. Os resultados mostraram uma maior expressão de TNF-α tanto no tecido gengival quanto no tecido muscular dos ratos submetidos a periodontite induzida independente do exercício físico (DPS e DPE), assim como uma diminuição significativa no tecido conjuntivo nos grupos com periodontite induzida, submetidos ou não ao exercício de natação, o que poderia sugerir uma predisposição à lesão muscular ou a dificuldade em reparação muscular nestes grupos. Assim, foi possível observar uma relação entre a doença periodontal e alterações morfológicas musculares e, ainda, que o exercício físico em meio aquático promoveu a aceleração da regeneração do tecido muscular. | por |
dc.description.abstract | It’s possible to find some evidences that the odontogenic origined infections are related to muscle injuries development caused by exacerbated imunologic response, which can lead to miosin expression destruction and alterations. Furthermore, there are longitudinal and prospective studies evidences demonstrating that physically active adults have decresead risk of developing periodotitis. To date, no study has jointly explored the relationship of physical activity, by means of inflammatory biomarkers to periodontitis. The aim of the presente study was evaluate the muscle behaviour of rats submetd to inducedexperimenal periodontitis associated to water physical exercises. Twenty four Wistar male rats were divided in 4 groups: 1) control and sedentary (CS); 2) control and exercise (CE); 3) periodontal disease and sedentary (DPS); 4) periodontal disease and exercise (DPE). In periodontitis groups, the periodontal disease was induced by ligatures and the exercise ones did swimming activities and the rats submited to exercise did swmming activities for 4 weeks. Animals were euthanased at the 30 experimental day and fragments of gengival tissue and soleum muscle were colected and subjected to ELISA test and morphological and morphometric muscle analysis. Obtained data were analysed and evaluated using ANOVA and Tukey tests. Results demonstrated a higher TNF-α expression both in gengival as in muscle tissues of induced periodontitis rats, independently of physical activities (DPS and DPE), as a estatisticalty significant decrease in conjunctive tissue of periodontitis induced groups, associated or not to swimming exercise, it suggest that muscle injury propensity or a more difficult muscle regeneration in these groups. Thus, it was observed a relationship between periodontal disease and morphological muscle changes and, moreover, that water physical activity promoted a muscle regeneration acceleration. | eng |
dc.description.sponsorship | capes | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Esforço físico | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Músculo sóleo | por |
dc.subject | Physical activity | eng |
dc.subject | Periodontitis | eng |
dc.subject | Soleum muscle | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Influência do exercicío físico em meio aquático no tecido muscular de ratos submetidos doença periodontal experimental | por |
dc.title.alternative | Physical exercise influence in the muscular tissue of rats With experimental periodontal | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |