| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3106Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Scherer, Leandro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Bulhões, Ronaldo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Kátia Fabiane | - |
| dc.contributor.referee1 | Rojo, Claudio Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Helton José | - |
| dc.date.issued | 2017-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | SCHERER, Leandro. Análise estratégica e financeira da produção de biogás a partir de dejeto suíno em Itaipulândia - Pr. 2017. 79 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a viabilidade estratégica e financeira para a produção do biogás a partir dos dejetos suínos no município de Itaipulândia. A metodologia utilizada foi a análise qualitativa com estudo de caso único. Os dados foram coletados através de entrevistas, utilização de documentos diversos e pesquisas, confrontando com a base teórica selecionada. As ferramentas estratégicas utilizadas foram: As Cinco Forças de Porter; Análise SWOT; Análise de Cenários e os Indicadores Financeiros: Payback, VPL, TIR e ÍL. Ao utilizar-se das Cincos Forças de Porter, evidenciou-se que o biogás apresentou vantagens financeiras em relação as fontes concorrentes atuais (cavaco de lenha, energia elétrica, diesel), e que, atualmente, não há evidências para novos entrantes neste mercado. Na Análise SWOT concluiu-se que as forças e oportunidades foram superiores às fraquezas e ameaças. Na análise de cenário foram consideradas três situações: cenário pessimista, provável e otimista. Na análise dos indicadores financeiros, concluiu-se que o projeto se apresentou inviável financeiramente nos quatro indicadores, principalmente, devido ao alto investimento. Numa segunda análise, considerando a possibilidade de subsídio de 50,0% pela Prefeitura Municipal de Itaipulândia, o projeto se apresentou viável financeiramente, com Payback de 14 anos e 6 meses; VPL de R$450.701,12; TIR de 11,9% e IL de 1,14. A justificativa para o subsídio foi baseada ganhos ambientais, devido a necessidade do tratamento dos dejetos de suínos, ganhos sociais, geração de renda, melhorias na qualidade de vida da sociedade local, bem como, servirá como exemplo de geração de energia sustentável para outras regiões do Brasil e outros países. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the strategic and financial viability for biogas production from swine manure in the municipality of Itaipulândia. The methodology used was the qualitative analysis with a single case study. Data were collected through interviews, use of diverse documents and research, comparing with the theoretical basis selected. The strategic tools used were: Porter's Five Forces; SWOT Analysis; Analysis of Scenarios and the Financial Indicators: Payback, NPV, IRR and IL. Using the Five Porter Forces, it was shown that biogas presented financial advantages over current competing sources (wood chips, electricity, diesel), and that, currently, there is no evidence for new entrants in this market. In SWOT Analysis it was concluded that strengths and opportunities were superior to weaknesses and threats. In the scenario analysis, three situations were considered: pessimistic scenario, probable and optimistic. In the analysis of the financial indicators, it was concluded that the project was not financially viable in the four indicators, mainly due to the high investment. In a second analysis, considering the possibility of a 50,0% subsidy by the Itaipulândia City Hall, the project was financially viable, with Payback of 14 years and 6 months; NPV of R$450,701.12; IRR of 11.9% and IL of 1.14. The justification for the subsidy was based on environmental gains, due to the need to treat swine manure, social gains, income generation, improvements in the quality of life of local society, as well as serve as an example of sustainable energy generation for other regions Brazil and other countries. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Cenários | por |
| dc.subject | Viabilidade financeira | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Biogás | por |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject | Scenarios | eng |
| dc.subject | Financial viability | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Biogas | eng |
| dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.title | Análise estratégica e financeira da produção de biogás a partir de dejeto suíno em Itaipulândia - Pr | por |
| dc.title.alternative | Strategic and financial analysis of biogas production from swine manure in Itaipulândia - Pr | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |