| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3074Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Scholz, Caio Cezar Pontim | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ames, José Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Ciota, Tarcílio | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Jacira | - |
| dc.contributor.referee3 | Ames, José Luiz | - |
| dc.date.issued | 2017-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | SCHOLZ, Caio Cezar Pontim. A crítica de Rousseau à sociedade: a vida pública como espetáculo. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | O estudo do pensamento filosófico de Rousseau, em um contexto contemporâneo, permite a interpretação da sua obra sob dois aspectos distintos. O primeiro deles diz respeito à compreensão do seu aparato conceitual, que fundamenta seu notório potencial crítico, cujo alvo se encontra nos campos da ética e da política, referências para o exercício da vida pública, compreendida como forma de espetáculo, pertencente à ordem social moderna. O segundo provoca a sensação de que suas críticas e aparato conceitual, de alguma forma, permanecem atuais e podem contribuir para a compreensão do espetáculo da vida pública, manifestada na sociedade contemporânea. Diante desse cenário, ao investigar essas duas possibilidades de interpretação, mostrar-se-á que alguns elementos da obra de Rousseau se conservam na contemporaneidade, outros aparentam ganhar uma espécie de atualidade de acordo com esse novo contexto social contemporâneo e, por fim, algumas dificuldades parecem ser superadas em virtude de especificidades pertencentes apenas à sociedade contemporânea. Para realizar tal pretensão, os dois primeiros capítulos serão dedicados ao estudo minucioso da obra de Rousseau, que servirá de fundamento para, no terceiro, delimitar um cenário social contemporâneo e investigá-lo à luz de Rousseau. | por |
| dc.description.abstract | The study of Rousseau´s philosophical thought, in a contemporary context, allows an interpretation of his work under two distinct aspects. The first one of them tells about the comprehension of its conceptual display, that substantiate its notorious critic potential, which the target is found in the fields of the ethics and the politics, references to the exercise of the public life, understood as form of spectacle, belonging to the modern social organization. The second one provokes the sensation of its critics and conceptual display, somehow, continue actual and can contribute to the comprehension of the spectacle of the public life, demonstrated in the contemporary society. In front of that scenario, when investigating those two possibilities of interpretation, will be shown that some elements of Rousseau´s work are kept in the contemporaneity, others seem to gain a sort of present time according to that contemporary social context and, lastly, some difficulties seem to be overcome due to specificities belonging only to the contemporary society. To accomplish such assumption, the first two chapters will be dedicated to the detailed study of the work of Rousseau, that will serve as the foundation to, in the third, delimit a contemporary social scenario and investigate it to the light of Rousseau. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
| dc.subject | Rousseau | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject | Espetáculo | por |
| dc.subject | Society | por |
| dc.subject | Spectacle | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A crítica de Rousseau à sociedade: a vida pública como espetáculo | por |
| dc.title.alternative | Rousseau´s critique to the society: public life as a spectacle | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |