Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3124
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Transmissão de preços no mercado internacional e brasileiro de açúcar |
Other Titles: | Price transmission between international and brazilian sugar market |
Autor: | Graef, Cleber Eduardo  |
Primeiro orientador: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Primeiro coorientador: | Margarido, Mario Antonio |
Primeiro membro da banca: | Shikida, Pery Francisco Assis |
Segundo membro da banca: | Silva, Gerson Henrique da |
Terceiro membro da banca: | Carraro, André |
Resumo: | Neste trabalho foi analisada a transmissão de preços entre os mercados internacional e brasileiro de açúcar, no período de janeiro de 2003 a maio de 2016. Como approach teórico foram utilizados os princípios da integração de mercado, da transmissão de preços e a abordagem da Lei do Preço Único, via modelos econométricos de séries temporais (teste Dickey-Fuller aumentado, causalidade de Granger, cointegração de Johansen, decomposição da variância dos erros de previsão). Os resultados indicaram relacionamento de longo prazo entre os preços internacionais e domésticos do açúcar, porém, o mesmo não se verificou com a taxa de câmbio. Assim, no longo prazo, uma variação de 1% no preço internacional do açúcar implica em uma variação 0,42% no preço doméstico, configurando uma relação inelástica. Os resultados não validaram a Lei do Preço Único. |
Abstract: | In this research, the price transmission between international and Brazilian sugar market was analyzed, from January 2003 to May 2016. The principles of market integration, price transmission and the framework of the Law of One Price, using time series econometric models (Augmented Dickey-Fuller test, Granger causality, Johansen cointegration test, and variance decomposition of prediction errors) were used as a theoretical approach. The results indicated a long-term relationship between international and domestic sugar prices; however, it was not observed for exchange rate. Thus, in the long-term, a variation of 1% in the sugar international price implies a variation of 0.42% in the domestic price, resulting an inelastic relation. The results did not validate the Law of One Price. |
Keywords: | Açúcar Transmissão de preço Cointegração Sugar Price transmission Cointegration |
CNPq areas: | ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
Campun: | Toledo |
Citation: | GRAEF, Cleber Eduardo. Transmissão de preços no mercado internacional e brasileiro de açúcar. 2017. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3124 |
Issue Date: | 27-Jul-2017 |