Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3104
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Simulação de cenários no terceiro setor: uma aplicação em uma Fundação de Apoio à Instituição de Ensino Superior |
Other Titles: | Scenarios simulation in the third sector: an application on a support Foundation the Institution of Higher Education |
Autor: | Presrlak, Maria Inês  |
Primeiro orientador: | Rojo, Claudio Antonio |
Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Segundo membro da banca: | Hoss, Osni |
Resumo: | A projeção de cenários é uma ferramenta eficiente para prever acontecimentos futuros e formular estratégias para enfrentar estes cenários. O objetivo deste estudo foi simular cenários para uma organização do Terceiro Setor, uma Fundação de Apoio à Instituição de Ensino Superior, utilizando o Modelo Rojo de simulação de cenários. O Modelo Rojo é composto por cinco etapas, aplicação da técnica Delphi, inteligência competitiva, simulação de cenários, formulação de estratégias e plano de ação. De abordagem qualitativa, o estudo foi do tipo exploratório e se caracteriza como um estudo de caso. O desenvolvimento do estudo foi direcionado por variáveis críticas identificadas por um painel de seis especialistas, feito a partir da técnica Delphi, com aplicação de entrevista semiestruturada. O objetivo do trabalho foi atingindo, e como resultado, tem-se a simulação de três cenários e 12 estratégias com suas metas alinhadas. Com os cenários simulados, foram formuladas estratégias possíveis de execução, que possuem características de melhoria e aprimoramento na gestão da Fundação (cenário otimista); implantação de novos serviços, redução de custos, parcerias e políticas de cooperação com Fundações similares (cenário intermediário e pessimista); e alteração dos objetivos estatutários (cenário pessimista). Para cada estratégia formulada foi elaborada uma meta (quinta etapa do Modelo Rojo). Essas metas foram elaboradas de forma alinhada com as estratégias, buscando ações objetivas na implementação das estratégias, sendo que algumas estratégias e metas foram iniciadas durante a elaboração deste estudo. O resultado deste estudo demonstra que a aplicação do Modelo Rojo proporciona uma visão mais ampla do negócio, pois sua dinâmica de utilizar diferentes fontes de informação (Técnica Delphi, ferramentas estratégicas, participação dos dirigentes) possibilita uma análise mais crítica para a simulação de cenários e formulação de estratégias e metas. O estudo demonstrou ainda que a simulação de cenários é uma ferramenta eficiente para a redução de incertezas e para a elaboração de um plano de ação aplicável no Terceiro Setor, podendo contribuir para o crescimento das organizações do Setor, o conhecimento dos cenários possíveis, a elaboração de estratégias para minimizar possíveis impactos negativos e potencializar os positivos, de acordo com os cenários simulados, e para a tomada de decisão. |
Abstract: | Scenario projection is an efficient tool to predict future events and formulate strategies to address these scenarios. The purpose of this study was to simulate scenarios for an organization of the Third Sector, a Foundation to Support Higher Education Institution, using the Red Model of scenario simulation. The Red Model consists of five steps, application of the Delphi technique, competitive intelligence, scenario simulation, strategy formulation and action plan. From a qualitative approach, the study was of the exploratory type and is characterized as a case study. The development of the study was directed by critical variables identified by a panel of six experts, made from the Delphi technique, with semi-structured interview application. The objective of the work was achieved, and as a result, there is the simulation of three scenarios and 12 strategies with their goals aligned. With the simulated scenarios, possible execution strategies were formulated, which have characteristics of improvement in the management of the Foundation (optimistic scenario); implementation of new services, reduction of costs, partnerships and cooperation policies with similar Foundations (intermediate and pessimistic scenario); and change of statutory objectives (pessimistic scenario). For each strategy formulated was elaborated a goal (fifth stage of Rojo’s Model). These goals were elaborated in line with the strategies, seeking objective actions in the implementation of the strategies, and some strategies and goals were initiated during the preparation of this study. The results of this study demonstrate that the application of the Rojo’s Model provides a broader view of the business, since its dynamics of using different sources of information (Delphi technique, strategic tools, managerial participation) allows a more critical analysis for the simulation of scenarios and formulation of strategies and goals. The study also demonstrated that scenario simulation is an efficient tool to reduce uncertainties and to elaborate an action plan applicable in the third sector, which can contribute to the growth of the sector organizations, knowledge of possible scenarios, elaboration of strategies to minimize possible negative impacts and to potentiate the positive ones, according to the simulated scenarios, and for the decision making. |
Keywords: | Estratégia Cenários Terceiro setor Fundações de apoio Strategy Scenarios Third sector Foundations support |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PRESRLAK, Maria Inês. Simulação de cenários no terceiro setor: uma aplicação em uma Fundação de Apoio à Instituição de Ensino Superior. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3104 |
Issue Date: | 15-Dec-2016 |