| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3068| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Da noção de verdade ao realismo: Tarski abriu o universo de Popper? |
| Other Titles: | From the notion of truth to the realism: Tarski opened Popper's universe? |
| Autor: | Diogo, Vitor Leite Primo  |
| Primeiro orientador: | Schorn, Remi |
| Primeiro membro da banca: | Schorn, Remi |
| Segundo membro da banca: | Leal, Halina Macedo |
| Terceiro membro da banca: | Penna-Forte, Marcelo Amaral |
| Resumo: | Popper ficou conhecido como grande crítico do positivismo e divulgador dos avanços teóricos do falibilismo. Esta pesquisa parte desse lugar comum pretendendo dar resposta às seguintes questões: Qual o papel da influência de Tarski na formulação da noção de verdade em Popper? Quais suas consequências? Nos dois primeiros capítulos descreveremos em que momentos da primeira edição da Lógica da pesquisa científica Popper debate assuntos que se conectam com a noção de verdade de maneira indireta, sendo o primeiro capítulo a parte crítica e o segundo o desenvolvimento de uma saída aos pressupostos positivistas. No terceiro capítulo, trataremos da noção semântica da verdade de Tarski. Apresentaremos qual foi seu objetivo e em que medida conseguiu realiza-lo. No quarto e último capítulo, apresentaremos a maneira pela qual a verdade como correspondência com os fatos é possível. O cenário para a argumentação é composto pelo realismo de Popper. Assim, descrevendo o desenvolvimento da noção de verdade em Popper, buscaremos sustentar que sua epistemologia foi corrigida e ampliada no debate com outros pensamentos. E que a noção de realidade depende, intensamente, do âmbito teórico. |
| Abstract: | Popper became known as great critic of positivism and disseminate the theoretical advances of fallibilism. This research builds upon this commonplace intending to answer the following questions: What is the role of Tarski's influence in the formulation of the notion of truth in Popper? Which are the consequences? On the first two chapters we will describe at what times of the first edition of the scientific research of Logic Popper debates issues that connect with the notion of truth in an indirect way, being the first chapter the critical part and the second to develop a way to positivist assumptions. The third chapter will deal with Tarski´s semantic notion of truth. We will present what was his goal and to what extent could he realize it. In the fourth and final chapter, we will present the way in which the truth as correspondence with the facts is possible. The scenario for the argumentation is made by Popper's realism. Thus, describing the development of the notion of truth in Popper, we will seek to maintain that his epistemology was corrected and expanded in debate with other thoughts. And the notion of reality depends, strongly, from the theoretical framework. |
| Keywords: | Conhecimento Correspondência Realidade Knowledge Correspondence Reality |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Mestrado em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | DIOGO, Vitor Leite Primo. Da noção de verdade ao realismo: Tarski abriu o universo de Popper?. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3068 |
| Issue Date: | 21-Sep-2015 |