| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3217| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perfil glicêmico e lipídico em recém-nascidos e suas correlações com as condições clínicas e metabólicas maternas |
| Other Titles: | Glycemic and lipid profile in newborns and their correlations with maternal clinical and metabolic conditions |
| Autor: | Oliveira, Hugo Razini  |
| Primeiro orientador: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Guimarães, Ana Tereza Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Bonfleur, Maria Lúcia |
| Segundo membro da banca: | Rossetto, Edilaine Giovanini |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil plasmático glicêmico e lipídico de recém-nascidos a termo ao nascimento e aos seis meses e estabelecer a correlação destas variáveis com os marcadores de crescimento dos recém-nascidos e as condições clínicas e metabólicas maternas. Pesquisa quantitativa, descritiva e observacional. A coleta de dados ocorreu em dois momentos, ao nascimento, em que se obtiveram os dados maternos e dos recém-nascidos, no setor de maternidade e aos seis meses de vida, somente dos recém-nascidos, durante consulta no Ambulatório de Seguimento do recém-nascido, no Hospital Universitário do Oeste do Paraná – HUOP. Para estabelecer o perfil sóciodemográfico familiar e os dados clínicos relativos à gestação e ao parto, utilizaram-se dados dos prontuários dos pacientes. Para os exames sanguíneos (Glicose, Insulina, Colesterol Total e Triglicerídeo) na hospitalização, por ocasião do nascimento, obtiveram-se as análises laboratoriais a partir do sangue de descarte de material do laboratório da instituição. Na segunda etapa, na avaliação ambulatorial, obteve-se amostra de sangue do recém-nascido após nova autorização solicitada à família. A análise de dados foi estatística descritiva e inferencial. As características encontradas estão em conformidade com a literatura em relação aos padrões para avaliação da idade gestacional e os parâmetros antropométricos. O perfil glicêmico para o recém-nascido, encontrado ao nascimento e aos seis meses, foi de 64,19 ± 19,24 mg/dL e de 79,31 ± 9,79 mg/dL. A insulina de 2,08 ± 1,85 μUI/dL a 4,51 ± 3,79 μUI/dL. O colesterol de 85,89 ± 22,17 mg/dL e de 141,11 ± 26,49 e os triglicerídeos de 127,19 ± 51,29 mg/dL e de 132,02 ± 48,98 mg/dL. Na classificação das similaridades maternas, o índice de massa corporal dos recém-nascidos ao nascimento teve diferença significativa e aos seis meses o Escore Z Peso/Idade (p < 0,05). O colesterol total dos recém-nascidos teve valores desejáveis independente da Classe selecionada. Já os triglicerídeos apresentam valores acima dos desejáveis para a Classe 1 e Classe 2, conforme o novo Consenso Brasileiro. Para o recém-nascido apenas o índice de massa corporal e os triglicerídeos apresentaram médias semelhantes nos dois momentos. Entre as variáveis analisadas foi possível observar que as dosagens bioquímicas dos recém-nascidos sofrem influências das mesmas dosagens maternas (p < 0,10). Os escores de crescimento dos recém-nascidos sofrem influências das variáveis antropométricas observadas nas mães (p < 0,05). A caracterização glicêmica e o colesterol total dos recém-nascidos estiveram de acordo com os parâmetros esperados, o que não aconteceu com os triglicerídeos que apresentaram parâmetros acima dos valores desejáveis para esta faixa etária |
| Abstract: | The aim of this study was to characterize the glycemic and lipid homeostasis of full term newborns at birth and at six months and to establish the correlation of these variables with the neonatal growth markers and the maternal clinical and metabolic conditions. Quantitative, descriptive and observational research. Data collection took place in two moments, at birth, in which maternal and newborn data were obtained in the maternity and six months of life, only the newborn, during a consultation at the Outpatient Clinic at the University Hospital Of Western Paraná - HUOP. In order to establish the socio-demographic family profile and the clinical data related to gestation and delivery, we used data from the patient's charts. For blood tests (Glucose, Insulin, Total Cholesterol and Triglycerides) during hospitalization, at the time of birth, laboratory tests were obtained from the blood of the material from the institution's laboratory. In the second stage, in the outpatient evaluation, a newborn blood sample was obtained after a new authorization was requested from the family. Data analysis was descriptive and inferential statistics. The characteristics found are in agreement with the literature regarding the standards for evaluation of gestational age and anthropometric parameters. The glycemic profile for the newborn at birth and at six months was 64.19 ± 19.24 mg/dL and 79.31 ± 9.79 mg/dL. Insulin was 2.08 ± 1.85 μUI/dL at 4.51 ± 3.79 μUI/dL. Cholesterol was 85.89 ± 22.17 mg/dL and 141.11 ± 26.49 and the triglycerides were 127.19 ± 51.29 mg/dL and 132.02 ± 48.98 mg/dL. In the classification of maternal similarities only the body mass index of the newborns at birth had a significant difference and at 6 months the Weight/Age Z Score (p < 0.05). Total newborn cholesterol had desirable values regardless of the selected Class. Triglycerides present values above those desirable for Class 1 and Class 2, according to the new Brazilian Consensus. For the newborn, only body mass index and triglycerides presented similar means at both moments. Most of the variables did not present statistical significance between the binomial mothers/newborns, but it was possible to observe that the biochemical dosages of the newborns are influenced by the same maternal dosages (p < 0.10). The newborns' growth scores are influenced by the anthropometric variables observed in the mothers (p < 0.05). The glycemic characterization was in agreement with the expected parameters. In the lipid, it occurs only to the total cholesterol, because the triglycerides were higher than expected. |
| Keywords: | Metabolismo Glicemia Lipídios Síndrome Metabólica Recém-nascido. Metabolism Glycemic Index Lipids Metabolic Syndrome X Newborn |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | OLIVEIRA, Hugo Razini. Perfil glicêmico e lipídico em recém-nascidos e suas correlações com as condições clínicas e metabólicas maternas. 2017. 135 f. Dissertação(Mestre em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3217 |
| Issue Date: | 23-Mar-2017 |