Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dall'Oglio, Angela | - |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Maria Isabel Formoso Cardoso e Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Maria Isabel Formoso Cardoso e Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Tonini, Nelsi Salete | - |
dc.contributor.referee3 | Teixeira, Solange Maria | - |
dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
dc.identifier.citation | DALL'OGLIO, Angela. A Reforma psiquiátrica e a inserção da família nos Centros de Atenção Psicossocial da Macrorregional Oeste do Paraná. 2017. 201 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica brasileira promove mudanças no modelo de atenção aos sujeitos em sofrimento psíquico. Na década de 1930, o modelo hospitalocêntrico era a principal forma de tratamento e, com o advento da Reforma Psiquiátrica, novas possibilidades de cuidado passaram a ser ofertadas pelos serviços extra-hospitalares, dentre eles o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), considerado um dos principais dispositivos da política de Saúde Mental. A partir da transformação no modelo de atenção aos sujeitos em sofrimento psíquico, a família passa a ocupar uma centralidade nas políticas sociais e torna-se ativa frente ao cuidado do sujeito em sofrimento psíquico, resultando na necessidade de reformulação do modelo de atenção ofertado à família. Dessa forma, a incorporação da família tem sido um dos objetivos dos CAPS, no entanto, as políticas de Saúde Mental e demais documentos relativos à mudança de concepção sobre o tratamento da pessoa em sofrimento psíquico não apresentam de que forma esses serviços devem organizar-se e conduzir esse cuidado. Assim, não há documentos oficiais que apontam como os CAPS devem realizar a incorporação da família. Frente a isso, o objetivo principal da pesquisa é compreender como tem sido realizada a inserção das famílias no tratamento dos sujeitos em sofrimento psíquico pelos CAPS da Macrorregional Oeste do Paraná. Para isso, a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, por meio de entrevista semiestruturada, possibilitando uma abordagem qualitativa. Essa metodologia de coleta de dados forneceu os elementos necessários para realizar a análise. Para a análise e interpretação do material, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo, que possibilitou a interlocução dos resultados encontrados com a problemática e os objetivos da pesquisa. No decorrer da pesquisa, foram levantadas discussões referentes à relação entre a família, as políticas sociais e o Estado no tocante à proteção social, e também foi realizada uma análise das políticas sociais de Saúde mental, no que se refere ao trabalho com as famílias, em especial nos CAPS. Os resultados obtidos revelam que os CAPS da Macrorregional Oeste do Paraná não apresentam estratégias de inserção familiar que promovam o protagonismo familiar e que levem em conta as particularidades e a complexidade da família. Conclui-se, neste estudo, que os coordenadores dos CAPS estão cientes da importância e da necessidade de implementarem novas formas de abordagens que possibilitem a inserção familiar, no entanto, a pouca clareza em relação aos princípios da Reforma Psiquiátrica, o baixo investimento em ações que promovam o aperfeiçoamento teórico-metodológico dos profissionais sobre a família e a falta de diretrizes que orientem as atribuições dos coordenadores dos CAPS dificultam a estruturação de espaços que consigam organizar e desenvolver um cuidado para sujeito em sofrimento psíquico e seus familiares, e que promovam, de fato, o protagonismo familiar e a busca pela concretização dos reais princípios da Reforma Psiquiátrica. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian Psychiatric Reform promotes changes in the model of attention to the subjects in psychic suffering. In the 1930s, the hospital-centered model was a main form of treatment and with the advent of the Psychiatric Reform new possibilities of care are offered by extra hospital services, among them the Psychosocial Attention Center (CAPS), considered one of the main tools in mental health policies. Taking into consideration the transformation in the model of attention to the subjects in psychic suffering, in which the family plays a central role in the social policies and becomes active facing the care of the subject in psychic suffering, resulting in the need of a reformulation of the model of attention provided to the family. Thus, the family insertion has been one of the goals of CAPS centers, however, the mental health policies and other documents related to the change of conception on the treatment of the subject in psychic suffering, do not state how these services must be organized and how such care must be conducted. Therefore, there are no official documents that base how CAPS centers have to proceed with the insertion of the family. Facing this scenario, the main objective of this research is to understand how the family has been inserted in the treatment of the subjects in psychic suffering by CAPS centers in the Western Macro-region of Paraná. The methodology used consisted of a bibliographical and a field research, through a semi-structured interview, making a qualitative approach possible. This methodology of data collection provided the necessary elements to carry out an analysis. For the analysis and interpretation of the material, the content analysis tool was used, which enabled an interlocution of the results found with the problematic and the objectives of the research. During the research, questions were raised relating the family, social policies and the State, concerning social protection. An analysis of social policies was carried out about mental health policies in relation to the work with the families, especially at CAPS centers. The results show that CAPS centers of the Western Macro-region of Paraná do not present strategies of family insertion that promote family protagonism and that take into account the peculiarities and the complexity of the family itself. This study concludes that the coordinators of CAPS centers are aware of the importance and necessity of implementing new forms of approaches that allow for family insertion. However, the lack of clarity regarding the principles of the Psychiatric Reform, the low investment in actions that promote the theoretical and methodological improvement of the professionals on the family issue and the lack of guidelines for the attributions of the coordinators of CAPS centers make it difficult to provide spaces that can organize and develop a care for the subject in psychic suffering and their families, which can really promote family protagonism and the search for the concretization of the real principles of the Psychiatric Reform. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
dc.subject | Políticas sociais | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Família | por |
dc.subject | CAPS | por |
dc.subject | Psychiatric reform | eng |
dc.subject | Social policies | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Family | eng |
dc.subject.cnpq | SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE | por |
dc.title | A Reforma psiquiátrica e a inserção da família nos Centros de Atenção Psicossocial da Macrorregional Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | The psychiatric Reform and the insertion of the family in the Centers of Psychosocial Attention of the Western Macroregional of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |