Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3128
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zimmermann Júnior, Giovani Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Ames, José Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Ames, José Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, José Francisco de Assis | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Jacira | - |
dc.date.issued | 2017-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ZIMMERMANN JÚNIOR, Giovani Luiz. A religião civil na filosofia política de Rousseau. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | Rousseau em sua obra O Contrato Social idealiza princípios políticos que garantam aos indivíduos um Estado onde as pessoas tenham liberdade para viver, sem dependência nem tirania por parte de outros. A religião tem um importante papel nesse ideal, pois ela produz “sentimentos de sociabilidade”, além de ajudar a conscientizar o povo no respeito às leis. A religião por muito tempo exerceu influência e poder na política das nações, ela tornou-se fundamental junto às sociedades que possuíam uma espécies de “espírito público”, que facilitaria o liame social. Ele visa com ela superar o constante embate entre os poderes: secular e religioso, ele refletiu e instituiu algo “essencial” que melhore as relações humanas, que mantenha a paz entre os cidadãos. Jean-Jacques não tem como objetivo renunciar ao princípio do Estado laico e da liberdade de consciência, porém, ainda não se liberta da ideia usual em sua época, só pode haver moralidade entre os cidadãos com a existência imprescindível da religião. A religião civil não é como as outras de sua época, pois a mesma não possui templos, nem estrutura de poder, ela é “puramente civil”. São dogmas simples, objetivos que visam fomentar as virtudes da boa cidadania, a concretização da liberdade e igualdade, fundamentada na vontade geral, além da dedicação total à pátria, já consolidada através do pacto social. | por |
dc.description.abstract | Rousseau in his book The Social Contract idealizes political principles that guarantee individuals a state where people are free to live without dependence or tyranny on the part of others. Religion has an important role to play in this ideal because it produces "feelings of sociability," as well as helpi77ng to make people aware of the law. For a long time religion exercised influence and power in the politics of nations, it became fundamental to societies that possessed a species of "public spirit," which would facilitate social bonding. It aims at overcoming the constant clash between the powers: secular and religious, he reflected and instituted something "essential" that improves human relations, that maintains peace among citizens. Jean-Jacques does not aim at renouncing the principle of the secular state and freedom of conscience, but he has not yet freed himself from the idea usual in his day, there can only be morality among citizens with the indispensable existence of religion. Civil religion is not like the others of its time, because it has no temples, nor structure of power, it is "purely civil." They are simple, objective dogmas, which aim to foster the virtues of good citizenship, the realization of freedom and equality, based on the general will, as well as total dedication to the country, already consolidated through the social pact. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Religião | por |
dc.subject | Rousseau | por |
dc.subject | Liberdade | por |
dc.subject | Tolerância | por |
dc.subject | Fanatismo | por |
dc.subject | Política | por |
dc.subject | Religion | eng |
dc.subject | Freedom | eng |
dc.subject | Tolerance | eng |
dc.subject | Fanaticism | por |
dc.subject | Policy | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A religião civil na filosofia política de Rousseau | por |
dc.title.alternative | Civil religion in Rousseau's political philosophy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |