Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inteligência de negócios para empresas de pequeno porte: o caso Renovare.
Other Titles: Business intelligence for small company: the case of Renovare.
Autor: Inácio, Hermes João
Primeiro orientador: Rocha Junior, Weimar Freire da
Primeiro membro da banca: Rocha Junior, Weimar Freire da
Segundo membro da banca: Piacenti, Carlos Alberto
Terceiro membro da banca: Silva, Amarildo Jorge da
Quarto membro da banca: Sousa, Kleber Abreu
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de implantação da ferramenta Inteligência de Negócio (IN) em uma empresa de pequeno porte da área de varejo da construção do Oeste do Paraná (Brasil). Como objetivos secundários foram levantados os principais limitadores que restringem essa implementação, foi avaliada a contribuição da ferramenta Inteligência de Negócio para o desempenho da organização, além de ser proposto um modelo de implementação para empresas de pequeno porte. Para tanto foi utilizado o método de estudo de caso com observação direta e entrevistas com os gestores e colaboradores que utilizam a ferramenta. Os resultados obtidos no estudo demonstram que existem diversas limitações para a implantação da Inteligência de Negócio em pequenas empresas, dentre eles, limitação de hardware e software, limitações de processo e limitação de recursos humanos. Tais limitações podem ser superadas facilmente a partir da utilização de um modelo que contemple um fluxo de atividades a ser seguido, demonstrando que são notórios os benefícios gerados pela ferramenta para o desempenho destas organizações. Desta forma, o estudo justificou-se pela contribuição que a Inteligência de Negócio traz para o desempenho das pequenas empresas, além de contribuir diretamente com o desenvolvimento regional pelo papel de geração de emprego, renda e tributos destes empreendimentos.
Abstract: This work had the main goal of analyzing the process of implementation of the Business Intelligence tool (BI) in a small company of the retail area of the construction of the West of Paraná (Brazil). As secondary objectives were raised the main limiters that restrict the implementation of the tool, it was evaluated the contribution of the Business Intelligence tool to the performance of the organization, and propose an implementation model for small companies. Therefore, we used the case study method with direct observation and interviews with the managers and collaborators who use the tool. The results obtained in the study demonstrated that there are several limitations to the implementation of Business Intelligence in small companies, among them, hardware and software limitation, process limitations and limitation of human resources. Such limitations can easily be overcome through the use of a model, which contemplates a flow of activities to be followed, demonstrating that the benefits generated by the tool for the performance of these organizations are notorious. Thus, the study was justified by the contribution that Business Intelligence brings to the performance of small companies, besides contributing directly to regional development through the role of employment creation, income and taxes of these enterprises.
Keywords: Inteligência de negócio
Pequena empresa
Empresa
Sistemas de informação
Desenvolvimento regional
Business intelligence
Small company
Company
Information systems
Regional development
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: INÁCIO, Hermes João. Inteligência de negócios para empresas de pequeno porte: o caso Renovare.. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3122
Issue Date: 30-Mar-2017