| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3127Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Leandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Heuser, Ester Maria Dreher | - |
| dc.contributor.referee1 | Heuser, Ester Maria Dreher | - |
| dc.contributor.referee2 | Craia, Eladio Constantino Pablo | - |
| dc.contributor.referee3 | Frezzatti Júnior, Wilson Antonio | - |
| dc.date.issued | 2016-08-11 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Leandro. A pura imanência: uma ética deleuziana. 2016. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo problematizar, a partir da filosofia de Gilles Deleuze, o que denominamos como uma ética vitalista que se desdobra na pura imanência absoluta. Ética que objetiva a criação de modos de vida afirmativos que maximizem a potência de pensar e de agir nos encontros estabelecidos sem que se consuma os outros. Ética que rejeita qualquer princípio transcendente e concebida como uma “tipologia dos modos de existência imanentes” (DELEUZE, 2002, p. 29). A partir de pequenos textos de Deleuze, tais como A Imanência: Uma Vida... (2002b), Praias de Imanência (1995) e As Três Éticas (1997), e excertos de suas aulas e obras sobre Spinoza, bem como, de sua produção conjunta com Félix Guattari, principalmente em O que é a Filosofia? (1992) e Mil Platôs: Capitalismo e Esquizofrenia (1997a), destacamos noções que põem em jogo as relações entre imanência e transcendência. Evidenciando que trata-se de uma filosofia de combate contra a tradição transcendentalista que afirma um universo em escada, que age por emanações e hierarquiza os homens em degraus ascendentes ou descendentes; o que acaba por condicionar a vida segundo uma razão, um princípio que pretensamente transcende a própria vida. Nesse percurso, lançamos mão de questões como: de que maneira Deleuze articula o que ele define como pura imanência absoluta? Como podemos pensar uma imanência que evite a transcendência? Qual a necessidade de pensar uma imanência em si e para si? Por que a transcendência não serve para Deleuze? Qual a importância do plano de imanência para a experimentação de modos de vida afirmativos? Em que consiste o vitalismo afirmado por Deleuze? Qual a importância da criação de modos de vida afirmativos? Como se compõe a ética desenvolvida a partir da filosofia deleuziana? Questões que reportam inevitavelmente para a nossa hipótese: somente na pura imanência absoluta é que se pode pensar e construir modos de vida afirmativos, uma vida soberana. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss, from the philosophy of Gilles Deleuze, what we call as a vitalist ethic that unfolds in pure absolute immanence. Ethics that aims to create affirmative ways of life that maximize the power of thinking and acting within the established meetings without being consumed others. Ethics that rejects any transcendent principle and conceived as a "typology of immanent modes of existence" (Deleuze, 2002, p. 29). From small texts of Deleuze, such as The Immanence: A Life ... (2002b), Immanence Beach (1995) and The Three Ethic (1997), and excerpts from his lectures and books on Spinoza, as well, their joint production with Felix Guattari, particularly in What is Philosophy? (1992) and A Thousand Plateaus: Capitalism and Schizophrenia (1997a), we emphasize notions that bring into play the relationship between immanence and transcendence. Showing that it is a philosophy of fighting against the transcendentalist tradition that says a universe staircase, which acts by emanations and ranks the men in steep ascents and descents; which ultimately condition the life according to reason, a principle that supposedly transcends life itself. Along the way, we used questions as: how Deleuze articulates what he defines as absolute pure immanence? How can we think an immanence to avoid transcendence? What is the need to think an immanence in and for itself? Why transcendence does not fit for Deleuze? How important is the immanence plan to experiment with affirmative ways of life? What is vitalism stated by Deleuze? How important is the creation of affirmative ways of life? How is composed ethics developed from Deleuze's philosophy? Issues that inevitably relate to our hypothesis: only in the pure and absolute immanence is possible can think and build ways of affirming life, a sovereign life. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Imanência | por |
| dc.subject | Vitalismo | por |
| dc.subject | Encontros | por |
| dc.subject | Modos de vida | por |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Immanence | eng |
| dc.subject | Vitalism | eng |
| dc.subject | Encounters | eng |
| dc.subject | Lifestyle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A pura imanência: uma ética deleuziana | por |
| dc.title.alternative | Pure immanence: a deleuzian ethic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |