Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3226
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Piva, Eloeth Kaliska | - |
dc.contributor.advisor1 | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Toso , Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Viera, Cláudia Silveira | - |
dc.contributor.referee3 | Dupas, Giselle | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.identifier.citation | PIVA, Eloeth Kaliska. Validação e categorização da escala de crenças dos pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados. 2017. 140 F. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017 . | por |
dc.description.resumo | A hospitalização do recém-nascido em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é uma fonte de estresse para os pais, repercutindo no papel parental e na sua capacidade de cuidado. Desse modo, o presente estudo teve por objetivo realizar a tradução, adaptação cultural, validação psicométrica, categorização dos escores e validação clínica da escala Neonatal Intensive Care Unit: Parental Belief Scale (NICU: PBS) para o português do Brasil, com pais de crianças prematuras hospitalizadas. Tratou-se de um estudo metodológico, com análise quantitativa, envolvendo pais e/ou as mães de recém-nascidos prematuros internados em UTIN ou em Unidade de Cuidados Intermediários (UCI) de um hospital universitário no interior do Paraná. A adaptação cultural do instrumento atendeu à sequência: (1) tradução do instrumento do idioma de origem para o idioma alvo, (2) retrotradução para o idioma de origem (back translation), (3) análise da versão sintetizada por um comitê de juízes, (4) pré-teste (n=08), (5) reexame das pontuações. Por fim, a avaliação da confiabilidade com o teste-reteste (n=23), e da validade com a validação clínica (n=76). Na avaliação do comitê de juízes houve concordância para a tradução de 90%, e Kappa de 0,71, indicando substancial concordância. O pré-teste revelou entendimento de 87,5% dos pais diante da aplicação do instrumento. O teste-reteste obteve Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) de 0,98 e Alfa de Cronbach de 0,92, revelando excelente estabilidade do instrumento e elevada consistência interna. A validade de construto contou com a análise fatorial confirmatória e exploratória dos dados de 99 pais e/ou mães. O teste de Kaiser Meyer-Olkin (KMO) de 0,86 indicou bom ajuste da amostra. O modelo E, evidenciado pela análise fatorial exploratória, obteve melhores ajustes e sustentou estrutura fatorial em três fatores: a confiança no papel parental, a interação pais e filho e o conhecimento dos pais na UTIN. Com a categorização dos escores obtidos na aplicação do instrumento, os indivíduos foram classificados em: a) “Suficiência da capacidade de cuidado” (escores entre 90 a 72), com 35 pais e/ou mães; b) “Suficiência moderada da capacidade de cuidado” (escores entre 71 a 54), com 50 pais e/ou mães; e c) “Insuficiência moderada da capacidade de cuidado” (escores entre 53 a 36), com 14 pais e/ou mães. A categoria “Insuficiência da capacidade de cuidado” (escores entre 35 a 18), não obteve indivíduos que pontuassem nesse intervalo. Na comparação entre os dados sociodemográficos e clínicos encontrou-se associação estatística significativa dos grupos de classificação dos pais com a idade dos filhos além do prematuro. E pela Análise de Componentes Principais evidenciou-se relação inversa entre os escores da escala com a renda familiar, idade e escolaridade materna, com associação estatística significativa para a renda familiar. A escala revelou-se adequada e confiável para a aplicação com pais e/ou mães de prematuros hospitalizados, apresentando-se como uma ferramenta norteadora na atuação da equipe de saúde. | por |
dc.description.abstract | The hospitalization of the newborn in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a source of stress for the parents, affecting the parental role and the capacity of care. Thus, the present study aimed to perform the translation, cultural adaptation, psychometric validation, categorization of scores and clinical validation of the Neonatal Intensive Care Unit: Parental Belief Scale (NICU: PBS) for Brazilian portuguese, with parents of children premature hospitalized. This is a methodological study, with quantitative analysis involving fathers and/or mothers of premature newborns admitted to the NICU or the Intermediate Care Unit (ICU) in a university in western Paraná. The cultural adaptation of the instrument attended to the sequence: (1) translation of the instrument from the source language into the target language, (2) back translation, (3) analysis of the version synthesized by a committee of judges, (4) pre-test (n=08), (5) re-examination of scores. Finally, reliability assessment with the test-retest (n=23), and validity with clinical validation (n=76). In the evaluation of the committee of judges there was agreement for the translation of 90% and Kappa of 0.71 indicating substantial agreement. The pre-test revealed an understanding of 87.5% of parents regarding the application of the instrument. The test-retest obtained an Intraclass Correlation Coefficient (ICC) of 0.98 and Cronbach's Alpha of 0.92, revealing excellent stability and high internal consistency. The validity of the construct was based on the confirmatory and exploratory factorial analysis of data from 99 fathers and/or mothers. The Kaiser Meyer-Olkin (KMO) test of 0.86 indicated good fit of the sample. The E model, evidenced by the exploratory factorial analysis, obtained better adjustments and supported a factorial structure in three factors: trust in parental role, parent and child interaction, and parental knowledge in the NICU. With the categorization of the scores obtained in the application of the instrument, the individuals were classified into: a) "capacity of care" (scores between 90 and 72), with 35 fathers and/or mothers; B) "moderate capacity of care" (scores between 71 to 54), with 50 fathers and/or mothers; and c) "moderate insufficiency of the capacity of care" (scores ranging from 53 to 36), with 14 fathers and/or mothers. The category "Insufficiency of the capacity of care" (scores between 35 and 18), did not obtain individuals who in this range. In the comparison between sociodemographic and clinical data, a significant statistical association was found between the parents' classification groups with the age of the children in addition to the preterm infant. And the Principal Components Analysis showed an inverse relationship between the scale scores with family income, age and maternal schooling, with a statistically significant association for the family income. The scale proved adequate and reliable for the application with fathers and/or mothers of hospitalized preterm infants, presenting themselves as a tool to guide the work of the health team. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde | por |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Neonatal | por |
dc.subject | Prematuro | por |
dc.subject | Relações pais-filho | por |
dc.subject | Cuidado da criança | por |
dc.subject | Estudos de validação | por |
dc.subject | Neonatal Intensive Care Unit | eng |
dc.subject | Validation studies | eng |
dc.subject | Premature | eng |
dc.subject | Parent-child relationships | eng |
dc.subject | Child care | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Validação e categorização da escala de crenças dos pais de recém-nascidos prematuros hospitalizados | por |
dc.title.alternative | Validation and categorization of the neonatal intensive care unit: parental belief scale | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |