Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3230
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Antunes, Juliana Sobral | - |
dc.contributor.advisor1 | Bertolini , Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro , Lucinéia de Fátima Chasko | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolini, Gladson Ricardo Flor | - |
dc.contributor.referee2 | Fontoura , Humberto de Sousa | - |
dc.contributor.referee3 | Silva , Patrícia Cristina Lisbôa da | - |
dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
dc.identifier.citation | ANTUNES, Juliana Sobral. Efeito do exercício físico resistido de subida em escada, sobre a regeneração nervosa periférica, em modelo experimental de ciatalgia. 2016. 97 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel,2016. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa é de caráter experimental, quantitativa e randomizada, que teve como objetivo, analisar o efeito do exercício físico resistido de subida em escada, sobre a regeneração do nervo isquiático de ratos Wistar. A amostra foi composta por 24 animais, separados aleatoriamente em quatro grupos: GC – controle; GE – somente exercitado; GL – lesionado e não tratado; e GLE – lesionado e tratado. A lesão compressiva do nervo isquiático direito foi efetuada nos animais anestesiados e consistiu em realizar um pinçamento no nervo por 30 segundos com pinça hemostática. A partir do terceiro dia de pós-operatório, os animais de GE e GLE foram submetidos ao exercício físico resistido de subida em escada, sendo realizadas duas séries de dez subidas na escada, com sobrecarga de 100 gramas adaptada a sua cauda, com intervalo de um minuto entre uma série e outra, 5 dias por semana durante 3 semanas. Ao decorrer deste período, todos os animais foram avaliados, quanto a presença de edema e limiar nociceptivo do membro pélvico direito. Ao término do tratamento, os animais foram anestesiados e eutanasiados para a coleta de um fragmento de dois centímetros do nervo isquiático direito, o qual foi submetido a processamento histológico de rotina, para analise morfológica e à técnica de Western Blotting para análise molecular. Com relação aos resultados da avaliação do edema, observou-se diferença significava somente na comparação entre as avaliações (p<0,001), denotando redução do volume do membro ao longo do tempo, porém não houve diferença significativa entre os grupos. Quanto aos resultados da nocicepção no local da lesão e na região plantar, foi possível observar diferença entre as avaliações (p<0,001), sendo que o limiar nociceptivo aumentou com o passar do tempo de estudo, porém entre os grupos, so houve diferença entre GC e GE comparado a GL e GLE, sendo que os primeiros obtiveram resultados maiores. Referente a análise histológica, GC e GE apresentaram aspecto normal em todo tecido nervoso, já GL e GLE mostraram grande quantidade de infiltrado inflamatório, degeneração e desorganização das fibras nervosas, porém em GLE encontrou-se também fibras nervosas integras. Com relação a análise morfométrica, não ocorreu diferença significativa entre os grupos, quanto a, densidade de fibras, quantidade de axônios e ao quociente G; Para o diâmetro da fibra nervosa e da bainha de mielina, GC e GE apresentaram resultados significativamente maiores quando comparados ao GL e GLE; e quanto ao diâmetro do axônio GC obteve resultados significativamente maiores que os demais grupos. E por fim, a análise molecular, mostrou valores maiores do fator neurotrófico derivado encéfalo nos grupos lesionados. Portanto, conclui-se que o modelo de lesão realizado neste estudo foi efetivo, pois causou alterações significativas no nervo isquiático dos animais, porém o exercício físico resistido de subida em escada, nos parâmetros propostos, não foi significativamente eficiente na redução do edema e da dor dos animais, bem como não conseguiu acelerar a regeneração morfológica do nervo isquiático após lesão compressiva. | por |
dc.description.abstract | The research is experimental, quantitative and random character, which aimed to analyze the effect of resistance exercise climb stairs, on the regeneration of the sciatic nerve of Wistar rats. The sample consisted of 24 animals were randomly separated into four groups: GC - control; GE - only exercised; GL - injured and untreated; and GLE - injured and treated. The compressive lesion of the right sciatic nerve was performed in anesthetized animals and was to conduct a nerve impingement in 30 seconds with hemostat. From the third day after surgery, the animals of GE and GLE were submitted to resistance exercise climb stairs, and made two sets of ten climbs the ladder with overhead 100 grams adapted to its tail, with an interval of one minute between one series and another 5 days a week for 3 weeks. In the course of this period, all animals were evaluated for the presence of edema and nociceptive threshold of the right hind limb. After treatment, the animals were anesthetized and euthanized to collect a fragment of two centimeters of the right sciatic nerve, which was subjected to routine histological processing, for morphological analysis and Western blotting technique for molecular analysis. Regarding edema evaluation results, there was only meant difference in comparing the evaluations (p <0.001), indicating reduced over time member of the volume, but there was no significant difference between groups. With regard to nociception results in the lesion site and planting region was observed difference between the ratings (p <0.001), and the nociceptive threshold increased over the study time, however between the groups, so there was difference between compared to GC and GE, GL and GLE, with the former had higher results. Regarding histological analysis, GC and G2 showed normal appearance around nerve tissue, as GL and GLE showed large amount of inflammatory infiltrate, degeneration and disruption of nerve fibers, but in GLE also met you merge nerve fibers. Regarding the morphometric analysis, no significant difference between the groups, as, fiber density, amount of axons and the quotient G; For the nerve fiber diameter and myelin sheath, GC and GE were significantly better results when compared to GL and GLE; and as the diameter of the axon GC obtained significantly higher results than the other groups. Finally, molecular analysis showed values higher brain-derived neurotrophic factor in injured groups. Therefore, it is concluded that the injury model in the present study was effective to cause significant changes in the sciatic nerve of the animal, but resisted exercise climb stairs, the proposed parameters was not significantly effective in reducing edema and pain of animals and could not accelerate morphological regeneration after sciatic nerve compression injury. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Nervo isquiático | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Regeneração nervosa | por |
dc.subject | Sciatic nerve | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Nerve regeneration | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Efeito do exercício físico resistido de subida em escada, sobre a regeneração nervosa periférica, em modelo experimental de ciatalgia | por |
dc.title.alternative | Effect of resting physical exercise on stair climbing, on peripheral nerve regeneration, in an experimental model of sciatica | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |