Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O indivíduo e a doença mortal como crítica ao pensamento idealista segundo Søren A. Kierkegaard
Other Titles: The individual and the mortal disease as critical of idealistic thinking according to Søren A. Kierkegaard
Autor: Santos, Rômulo Gomes dos
Primeiro orientador: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva
Primeiro membro da banca: Kahlmeyer-Mertens , Roberto Saraiva
Segundo membro da banca: Protásio, Myriam Moreira
Terceiro membro da banca: Silva, Claudinei Aparecido de Freitas da
Resumo: Nessa reflexão sobre o desespero na existência humana, perguntou-se e foi proposta uma forma de se viver que não anula o que o homem é, espírito, síntese, mas, firma-o em direção ao transcendente - Deus. Ficou explícito, entretanto o risco da inautenticidade, provocando no indivíduo o sentimento do desespero, que se torna mais grave quanto mais se afasta do seu eu e consecutivamente de seu Autor. Mas também se falou de um homem desatento e, por mais perceptível e claro que sejam os sinais da transcendência, parece que não os vê, ou devido aos valores trocados entre o temporal e o eterno, acaba enganando-se e distanciando-se de seu eu, tornando-se um desesperado.
Abstract: In this reflection on the despair in human existence, a way of living that does not annul what man is, spirit, synthesis, was asked and proposed, but he established it in the direction of the transcendent - God. The risk of inauthenticity, however, was made explicit, provoking in the individual the feeling of despair, which becomes more serious the more he withdraws from his self and consecutively from his Author. But it was also spoken of a man inattentive and, however noticeable and clear the signs of transcendence are, it seems that he does not see them, or because of the values exchanged between the temporal and the eternal, he ends up deceiving himself and distancing himself from his Me, becoming a desperate.
Keywords: Indivíduo
Desespero
Estádios
Estéticos
Ético e religioso
Individual
Despair
Stadiums
Aesthetic
Ethical and religious
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: SANTOS, Rômulo Gomes dos. O indivíduo e a doença mortal como crítica ao pensamento idealista segundo Søren A. Kierkegaard. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3134
Issue Date: 24-May-2017